Найти тему

Почему японки рекомендуют есть этот "кудрявый овощ"

2,1K прочитали

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.

Приятельницы-японки ну очень настоятельно рекомендуют употреблять этот "керу", уверяя, что он необыкновенно полезен, особенно для женщин - "становятся лучше кожа и волосы, уходят отеки - ноги тоньше, стройнее!" Они его пьют ("аодзиру" - об этом ниже) и едят чуть ли не каждый день! (Необходима консультация врача!)

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мне стало интересно, что за "ке-е-е-ру" такой? Когда жила в России, не встречала в наших овощных это кудрявое чудо!
Как оказалось, это кейл (кале) - вид листовой капусты! Так слово "cale" звучит в устах японцев. Вот разве догадаешься?!
Этот вид капусты скрывается и под другими именами: браунколь, брунколь, грюнколь, называют и кудрявая капуста. По научному - Brassica oleracea var. sabellica (в переводе - "капуста в поле без кочана") - овощ кочана не формирует, а дарит свой урожай в виде удивительных красивых кудрявых листьев. Родина кейла - побережье Средиземного моря.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-3

Известно, что листовая капуста выращивалась еще в Древней Греции в 200 году до н.э. Была завезена в Европу, примерно, в 6 веке кельтами, они загружали ее на корабли, чтобы в пути пополнять запасы витамина С.
Вскоре капуста, обладающая высокой устойчивостью к жаре и холоду, стала самым распространенным зеленым овощем в средневековой Европе.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-4

Растение может выдерживать морозы до -18°, не теряя при этом ни красоты листьев, ни полезных свойств. Мало того, под действием низких температур листочки кейла приобретают еще более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Вообще, листовая капуста, говорят, меняет свой внешний вид в зависимости от климата страны - распускает большие листья-лопухи в краях, где бывает зима, и вырастает в высоту - там, где жарко в течение года.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-5

Неприхотливая кале быстро распространилась по всей Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и другим частям света, везде ее стали выращивается как полезный питательный овощ.
Известно, что эта капуста в Африке (на суахили) называется "сукумавики", что означает - "как-то пережить неделю".
Из Африки овощ-кейл попал в США вместе с рабами и стал выращиваться на приусадебных участках фермеров как ценный источник минералов и витаминов. Говорят, он по-прежнему, - один из самых важных овощей на юге Штатов, любимая пища афроамериканцев.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-6

В Японию листовая капуста была завезена в период Эдо (1603-1868). О ней упоминается в "Ямато Хондзо" - Книге ботаники, написанной в 1709 году. Говорят, что сперва кале не пришлась по вкусу японцам, они редко ее ели. Зато полюбили как декоративное растение, у некоторых видов листья необыкновенно красивы: пурпурные, темно-красные, желтые, пестрые, - это приводило в восторг эстетов-японцев и привело к появлению "хаботана" (яп. "хаботан" - "пион из листьев" - декоративная капуста или брассика декоративная).

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-7

Употреблять в пищу листовую капусту японцы стали после периода Мэйдзи (1868-1912), а повсеместное выращивание началось не так давно, говорят, где-то в 90-х - из-за бума напитков "аодзиру".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Хочется сказать несколько слов про этот японский зеленый напиток. Аодзиру (яп. 青汁, "зелёный сок (суп)") - овощной напиток из кале и/или других зелёных овощей был разработан в 1943 армейским врачом Ниро Эндо, который производил эксперименты с соками из непригодных в пищу листьев разных овощей, пытаясь хоть как-то дополнить в голодное военное время скудный рацион своей семьи.
Врач считал, что при помощи этого напитка вылечил сына от пневмонии, а жену от болезни почек. Главным ингредиентом целительного "зеленого питья" была капуста кейл.
Через некоторое время другой японский исследователь изобрел метод сушки сока зелени листовой капусты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И сейчас многие японские компании производят свои варианты аодзиру на основе кале. Напиток из растворимого порошка всегда можно увидеть на прилавках любого японского продуктового магазина и драгстора. Пьется разведенным водой, можно добавлять молоко, соки итд. Употребляется как биологически активная добавка, полезная "для здоровья и красоты". (Необходима консультация врача!)
Питье весьма своеобразное - травянистое и безвкусное, "как трава".

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-10

Так что, листовую капусту в одно время в Японии выращивали в основном в качестве сырья для зеленого сока.
Сейчас на прилавках овощных магазинов стали появляться разные сорта кале, менее горькие, более сочные, они хороши в разных блюдах.
Мне нравится кудрявая капуста, красивая такая - края ее листьев напоминают завитки и оборки. На вкус приятная, с едва заметной горчинкой, запах зеленый, "капустный", свежий.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-11

Листья можно есть сырыми в салатах; жарят с яйцами; с сосисками и чесноком; готовят на пару; варят супы; едят как голубцы, заворачивая в кудрявые листочки мясной фарш с рисом; консервируют и замораживают.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-12

Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот красивый кучерявый продукт!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Конечно, самое главное достоинство капусты кале не в ее красоте - а в невероятно богатом химическом составе: сочные кудрявые листочки при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями. Не зря говорят, что кейл занимает одно из первых мест по количеству белков среди продуктов растительного происхождения и может вполне заменить мясо. Содержание в листьях кале Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбе, богата листовая капуста и другими важными аминокислотами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что тарелки салата из листьев кейла будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. В придачу к нему присоединится и группа витаминов В, и РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также лютеин и зеаксантин.
Как и другие зеленые листовые овощи кале богата хлорофиллом, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
А кальция в листьях этой капусты, говорят, содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И при этом в 100 г кале всего 50 ккал!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но в то же время, необходимо знать, что большинство свежих зеленых листовых овощей содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые препятствуют всасыванию кальция в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы, заболевания щитовидной железы, могут влиять на образование камней в почках.
Оксалаты есть и в шпинате, и в миндале, и прочих полезных продуктах, содержатся они и в кудрявой капусте. Нейтрализовать их легко - обдать кипятком или приготовить на пару.

Сегодня купила вот такие красивые кудрявые листочки. Японцы называют это растение "керу" (ケール). Керу - сезонный овощ, его можно увидеть в японских магазинах с зимы до ранней весны.-16

Конечно, от салатов из свежих овощей не стоит отказываться - но нужно соблюдать осторожность и меру.
А вы пробовали капусту кале? Популярен этот овощ в ваших краях?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: