С возрастом мы нередко замечаем постепенное снижение нашей физической скорости и ловкости. Будь то неспешная прогулка по окрестностям или потягивание за пультом от телевизора - с возрастом наши движения замедляются. Что же вызывает такие изменения? Для того, чтобы это понять исследователи экспериментально изучали конкурирующие причины замедления движения среди людей старше 65 лет, и обнаружили, что пожилые люди могут двигаться медленнее, по крайней мере частично, потому что это стоит им больше энергии, чем более молодым. "То, почему мы двигаемся так, как двигаемся (от движений глаз до ходьбы и разговора) - это понимание самого процесса старения и болезни Паркинсона", - сказал соавтор исследования Алаа Ахмед в пресс-релизе. "Мы пытаемся понять нейронную основу этого".
Для своего исследования ученые попросили участников в возрасте от 18 до 35 и от 66 до 87 лет выполнить простое задание: дотянуться до цели на экране. Проанализировав паттерны этих потягиваний, команда обнаружила, что пожилые люди, похоже, изменяют свои движения при определенных обстоятельствах, чтобы сберечь свои более ограниченные запасы энергии. "Все мы, будь то молодые или старые, по своей природе стремимся получить максимальное вознаграждение от окружающей среды, минимизируя при этом усилия", - отметил соавтор исследования Эрик Саммерсайд.
В данном исследовании рассматривались две гипотезы о том, почему пожилые люди двигаются медленнее. Первая предполагала, что мышцы пожилых людей могут работать менее эффективно, сжигая больше калорий при выполнении тех же задач, что и у молодых. Вторая предполагала, что старение может изменять схему вознаграждения в мозге человека, поскольку у людей вырабатывается меньше дофамина - химического вещества, отвечающего за чувство удовлетворения после выполнения задачи.
В ходе эксперимента участники с помощью роботизированной руки перемещали курсор к цели на экране компьютера. Если им это удавалось, они получали небольшое вознаграждение, например, мишень взрывалась и раздавался звук "бинь-бинь". Обе возрастные группы быстрее достигали цели, когда знали, что услышат звук вознаграждения, но достигали этой цели по-разному. Молодые люди быстрее двигали руками в сторону вознаграждения, а пожилые в основном улучшали время реакции. Когда исследователи добавили 3 кг груз к роботизированной руке молодых участников, различия между двумя возрастными группами исчезли, что заинтересовало ученых. "Мозг, по-видимому, способен улавливать очень небольшие изменения в том, сколько энергии расходует организм, и соответствующим образом корректирует наши движения", - объяснил один из соавторов исследования Роберт Кортер. "Даже при движении с несколькими лишними килограммами реагировать быстрее стало энергетически более затратным вариантом добраться до награды, поэтому молодые подражали пожилым и поступали именно, как и более взрослые участники ".
По мнению ученых, лученные результаты свидетельствуют о том, что затраты сил на достижение цели, по-видимому, являются определяющим фактором, замедляющим движение пожилых людей. "Если собрать все данные вместе, то наши результаты позволяют предположить, что затраты усилий на достижение цели, похоже, определяют то, что замедляет движение пожилых людей", - сказал Ахмед. Потенциально наше исследование может дать врачам новые инструменты для диагностики целого ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, депрессию и шизофрению. Пока мы продолжаем разгадывать тайны старения и движения, подобные исследования делают нас на шаг ближе к пониманию и решению проблем, возникающих с возрастом".
Еще от Аммиак: