Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.
Приятельницы-японки ну очень настоятельно рекомендуют употреблять этот "керу", уверяя, что он необыкновенно полезен, особенно для женщин - "становятся лучше кожа и волосы, уходят отеки - ноги тоньше, стройнее!" Они его пьют ("аодзиру" - об этом ниже) и едят чуть ли не каждый день! (Необходима консультация врача!)
Мне стало интересно, что за "ке-е-е-ру" такой? Когда жила в России, не встречала в наших овощных это кудрявое чудо!
Как оказалось, это кейл (кале) - вид листовой капусты! Так слово "cale" звучит в устах японцев. Вот разве догадаешься?!
Этот вид капусты скрывается и под другими именами: браунколь, брунколь, грюнколь, называют и кудрявая капуста. По научному - Brassica oleracea var. sabellica (в переводе - "капуста в поле без кочана") - овощ кочана не формирует, а дарит свой урожай в виде удивительных красивых кудрявых листьев. Родина кейла - побережье Средиземного моря.
Известно, что листовая капуста выращивалась еще в Древней Греции в 200 году до н.э. Была завезена в Европу, примерно, в 6 веке кельтами, они загружали ее на корабли, чтобы в пути пополнять запасы витамина С.
Вскоре капуста, обладающая высокой устойчивостью к жаре и холоду, стала самым распространенным зеленым овощем в средневековой Европе.
Растение может выдерживать морозы до -18°, не теряя при этом ни красоты листьев, ни полезных свойств. Мало того, под действием низких температур листочки кейла приобретают еще более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Вообще, листовая капуста, говорят, меняет свой внешний вид в зависимости от климата страны - распускает большие листья-лопухи в краях, где бывает зима, и вырастает в высоту - там, где жарко в течение года.
Неприхотливая кале быстро распространилась по всей Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и другим частям света, везде ее стали выращивается как полезный питательный овощ.
Известно, что эта капуста в Африке (на суахили) называется "сукумавики", что означает - "как-то пережить неделю".
Из Африки овощ-кейл попал в США вместе с рабами и стал выращиваться на приусадебных участках фермеров как ценный источник минералов и витаминов. Говорят, он по-прежнему, - один из самых важных овощей на юге Штатов, любимая пища афроамериканцев.
В Японию листовая капуста была завезена в период Эдо (1603-1868). О ней упоминается в "Ямато Хондзо" - Книге ботаники, написанной в 1709 году. Говорят, что сперва кале не пришлась по вкусу японцам, они редко ее ели. Зато полюбили как декоративное растение, у некоторых видов листья необыкновенно красивы: пурпурные, темно-красные, желтые, пестрые, - это приводило в восторг эстетов-японцев и привело к появлению "хаботана" (яп. "хаботан" - "пион из листьев" - декоративная капуста или брассика декоративная).
Употреблять в пищу листовую капусту японцы стали после периода Мэйдзи (1868-1912), а повсеместное выращивание началось не так давно, говорят, где-то в 90-х - из-за бума напитков "аодзиру".
Хочется сказать несколько слов про этот японский зеленый напиток. Аодзиру (яп. 青汁, "зелёный сок (суп)") - овощной напиток из кале и/или других зелёных овощей был разработан в 1943 армейским врачом Ниро Эндо, который производил эксперименты с соками из непригодных в пищу листьев разных овощей, пытаясь хоть как-то дополнить в голодное военное время скудный рацион своей семьи.
Врач считал, что при помощи этого напитка вылечил сына от пневмонии, а жену от болезни почек. Главным ингредиентом целительного "зеленого питья" была капуста кейл.
Через некоторое время другой японский исследователь изобрел метод сушки сока зелени листовой капусты.
И сейчас многие японские компании производят свои варианты аодзиру на основе кале. Напиток из растворимого порошка всегда можно увидеть на прилавках любого японского продуктового магазина и драгстора. Пьется разведенным водой, можно добавлять молоко, соки итд. Употребляется как биологически активная добавка, полезная "для здоровья и красоты". (Необходима консультация врача!)
Питье весьма своеобразное - травянистое и безвкусное, "как трава".
Так что, листовую капусту в одно время в Японии выращивали в основном в качестве сырья для зеленого сока.
Сейчас на прилавках овощных магазинов стали появляться разные сорта кале, менее горькие, более сочные, они хороши в разных блюдах.
Мне нравится кудрявая капуста, красивая такая - края ее листьев напоминают завитки и оборки. На вкус приятная, с едва заметной горчинкой, запах зеленый, "капустный", свежий.
Листья можно есть сырыми в салатах; жарят с яйцами; с сосисками и чесноком; готовят на пару; варят супы; едят как голубцы, заворачивая в кудрявые листочки мясной фарш с рисом; консервируют и замораживают.
Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот красивый кучерявый продукт!
Конечно, самое главное достоинство капусты кале не в ее красоте - а в невероятно богатом химическом составе: сочные кудрявые листочки при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями. Не зря говорят, что кейл занимает одно из первых мест по количеству белков среди продуктов растительного происхождения и может вполне заменить мясо. Содержание в листьях кале Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбе, богата листовая капуста и другими важными аминокислотами.
Считается, что тарелки салата из листьев кейла будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. В придачу к нему присоединится и группа витаминов В, и РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также лютеин и зеаксантин.
Как и другие зеленые листовые овощи кале богата хлорофиллом, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
А кальция в листьях этой капусты, говорят, содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И при этом в 100 г кале всего 50 ккал!
Но в то же время, необходимо знать, что большинство свежих зеленых листовых овощей содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые препятствуют всасыванию кальция в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы, заболевания щитовидной железы, могут влиять на образование камней в почках.
Оксалаты есть и в шпинате, и в миндале, и прочих полезных продуктах, содержатся они и в кудрявой капусте. Нейтрализовать их легко - обдать кипятком или приготовить на пару.
Конечно, от салатов из свежих овощей не стоит отказываться - но нужно соблюдать осторожность и меру.
А вы пробовали капусту кале? Популярен этот овощ в ваших краях?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: