«Торпедо» - «Днепр» (Днепропетровск) - 0:3 (0:3)
30.06.1985 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». Во втором тайме дождь. +18 градусов. 8750 зрителей.
Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), Н.Юров (Томск), В.Белоусов (Волжский).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Полукаров, Гостенин (Жупиков, 46), Пригода, Дозморов, Соловьёв, Кобзев, Буряк (Ю.Савичев, 56), Н.Савичев, Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.
«Днепр» (футболки – красные): Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко, Чередник, Кузнецов (Назаренко, 85), Литовченко - к, Дилай, Протасов, Таран (Багмут, 46).
Тренер – В.А.Емец.
Голы: 0:1 Протасов (8), 0:2 Протасов (36), 0:3 Протасов (44).
Дублёры - 3:0. Голы: Петраков (2), Суслопаров.
* Травмирован: В.Шавейко
* Дисквалифицирован: Ю.Суслопаров
В ГОСТЯХ, КАК ДОМА
Результат, безусловно, неожиданный, особенно если учесть, что встречались команды, занимавшие второе и третье места. И в то же время назвать его случайным нельзя: в целом события в матче развивались по сценарию, предложенному гостями.
Днепропетровские футболисты с блеском продемонстрировали умение остро атаковать и надежно защищаться. Игру их отличали быстрота, четкое взаимодействие. Протасов все голы забил после точных и своевременных передач партнеров, причем мяч он каждый раз получал из разных точек поля: от Кузнецова — с левого фланга, от Чередника — с правого, и, наконец, Литовченко вывел Протасова один на один с вратарем передачей из глубины поля.
Перед торпедовскими тренерами давно стоит сложная проблема организации результативной атаки. С приходом Буряка определенный прогресс наметился, особенно в играх на чужих полях, где соперники, как правило, делают ставку на атаку. В Москве же автозаводцы, напротив, сталкиваются с массированной обороной. А преодолевать ее они не умеют.
Сейчас, когда утрачена свежесть, с ошибками стали играть и защитники. Гостенин, которому была поручена опека Протасова, с заданием не справился. Безграмотно сыграл и свободный центральный защитник Пригода, не успевавший подстраховывать партнеров.
Б.Батанов, мастер спорта. «Советский спорт»
Валентин Иванов (старший тренер «Торпедо»):
- Как тренеру «Торпедо», что скрывать, куда приятнее мне было бы вести разговор, выиграй мы в воскресенье у «Днепра», выйдя тем самым на второе место. Не удалось. Тем не менее выступлением команды в первом круге в основном удовлетворен.
К сожалению, не первый уж год страдаем из-за отсутствия классных нападающих, и, хоть беда такого рода касается не только «Торпедо», нам-то от этого не легче. В 17 играх забить лишь 19 мячей — это, конечно, не дело для команды, которая хочет добиться чего-то серьезного. А все время, что называется, выезжать на обороне нельзя: нагрузка на нее приходится большая, вот и следуют то вратарские ошибки, то защитников Гостенина или Круглова, которые, понятно, подустали, проведя полсезона без замен.
Уверен, во втором круге борьба пойдет еще острее — в верхних и в нижних рядах таблицы. «Торпедо» первую встречу второго круга проведет только 8 июля, поэтому 4 июля на своем стадионе сыграем товарищеский матч со сборной Алжира.
Продолжаем стремиться к усилению в атаке, Кобзев стал забивать, но играет пока далеко не так, как требуется команде, посягающей на высокое место. Редкоус начал обретать боевую форму, да все никак забить не может, что крайне необходимо форварду для уверенности. Петраков относится сейчас к делу куда ответственнее, но прежнее несерьезное отношение к футболу оборачивается этаким разрывом между желанным и возможным. Давно ждем, когда же заиграет наконец-то Васильев, пожалуй слишком давно. Надо и молодых, конечно, искать, нужна свежая струя, да где ж взять! Есть способный парень в дубле - воспитанник «Торпедо» Житков, и забивает, и охоч до гола, да только рано ему в основной состав, сыроват, как говорится, материал. Вот, собственно, и весь обзор нашей атаки, а разве ж добиться медалей без умелых нацеленных на гол нападающих? Два последних сезона «Торпедо» было близко к медалям, и на сей раз не снимаем с себя этой задачи.
«Советский спорт»
После матча столичных торпедовцев с «Черноморцем», в котором москвичи довольствовались ничьей, сразу от нескольких зрителей мне довелось услышать целый поток критических замечаний в адрес Леонида Буряка. Суть претензий сводилась к следующему; Буряк не создает, не организовывает, не забивает...
Что ж, действительно полузащитник автозаводцев и с «Черноморцем», и с «Днепром» провел свои не лучшие встречи. Но почему же это сразу дало повод забыть о том, в скольких матчах тот же Буряк и создавал, и организовывал. Ведь все это было и позволяло всем тем, кто сейчас критикует Леонида, с восторгом говорить о его игре, вкладе в успехи торпедовцев на разных отрезках первого круга.
Не слишком ли легко у нас принято давать оценки футболистам, забывая о том, что в горячке переживаний можно не всегда оказаться правым. И если это в какой-то мере простительно болельщикам (да и то, если так можно выразиться, малоквалифицированным), то уж руководителям и специалистам никак. Да, с игроков такого класса, как Буряк, спрос особый. Вот почему и требуют от них по максимуму. Но нельзя забывать, что даже у самых классных мастеров случаются спады. Вот здесь-то и следует быть сдержаннее в оценках, выводах и решениях.
Теперь о «Торпедо». В начале этих заметок я написал, что оно позволило «Днепру» победить себя. Замечу, что гости играли достаточно мощно, равно, разнообразно и, самое главное, на хороших скоростях. Последнего явно не хватало москвичам. Их атаки развивались медленно, с большим количеством лишних передач. Все это давало возможность «Днепру» перекрывать пути к воротам Редкоусу и Кобзеву.
А вот торпедовской обороне оказалось не по силам справиться с Протасовым. Второй гол он забивал в сопровождении Гостенина, Пригоды и Круглова. Многие поспешили обвинить в этом мяче, как, впрочем, и в следующем, еще и вратаря Сарычева. Но не будем забывать, что голкипер оказывался в обоих ситуациях с глазу на глаз с форвардом «Днепра», мастерски и мгновенно оценившим ситуацию. Сарычев мог выручить. Но ссчитать его виновником крупного поражения было бы нееврным, как и обвинять в неудаче Буряка.
Стоит заметить, что слабо сыграли Дозморов, Кобзев, что упустил явную возможность в первом тайме забить гол Соловьёв. Да и Гостенин был не прав, не сообщив тренерам перед матчем, что чувствует себя не совсем здоровым.
В двух матчах на финише первого круга чувствовался некоторый спад в игре «Торпедо». От этого, как известно, не застрахован никто. Значит, теперь тренерскому составу вместе с футболистами необходимо предпринять все возможное, чтобы преодолеть его. Тем более, что в отличие от многих клубов время у москвичей в календаре для восстановления появилось.
«Спортивная Москва»
Подобный урок, как мне представляется, получили в последнем матче с «Днепром» московские автозаводцы. Из благих побуждений, чтобы помочь Буряку в организации наступления, передний центральный защитник «Торпедо» Полукаров выдвинулся ближе к средней линии поля. Гости быстро уловили этот маневр и двинули Протасова в оголенную зону. Словно бы сделали шахматный ход с двумя восклицательными знаками.
Опекавший Протасова Гостенин проявил как раз ту самую невнимательность, о которой речь шла выше, Пригода не успевал его страховать, поскольку и у Круглова было немало забот с Тараном. В защитных порядках «Торпедо» появились изрядные бреши - еще и потому, что из теперь уже пяти хавбеков на помощь обороне квалифицированно и своевременно приходил в лучшем случае один.
Результат известен - Протасов, достоинства и мастерство которого никоим образом не хочу умалить, уже в первом тайме сделал «хет-трик». В перерыве торпедовцы исправили свою оплошность, перестроились, но было уже поздно.
В.Шустиков. «Футбол-Хоккей». №27, 7 июля 1985 г.