48,6K подписчиков

Эффект Ярковского: давно забытый эфир может оказаться темной материей? Кинетическая модель гравитации обретает новые очертания

1,4K прочитали

Гравитация – довольно странная фундаментальная сила. Она вроде бы и есть, но ее не переносит никакая частица, в отличие от слабого, сильного и электромагнитного взаимодействий. По крайней мере, такую частицу, уже названную гравитон, еще не обнаружили. Потом появилась Общая теория относительности Эйнштейна, которая утверждала, что гравитация вообще не сила, а следствие искривления массивными телами пространства-времени.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Только вот теория все равно не описывает, благодаря каким именно процессам или силам это происходит. На этот счет еще в XIX веке существовали интересные гипотезы. Одна из них – кинетическая модель гравитации Ивана Ярковского.

Эфирное преобразование

В своей гипотезе русский ученый польского происхождения Ярковский дает тяготению чисто механистическое толкование. Он полагает, что гравитационное ускорение тел связано с тем, что на них давят частицы эфира, хаотично движущиеся. Под эфиром в этом смысле подразумевается не гипотетическая среда, переносящая световые колебания, а вполне материальные микроскопические твердые частицы, образующие собой газовую среду.

Эти эфирные частицы представляются намного меньше атомов химических элементов. Их постоянно поглощает каждое твердое тело, в котором они объединяются в химические элементы, увеличивая массу этого тела. Космические тела как бы преобразовывают эфир в материю в своем центре, частично переизлучая эфир. Как вариант – одной из частиц эфира может быть нейтрино.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Исходя из этого, Ярковский сводил эффект гравитации к элементарному экранированию. Массивное тело, которое активно поглощает поток эфирных частиц, вызывает асимметрию действующего эфирного давления. Это проявляется в виде притяжения к этому массивному телу менее массивных объектов. Из этого принципа выводилась формула всемирного тяготения, отличающаяся от ньютоновской переменным значением коэффициента размерности (гравитационной постоянной).

Гравитоскоп

Иван Ярковский сконструировал прибор под названием гравитоскоп. С помощью него он подтверждал свою гипотезу, делая измерения по 5-6 раз в день. На протяжении нескольких лет он пытался обнаружить эффект, который связан с годичным и суточным движением Земли, играющий для наблюдателя роль экрана на земной поверхности. Помимо показаний прибора фиксировалось много иных показателей. Например, давление воздуха и температура. Ярковский, в конце концов, заметил, что сила тяжести регулярно варьируется, но делать выводы не торопился.

Опубликовать свою теорию гравитации в работе «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая гипотеза» ученого побудил последний опыт. 7 августа 1887 года Ярковский в очередной раз проверил справедливость своей гипотезы, только уже во время солнечного затмения. В тот момент гравитационным экраном стала Луна.

Гравитация – довольно странная фундаментальная сила. Она вроде бы и есть, но ее не переносит никакая частица, в отличие от слабого, сильного и электромагнитного взаимодействий.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Вообще гипотеза Ярковского одна из тех механистических моделей тяготения, которые в целом породил XIX век своими успехами кинетической теории газов. Несмотря на определенную популярность, это направление в конечном итоге все равно признали тупиковым и перестали к нему обращаться. Однако термин «эффект Ярковского» все-таки остался в современной астрономии. Он дает ответ на вопрос, почему движение планет не тормозит сопротивление эфира.

Астероидные предсказания

Причина как раз в том, что небесные тела, поглощая эфир, частично преобразуют его, другая часть покидает планеты. Чем горячее место, из которого выходит эфир, тем интенсивнее он устремлен в окружающую среду. Так возникает эффект отдачи. У планеты, которая имеет суточное вращение, нагретый участок поверхности переносится на вечернюю сторону. Эффект отдачи начнет подталкивать планету в направлении утреннего терминатора вдоль орбиты. Это и будет противодействовать эфиру. Так, солнечные лучи движут планеты.

Несмотря на то, что со временем необходимость эфира в объяснении распространения света и переноса светового импульса отпала (это делают электромагнитные колебания), небесно-механический эффект, который подметил Ярковский, очень важен в жизни планетных систем. Этот эффект даже был предсказан в отношении астероидов в 2000 году. А в 2007 году эффект ускорения этих небесных тел обнаружили у астероидов (1862) Аполлон и (54509) YORP.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Тут нужно уточнить, что интенсивность теплового излучения зависит от альбедо поверхности астероида. Но еще больше угловую скорость изменяет его форма. Те два астероида были несимметричны. Так что, когда одна их часть нагревалась, а сами они поворачивались вокруг своей оси, то, что нагрелось, создавало реактивный момент, испуская инфракрасное излучение.

Вместо эфира реактивное движение вращения создает поток именно этого излучения. Хотя, это еще нужно доказать. Если в конечном итоге реактивной силы окажется недостаточно, придется признать, что Ярковский был прав. Современная наука отменила эфир уже очень давно, так что просто придумают что-то иное. А может, уже под современным термином «темная материя» подразумевается все тот же эфир, и представления ученых, по сути, за все 150 лет, никак не изменились.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: