Найти в Дзене

Нужно ли заменять сахар на сахарозаменитель?

Начало рассказа про сахар в этих двух статьях⬇️ Довольно популярный вопрос нужно ли заменять сахар на сахарозаменитель? Разбираем. Подсластители — в первую очередь являются помощником для тех, кому рекомендовано убрать сахар из рациона по медицинским показаниям, но в то же время помогают тем, кто хочет безопасно снизить уровень добавленного сахара в своем рационе, предварительно оценив долю сахара в рационе (ориентируясь на нормы).
Подсластители содержат 0 калорий, не повышают уровень инсулина, не разрушают микробиом и проходят очень строгую оценку безопасности. (как и все пищевые добавки, которые используются в пищевых технологиях).🧪
В зависимости от типа сахарозаменителя они обладают более сладким вкусом нежели обычный сахар.
К разрешенным подсластителям относятся: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия, а также эритритол, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит. Немного про "пп" замены.
В ассортименте макркет-плейсов или любых продуктовы

Начало рассказа про сахар в этих двух статьях⬇️

Довольно популярный вопрос нужно ли заменять сахар на сахарозаменитель? Разбираем.

Подсластители — в первую очередь являются помощником для тех, кому рекомендовано убрать сахар из рациона по медицинским показаниям, но в то же время помогают тем, кто хочет безопасно снизить уровень добавленного сахара в своем рационе, предварительно оценив долю сахара в рационе (ориентируясь на нормы).

Подсластители содержат 0 калорий, не повышают уровень инсулина, не разрушают микробиом и проходят очень строгую оценку безопасности. (как и все пищевые добавки, которые используются в пищевых технологиях).🧪

В зависимости от типа сахарозаменителя они обладают более сладким вкусом нежели обычный сахар.

К разрешенным подсластителям относятся: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия, а также эритритол, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит.

Сахар и сахарозаменители
Сахар и сахарозаменители

Немного про "пп" замены.
В ассортименте макркет-плейсов или любых продуктовых магазинов вы можете видеть пометку у разных сладостей, что они «Без сахара» или "Здоровая замена", "Диетический продукт". Но, хочу вас разочаровать - это чаще всего просто маркетинговые штучки.

🍯Если вы видите в составе (или хотите заменить сахар на) мёд, кокосовый/тростниковый сахар, различные сиропы (агавы, топинамбура, финиковый), патока – смысла в этом нет, так как это всё сахар.
Они могут быть в нашем рационе лишь потому, что они отвечают нашим вкусовым предпочтениям, а не в качестве более полезной альтернативы. Они калорийные, быстро усваиваются организмом, почти не обладают питательной ценностью, а стоимость их высока.

Очень часто, начиная читать состав, можно понять, что данный "пп" продукт по составу не менее калорийнее обычных кондитерских изделий, а под понятием "без сахара" используется, например, сироп топинамбура. Поэтому настоятельно рекомендую читать внимательно этикетки.

В следующем посте разберу 2 продукта по составу с сахаром и без сахара.

Для тех, кто напишет мне в личное сообщение в телеграм
https://t.me/anya_healthcoach отправлю список "Скрытые маркировки сахара и в каких группах продуктов чаще всего он встречается".