В огромном потоке современного изобразительного искусства живопись художника Евгения Каковкина выделяется тонким лиризмом и мотивами, которые не имеют измерения во времени. Также в его работах можно почувствовать проникновенное чувство настроения и уютное состояние природы, написанные в тёплой, гармоничной цветовой гамме.е.
"Занесенная снегом дорога"
"Дым."
"За водой"
"Мартовский лес"
"Весна идет"
Особенно мне нравятся его красивые пейзажи природы, пронизанные искренней любовью к родной земле («Вечер на берегу Днепра», «Хутор на Дону»). Одновременно в живописных работах художника чувствуется звучание тихой грусти, отличающие нашу русскую природу средней полосы. На его прекрасных полотнах образы, фигурки людей, двигающихся неторопливо, в такт природному ритму и занятых повседневными делами, яркими огоньками оживляют эти одухотворенные пейзажи художника.
"Вечер на берегу Днепра"
"Рыбалка у мельницы"
"После ливня."
"Рыбаки"
Евгений Каковкин — талантливый пейзажист, тонкий колорист; в его работах нет тщательной проработки деталей, но при этом очень точно схвачена общая тональность состояния природы, тем самым он создает пейзаж настроения, погружаясь в который зритель ощущает себя вне времени. Евгения Каковкина можно назвать художником-колористом. Почерк художника очень индивидуален, черты полотен неповторимы.
"Хутор на Дону"
"Туманное утро"
"Тишина"
"Дорога в лесу"
"Высокий берег"
"Работа в поле"
Не менее интересны и созерцательны пейзажи с изображением стихии воды. Все работы Евгения Каковкина пронизаны потрясающим ощущением движения воздушных масс. Автор виртуозно пишет облака, и всё пространство его живописных полотен пронизано равномерным теплым светом. И именно соприкосновение света, воздуха и предметного мира на полотнах мастера создает удивительное ощущение живой, дышащей природы.
"Монастырь на острове"
"Первые лучи"
"Деревня на пригорке"
"Утро в горах."
"Рыбаки."
"Воскресенье."
Евгений Васильевич Каковкин — московский художник, родился 21 сентября 1953 года. В 1969–1971 годах учился в ЗНУИ (Заочном народном университете искусств), а в 1975–1978 годах — на художественно-графическом факультете Педагогического института. С 1979 по 1986 год работал в НИИТТ ЛПЭ (лаборатория промышленной эстетики). С 1986 по 1977 год преподавал ИЗО в школе № 609 Зеленоградского района.
Евгений Васильевич Каковкин — выдающийся художник, чья живопись поражает своим уникальным стилем и глубоким содержанием. Каждая его работа является настоящим произведением искусства, в котором каждый мазок мастера оживляет холст и позволяет зрителю окунуться в мир его творчества. Безусловно, живопись Евгения Каковкина вызывает интерес и восхищение у любителей искусства всего мира.