Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1985 год. Матч №1286. «Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:0

«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:0
21.04.1985 (воскресенье). Начало - 17:00. Минск. Стадион «Динамо». Ясно. +17 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи:
М.Ступар (Ивано-Франковск), М.Кусень (Львов), А.Теметев (Ужгород).
«Динамо» Мн (футболки – синие): Жекю, Шишкин, Горлукович, Сокол (Метлицкий, 63), Трухан, Зыгмантович, Гоцманов, Кистень, Алейников - к, Гуринович (Шалимо, 51), Кондратьев.
Тренер – В.В.Арзамасцев.
«Торпедо» (футболки – белые): Харин, Круглов - к, Полукаров, Гостенин, Пригода, Петренко, Соловьёв, Н.Савичев (Петраков, 46), Буряк, Дозморов, Редкоус (Кобзев, 60).
Тренер – В.К.Иванов.
Предупреждение: Пригода (76, за умышленную подножку в борьбе за мяч).
Дублёры - 3:1. Голы: Метлицкий, Сокол, Шалимо - Васильев.

* Травмированы: В.Жупиков, В.Пивцов, В.Шавейко, В.Сарычев
* Дисквалифицирован: Ю.Суслопаров

В первом матче, проводимом в родных стенах в этом году, минчане, выступая, правда, без больных Боровского и Янушевского, были полны желания предстать перед своими болельщиками в лучшем свете. Не получилось. Не получился, вопреки ожиданиям, и сам матч.

Если не считать нескольких вспышек активности, то игра проходила в замедленном темпе, в постоянных жестких единоборствах на всех участках поля. Красивых комбинаций и грозных ударов по воротам не было. При малейшей угрозе автозаводцы всей командой отходили к своей штрафной площади, а минчане раз за разом безуспешно пытались пробиться через мощный оборонительный заслон.

В.Некрасов. «Советский спорт»

А.Зыгмантович («Динамо» Минск): «Столичные торпедовцы выглядели в апреле по-разному. И несколько удивили тем, что сумели набрать в гостях больше очков, чем дома. Этому моменту мы и уделили особое внимание, готовясь принимать их на своем поле. Если быть до конца откровенным, то игра автозаводцев не произвела на меня ожидаемого впечатления. В ней было много желания, характера, стремления не уступить. Но в организационном плане, в создании интересной, разнообразной атаки, которая всегда так отличает команду, когда она находится в хорошей форме, на этот раз москвичи выглядели неважно. Даже усилия Буряка — лучшего в рядах торпедовцев, не могли ничего изменить. Слишком уж слабо поддерживали его Петренко, Дозморов и молодой Николай Савичев. А ведь при желании, наверное, полузащитники москвичей могли бы сыграть, что они время от времени демонстрировали весной на сборах, гораздо интересней и находчивей.

В атаке пока у автозаводцев виден только один Редкоус. У него и мастерства, и вдохновения всегда достаточно для того, чтобы доставить неприятности любой обороне. Но без поддержки партнеров и ему приходится отходить в глубину и тратить массу сил на добывание мяча. Наверное, и Петракову, и Васильеву — форвардам проверенным, опытным есть что сказать в игре. Но Петраков, появившийся во втором тайме, с Кобзевым, вели себя не настолько опасно, чтобы наши защитники вынуждены были ошибаться.

«Динамо» (Минск) – «Торпедо» - 0:0. Слева направо в белых футболках торпедовцы Александр Дозморов, Александр Гостенин, Сергей Пригода и динамовец Георгий Кондратьев.
«Динамо» (Минск) – «Торпедо» - 0:0. Слева направо в белых футболках торпедовцы Александр Дозморов, Александр Гостенин, Сергей Пригода и динамовец Георгий Кондратьев.

ГОЛАМИ НЕ ПОРАДОВАЛИ

В «красную субботу», 20 апреля, сотрудники Белорусского и Минского советов «Динамо» славно поработали на стадионе, наведя чистоту и порядок в его парковой части, а неделей раньше работники спорткомплекса произвели уборку на трибунах и весенний ремонт футбольного поля. И в день первого матча чемпионата страны главное спортивное сооружение республики встретило зрителей и спортсменов в праздничном убранстве. Лишь само игровое поле выглядело непривычно серым — затянувшиеся холода и здесь оставили свой след.

Торжественное открытие футбольного сезона в Минске началось с марш-парада барабанщиков-суворовцев и военного духового оркестра. Капитаны команд С.Пригода и С.Алейников подняли алый флаг соревнований. А затем началась игра.

Забегая вперед, скажем, что руководители обеих команд после окончания матча в судейском протоколе критически оценили действия подопечных. Против многих фамилий торпедовцев стояли «двойки», динамовцев — «тройки». Бесспорно, это оценка прежде всего содержания самой игры. Да, ни той, ни другой стороне она не удалась, хотя сравнение оказалось бы в пользу динамовцев. Они были мобильнее и острее соперников, достаточно часто создавали так называемые опасные моменты в штрафной площади гостей, а извлечь из них выгоду не смогли.

В этой встрече «распределение ролей» у динамовцев было несколько необычным. Из-за отсутствия больных Боровского и Янушевского в роли заднего центрального защитника выступал Шишкин, правую зону обороны занял Гоцманов, а его место в полузащите — Сокол. Надо сказать, защитники, особенно пара центральных (Шишкин, Трухан), сыграли довольно уверенно. И все же непривычная расстановка не могла положительно сказаться на действиях минчан. Занятого обороной Гоцманова часто не хватало в середине поля при организации атак, хотя он не раз подключался к ним и однажды, на 27-й минуте, завершил контратаку своих товарищей сильнейшим ударом по воротам, но мяч угодил в штангу. Был момент и во втором тайме, когда Гоцманов стремительно ворвался с мячом в штрафную площадь автозаводцев, но там был безнаказанно сбит с ног обороняющимися.

Д.Болдырев. «Физкультурник Белоруссии»

-2
-3