2,3K подписчиков

От гладиаторов до футболистов: как развивалась спортивная медицина

Сегодня невозможно представить, чтобы у спортивного клуба не было собственного врача — специалисты утверждают, что успех команды как минимум на 30% зависит от качественной медицинской помощи.

Сегодня невозможно представить, чтобы у спортивного клуба не было собственного врача — специалисты утверждают, что успех команды как минимум на 30% зависит от качественной медицинской помощи. Тем более трудно поверить, что термин «спортивный врач» появился лишь в начале ХХ века.

К истокам

О связи медицины и физической культуры упоминаются уже в античных источниках. Так, в манускриптах Древнего Китая рассказывается о зельях, увеличивающих силу мускулов, помогающих быстро бегать и побеждать в состязаниях по борьбе. В Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы, где обучали лечебной гимнастике и массажу, а также лечили больных.

В Древней Греции зародились не только самые авторитетные спортивные соревнования — Олимпийские игры, но и лечебная гимнастика, основателем которой считается один из учителей Гиппократа — Геродик. Его принято называть «отцом» спортивной медицины, поскольку Геродик первым рекомендовал использовать физические упражнения в качестве лекарства от различных недугов.

Греческую традицию продолжил Древний Рим. Например, автор трактатов по медицине Целий Аврелиан советовал заниматься физическими упражнениями для борьбы с хроническими болезнями, а выдающийся врач и мыслитель Гален лечил раненных в бою гладиаторов, то есть был своего рода первым «врачом команды».

В Средние века интерес к спортивной медицине ощутимо снизился. В этот период можно выделить лишь Авиценну (ибн Сину) — знаменитого среднеазиатского врача, автора «Канона медицины». В этом трактате Авиценна рассуждал о пользе физических упражнений и о необходимости применения массажа до и после них.

Развитие интереса

В XVIвеке были опубликованы два труда про влияние физических упражнений на здоровье: «De Arte Gymnastica» («О гимнастическом искусстве») Джироламо Меркуриалиса и «Libro del Exercicio» («Книга упражнений») Кристобаля Мендеса.

Драйвером развития интереса к спорту и лечению сопутствующих травм стало возрождение Олимпийских игр в 1896 году. За пару лет до этого в медицинском журнале The Lancet стали появляться первые публикации на тему лечения травм, полученных в результате участия в футбольных матчах.

Сам термин «спортивный врач» появился в начале ХХ века, впервые его использовал в своей диссертации Артур Мальвиц в 1908 году, а в официальное употребление термин вошел пять лет спустя. Сам Мальвиц сыграл значимую роль в становлении спортивной медицины. Так, в 1911 году в Дрездене прошла первая международная выставка гигиены, на которой была представлена спортивная лаборатория Мальвица: посетители могли проверить свои физические способности под медицинским контролем.

Годом позже под руководством Артура Мальвица в Берлине состоялся первый конгресс по научным исследованиям в области спорта и физических упражнений, на полях которого был основан одноименный Рейхскомитет — это событие стало отправной точкой в развитии организованной спортивной медицины.

В 1920-е годы федерации по развитию медицины в спорте стали появляться по всей Европе, а в 1928 году врачи из 11 стран собрались в Швейцарии и основали организацию, которая по сей день остается самой влиятельной в своей области — Международную ассоциацию по спортивной медицине AIMS (ныне — FIMS). Тогда же начали открываться первые клиники, которые специализировались на лечении спортивных травм и медицинском обслуживании спортсменов.

Спортивная медицина в России

Основоположниками развития спортивной медицины в нашей стране стали Пётр Францевич Лесгафт и Валентин Владиславович Гориневский. П.Ф. Лесгафт — врач, педагог, анатом, гигиенист — не только создал научную систему физического воспитания, но и заложил научные основы врачебного контроля над физическим развитием, стал основателем динамической анатомии — научной дисциплины, важной для теории физкультуры. В 1896 году он открыл набор на первые в стране курсы для подготовки преподавателей физического воспитания.

Его ученик В.В. Гориневский рассматривал врачебный контроль как необходимое условие научной постановки физического воспитания. В 1919 году он организовал первую в стране кафедру физической культуры на медицинском факультете Самарского университета, а в 1923 году впервые предложил проводить функциональное тестирование сердечно-сосудистой системы с применением физической нагрузки — с этого момента во врачебном контроле наметилось функциональное направление, а медицинские антропометрические кабинеты стали называться кабинетами врачебного контроля. На I Всесоюзной Спартакиаде в 1928 году под его руководством были проведены массовые обследования участников соревнований.

В 1920-е гг. развитие физической культуры и спорта получило поддержку на уровне государства, в первую очередь благодаря наркому здравоохранения СССР Николаю Александровичу Семашко, который выдвинул лозунг — «Без врачебного контроля нет советской физической культуры». В 1925 году при его участии начал издаваться журнал «Теория и практика физической культуры», а через четыре года вышла в свет книга «Лечебная физкультура» (Б.Я. Шимшелевич, В.Н. Мошков, Т.Р. Никитин), предисловие к которой написал Н.А. Семашко, после чего утвердилось название лечебного метода, при котором применяются физические упражнения — ЛФК.

В 1931 году прошел Первый Всесоюзный съезд врачей по физической культуре, объединивший специалистов в этой области, и в том же году решением Наркомздрава РСФСР был определен профиль врача-специалиста по физической культуре и намечен учебный план врачебно-физкультурных факультетов в медицинских институтах. В дальнейшем функции специалистов разделились на врача по лечебной физкультуре и врача по врачебному контролю за лицами, занимающимися физкультурой и спортом. В мединститутах крупнейших городов советских республик открывались кафедры физического воспитания и врачебного контроля, создавались научно-исследовательские институты физической культуры с лабораториями врачебного контроля. Советская спортивная медицина стремительно развивалась.

В годы Великой Отечественной войны многие врачи по лечебной физкультуре широко применяли свои навыки в лечении бойцов — защитников Родины. ЛФК впервые в истории военной медицины прочно входит в систему лечения больных и раненых.

В 1946 г. при Центральном научно-исследовательском институте физической культуры был организован первый в стране специальный стационар для спортсменов — «клиника здорового человека», где началось углубленное изучение особенностей течения заболеваний у профессионалов спорта. В то же время при Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР впервые была создана Всесоюзная секция врачебного контроля, объединившая усилия специалистов в этой области.

Минздрав СССР инициировал организацию врачебно-физкультурных диспансеров (ВФД), и в 1951-1953 гг. по всему Союзу открылось около 140 ВФД, позже сеть разрослась до 400. Один из них, Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Минздрава РСФСР впоследствии станет Центром спортивной медицины ФМБА России — одной из самых значимых отечественных спортмедорганизаций сегодня.

Создание системы ВФД позволило поднять на новый уровень не только наблюдение за здоровьем спортсменов, но и результативность выступлений. Ведущих атлетов стали целенаправленно готовить к участию в Олимпийских играх, причем не только в плане тренировок. Спортивные медики разрабатывали методические материалы по организации питания в условиях интенсивных нагрузок, по профилактике и лечению спортивных травм, проводили обследование советских олимпийцев в период подготовки к соревнованиям. В результате такой комплексной работы сборная СССР заняла второе место в медальном зачете, завоевав 71 награду на летней Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году.

В том же году Всесоюзная секция врачебного контроля вступила в FIMS, и уже в 1958 году в Москве прошел юбилейный конгресс этой авторитетной организации, после чего советские спортивные врачи стали постоянными участниками международных научных мероприятий.

Взгляд в будущее

В 1963 году Всесоюзная секция врачебного контроля была преобразована в Федерацию спортивной медицины СССР, а в начале 1970-х термин «врачебный контроль» получил новое название — спортивная медицина. В эту сферу вошел весь комплекс дисциплин, занимающихся медицинскими вопросами физической культуры и спорта, профилактикой, диагностикой и реабилитацией спортсменов.

Накопленный опыт советской медицины спорта смог преодолеть перестройку и распад СССР, найдя свое место в современной России. Сегодня основными организациями в этой сфере являются Центр спортивной медицины ФМБА и Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ) — обе зародились еще в советское время. Вопросами разработки методических пособий и дополнительного обучения тренеров по медико-биологическим дисциплинам занимается Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины», а с 2017 года Сеченовским университетом издается научно-практический журнал «Спортивная медицина: наука и практика». По всей стране продолжают работать врачебно-физкультурные диспансеры, а у каждого спортивного клуба есть собственные врачи.

Популярность спорта в нашей стране продолжает расти, и, согласно указу Президента РФ о национальных целях развития России, к 2030 г. доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна с текущих 50% вырасти до 70%. На этой почве развитие направления спортивной медицины и реабилитации имеет огромный потенциал. В 2024 г. отечественные специалисты и их зарубежные коллеги по спортивной медицине, реабилитации и другим смежным направлениям уже в третий раз встретятся на площадке научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ».

С полным текстом материала можно ознакомиться в нашем журнале.

#спортивнаямедицина #спорт #реабилитация #историяспорта #спортивныйврач #медицинаиспорт #история #медицина #здоровье #зож