Найти в Дзене

Герои земли Александровской. Чулков Алексей Петрович

В короткие часы отдыха, а, бывало, и в полете по дальнему маршруту, когда в воздухе было относительно спокойно, Алексей Чулков вспоминал родное Карабаново. Там он родился в 1916 году, там, среди мальчишек фабричного поселка, прошло его босоногое детство.

Служба в авиации и в мирное время требовала постоянной высокой ответственности и напряжения, а разразившаяся война и вовсе оторвала от родных мест, близких и родных людей надолго. Полеты, бомбежки, прорывы через заградительный огонь вражеских зениток, отражение атак истребителей, потери друзей... Ему еще не было и тридцати, а в скольких переделках уже пришлось побывать!..

Командир экипажа и комиссар авиаэскадрильи Алексей Чулков первые свои боевые вылеты совершил в декабре 1939 года в период войны с белофиннами. Выполняя групповые и одиночные полеты, он успешно участвовал в бомбардировках и штурмовках укреплений «линии Меннергейма», железнодорожных станций, военных эшелонов в пути и на стоянках, скоплений вражеских войск в лесных чащах.

Боевое мастерство и плодотворная политработа летчика, старшего политрука А. П. Чулкова были высоко оценены командованием фронта и Советским правительством. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Ему присвоили звание батальонного комиссара, а с переводом на командную должность—майора. Великая Отечественная война застала А. П. Чулкова на одном из подмосковных аэродромов. Летать пришлось и в ясные, погожие дни, и в пасмурные, темные ночи, бомбить фашистских захватчиков в районах Малоярославца и Вязьмы, Можайска и Ржева, Смоленска и Калинина. Летный и технический состав не знал ни отдыха, ни передышки.

По давней комиссарской привычке Алексей Петрович, несмотря на усталость и занятость, всегда находил время для бесед с подчиненными, написание текстов листовок, на доброе слово товарищу.

В июне 1942 года М, И. Калинин, вручая А. П. Чулкову орден Ленина, поинтересовался: Как Вы сейчас воспитываете своих молодых соколов, комиссар? Чулков скромно и коротко ответил: — Примером, Михаил Иванович. Первым взлетаю, первым возвращаюсь, чтобы успеть сделать еще несколько вылетов.

За короткое время, в совершенстве освоив дальний бомбардировщик ИЛ-4, Чулков в числе первых советских летчиков принял участие в бомбардировке Берлина. Только в августе 1942 года в составе полка Чулков четыре раза бомбил Берлин, восемь — Данциг, семь — Дрезден. А всего с начала войны с гитлеровской Германией экипаж майора А. П. Чулкова по ноябрь 1942 года совершил 119 боевых вылетов, из них 111 в ночных условиях.

На рассвете 7 ноября 1942 года эскадрилья майора Чулкова, выполняя ответственное задание Ставки Верховного Главнокомандования, нанесла бомбовый удар по вражескому аэродрому. При развороте на обратный курс снаряд фашистской зенитки угодил в самолет Чулкова. Осколками был убит радист, ранены летчик и штурман. Превозмогая боль, истекая кровью, Чулков пытался выровнять машину, спасти ее и жизнь экипажа. Но поврежденные рули не слушались. Тогда последним усилием воли майор Чулков направил горящий самолет на аэродромный склад с горючим и боеприпасами...

-2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за героический подвиг и отличное выполнение заданий командования Чулкову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Чулкова названа одна из улиц в Карабанове.

Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской». Наградной лист с портала «Подвиг народа». Фотография с городской аллеи героев.

#александровскаяслобода #ГероиНаВека