Найти в Дзене

Сахар в фруктах

Добрый день, продолжим разбираться с сахаром. Начало читать здесь ⬇️ Сахар, который содержится во фруктах, овощах, молоке не считается чистым сахаром. Почему? На данном изображении приведен пример для сравнения обычного белого сахара и апельсина.
Разбираем.
1. Сахар состоит из молекул : глюкоза+ фруктоза
Апельсин из: глюкоза+фруктоза+сахароза
В составе сахара 100 из 100 это просто сахар и 100 грамм углеводов.
В 🍊апельсине же 9 из 100 сахар и 12 грамм углеводов.
То есть делаем вывод:в сахаре - сахара много, а в апельсине сахара - мало.
2. В сахаре - сахар свободен.
В апельсине сахар - связан.
Сахар связан - это значит, что в апельсине не только сахар, но еще и вода и клетчатка.
Молекулы сахара встроены и связаны с молекулами воды и клетчаткой. В таком виде как раз сахар по другому расщепляется, попадая в наш организм и этот факт позволяет не страдать от количества, съеденных фруктов. При поступлении сахара в связанном виде в организм нужно время, чтобы эти молекулы расщепи

Добрый день, продолжим разбираться с сахаром.

Начало читать здесь ⬇️

Сахар, который содержится во фруктах, овощах, молоке не считается чистым сахаром. Почему?

Сахар и апельсин сравнение
Сахар и апельсин сравнение

На данном изображении приведен пример для сравнения обычного белого сахара и апельсина.
Разбираем.

1. Сахар состоит из молекул : глюкоза+ фруктоза
Апельсин из: глюкоза+фруктоза+сахароза

В составе сахара 100 из 100 это просто сахар и 100 грамм углеводов.
В 🍊апельсине же 9 из 100 сахар и 12 грамм углеводов.

То есть делаем вывод:в сахаре - сахара много, а в апельсине сахара - мало.

2. В сахаре - сахар свободен.
В апельсине сахар - связан.

Сахар связан - это значит, что в апельсине не только сахар, но еще и вода и клетчатка.

Молекулы сахара встроены и связаны с молекулами воды и клетчаткой. В таком виде как раз сахар по другому расщепляется, попадая в наш организм и этот факт позволяет не страдать от количества, съеденных фруктов. При поступлении сахара в связанном виде в организм нужно время, чтобы эти молекулы расщепились на все составляющие, чтобы наш организм выделил этот сахар, освободил его и усвоил.

Апельсин природный продукт, сахара в нем мало, и он связан.

Сахар обычный очищен от всего и ни с чем не связан и мгновенно всасывается в кровь.

Связанные сахара внутри фруктов и овощей нам не вредят, а наоборот помимо энергии (калорий) несут витамины, минералы, фитонутриенты, воду и, конечно, клетчатку.

Поэтому, обращая внимание на количества сахара в своем рационе - считаем только свободный сахар, который был произведен из переработки (свеклы, тростника итд) и продукты с добавленным тем же свободным сахаром, ориентируясь на нормы, которые были написаны в предыдущем посте.

И про рекомендацию о
5 порциях овощей и фруктов в день не забываем😉

С вас 👍🏻 и я продолжу тему про 🍧🍭