Когда вы в первый раз услышали слово «техносфера», что первое представили? Роботов, квадрокоптеры, ремонтную мастерскую? А может быть, это название какого-нибудь крупного форума предпринимателей или новой образовательной платформы? Такой вариант тоже возможен, но лучше обратимся к словарю терминов.
Техносфера — это часть биосферы, измененная человеком посредством воздействия технических средств, а также здания, дороги и другие механизмы. В целом — это весь окружающий нас мир, к которому прикоснулась рука человека.
Тогда что же понимается под техносферной безопасностью? Это направление подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности технологических процессов и производств как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайной ситуации. Простым языком – обеспечение безопасности работников и всей организации в целом. Она касается многих сфер жизни человека, таких как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство. Справедливо будет уточнить, что техносферная безопасность включает в себя не только охрану труда, но также и экологическую безопасность, промышленную безопасность, пожарную безопасность и гражданскую оборону и безопасность в чрезвычайных ситуациях (ГО и ЧС). Возможность стать квалифицированным специалистом будет только в случае понимания каждого из этих составляющих компонентов.
Каждый год около 120 российских вузов выпускают студентов, окончивших данное направление подготовки, в Новосибирске – всего лишь 6 университетов предоставляют возможность учиться на «Техносферной безопасности». Но мы рекомендуем рассмотреть для поступления именно Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Почему? Вуз дает хорошую фундаментальную базу знаний для работы в этой сфере, поэтому, вам не придется задаваться вопросами: «Каким образом следить за безопасностью рабочих? Какие документы нужно подготавливать? Для чего они? Как это вообще между собой связано?»
«Почему я выбрала это направление? Не знаю, просто в какой-то момент своей жизни я решила, что должна учиться на техносферной безопасности, и, как оказалось, не зря, – делится студентка направления Светлана Нестерцова. – На первом курсе у нас было всего несколько профильных дисциплин, это физиология человека и безопасной жизнедеятельности (БЖД). Благодаря БЖД, у меня, наверное, и случилась такая сильная любовь с техносферной безопасностью, поскольку, в симбиозе с физиологией человека к четвертому курсу я имею полное представление о том, какие риски могут быть у работника в его рабочей зоне, непосредственно, на его рабочем месте, какое влияние тот или иной фактор оказывает на организм человека, в том числе и на процессы, происходящие на клеточном уровне. Еще хотелось бы отметить, что человек, поступающий на это направление, должен быть в своем роде стратегом, который может просчитать все риски, предусмотреть всевозможные исходы событий, быть довольно дисциплинированным, коммуникабельным, скрупулезным и усидчивым. Учеба помогает получить разносторонний спектр знаний с осознанным пониманием происходящих процессов, что, конечно, очень здорово».
Еще один вопрос, интересующий, как абитуриентов, так и выпускников вузов (причем для первых он даже острее, ведь студенты старших курсов уже знают все свои возможности) - кем же все-таки работать после университета?
Безопасность - одна из основных потребностей человека. И благодаря тому, что в процессе обучения затрагивается не только одна область знаний, но и многие смежные направления, в дальнейшем студенты в праве работать в любой сфере касательно техносферной безопасности, мировых стандартов охраны окружающей среды и экологического законодательства, например, быть экологом, специалистом по пожарной безопасности, специалистом по промышленной безопасности, и конечно же, специалистом по охране труда.
На сегодняшний день это достаточно актуальная и востребованная профессия, предоставляющая возможность построить карьеру и реализоваться в совершенно разных направлениях деятельности. А если заглянуть на сайт с вакансиями Hh.ru, то можно заметить, что специалист по техносферной безопасности точно не останется без работы.
Чтобы поступить на направление подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» можно после сдачи ЕГЭ или вступительных испытаний в вузе по профильной математике, русскому языку и физике/химии/информатике и ИКТ. Подать документы в СГУГиТ и узнать дополнительную информацию о специальности можно по ссылке.
#абитуриент2024 #абитуриент #егэ2024 #экзамены #егэ #новосибирск #вуз