Найти тему

Часики

Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.

О подарке здесь

Подаренные на День рождения часики были особой гордостью Соньки. В их классе они были только у двух учениц: у директорской дочки, Татьяны да у неё. Сонька в первые дни обладания этим сокровищем то и дело поглядывала себе на запястье, будто ей было необходимо посмотреть, который час. Танька это заметила и не преминула съязвить:

- Нищете-то нашей кто-то часы пожертвовал с плеча барского.

Сонька вспыхнула:

- Мне папа купил. Они новые.

- Как же, жди, купят тебе. Зарплата у твоего отца-то мизерная. Поди, ему отдал кто, а он тебе подогнал. Ваша семейка нищая, ничего купить не можете, а только детей плодите…

Танька явно повторяла слова своих родителей, даже интонации взрослые были слышны в её репликах.
Соньке было обидно до слёз, но она понимала, что, если вступить в диалог или пререкания, то будет ещё хуже: мерзкая одноклассница только раззадорится, поэтому она, обиженная, сжав зубы, замолчала.

Теперь она поглядывала на своё тикающее чудо тайком. Её радость разделял разве только сосед по парте, Ванька.

Любимые золотистые часики тихонько тикали на руке – Сонька довольно улыбалась.

***

На другой день, на уроке литературы, класс слушал, как Сонька читала своё стихотворение. Заканчивала она в полной тишине:

-Не завидуй чужому успеху,

Грубых слов не бросай сгоряча.

Грех, коль рубишь неправду сплеча,

Всей толпе на лихую потеху.

Все поняли, о ком эти строки. Молчали. Думали. Оценивали. А Танька только зло глянула на проходившую мимо её парты Соньку.

Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстрационных целях и взята из открытого доступа Яндекс-фото.

***

Две недели радовали любимые часики свою хозяйку. Она берегла их, понимая, что, случись что, не видать ей больше такого подарка. Работая в огороде, она оставляла их дома, на столе. Когда умывалась, тоже снимала. Украдкой рассматривала тоненький чёрный ремешок, бирюзовый циферблат с золотистой надписью «Луч», подносила их к уху, прислушиваясь к равномерному тиканью.

Бабка Фёкла замечала Сонькину любовь с этим драгоценным часикам и беззлобно ворчала:

- И зачем поважать девку? Мала ишшо часы носить. А умыкнёть кто, как тогда? Соблазна много. Сонька, ты их хоть дома оставляй, когда у вас хфизкультура ента. Завистников-то много у вас тама. А с тобя гордыня так и прёть. Нехорошо это. Кто головУ задирает высОко, тот падаеть быстро. Смотри. Не полети вниз-то. Больно лететь. Не всегда и крылья целы будуть.

Сонька не очень понимала, о чём это бабка её предупреждает, но просьбе её всё же вняла – перестала часы брать собой в те дни, когда в расписании была физкультура. Бабка была права: часы приходилось в эти дни оставлять в общей раздевалке.

***

Дни летели, ровно ласточки над землёй, стремительно и молниеносно. Май – такой короткий учебный месяц - наступил, что и не заметили. Вот-вот каникулы. Последние уроки, зачёты, у некоторых и экзамены.

После уроков быстрее домой. Тепло стоит, бабке и матери с огородом помогать надо. Санька и Сонька вместе сегодня из школы идут, сокращая путь, бредут они, не торопясь, через овраг на пустыре. Здесь сельчане ходят редко. Только тогда, когда дороги подсыхают. Иначе на тропинке и застрять можно. Грязь там несусветная. Сейчас можно – подсохло уже. А путь через пустырь вполовину короче. Вот и мосток. Тоненькие брёвнышки перекинуты каким-то умельцем через овражек. Никаких перил здесь никогда и не было – самодельный мостик, сколоченный наспех, хоть и служит уже много лет тем, кто желает срезать дорогу к другой стороне посёлка. Всего несколько шажков. Санька - впереди, Сонька - чуть поодаль.

- А ну, стой, голь перекатная. Куда намылись?

Сонька резко остановилась. Санька тоже встал и обернулся. Поодаль Танька со своими верными прихлебателями – двоюродным братцем, Серёгой, и дружком его, Димкой, огромным верзилой, который в седьмом классе уже второй год сидит. Видно, прятались внизу, под этим самым мостиком, ждали Соньку. Она же обычно чуть позже Саньки одна бежит здесь.

Сердечко затрепыхалось. Вспомнились былые драчливые времена, когда воевали на пару с СанькОм. И кто их тогда побеждал? Им доставалось, но и противник без потерь не уходил. А Санька её не бросит.

Серёга Саньке кивнул:

- А ты б, малой, гнал отсюда. Нам с твоей сестрицей поговорить требуется?

Санька в ответ:

- С сестрицей? Вам? Если ей только, - он кивнул на Таньку, стоявшую в стороне, - тогда уйду. А она вас зачем-то пригласила? Верно, боится одна с моей сестрёнкой разговаривать? А вы, смельчаки, как будете с ней беседовать с применением силы или без этого? Настоящие мужики. Думали, одна она будет?

- Ты борзеешь, малыш. Иди отселе, - заорал Димка.

А Санька в это время уже двигался небольшими шажочками в сторону Соньки, Сонька потихоньку – к нему. Они глянули друг на друга и рванули по мостику к противоположному берегу. Битва, коль она будет, должна состояться не на мостке, а на крепкой земле.

Танька звонко заорала:

- Удерут сейчас. Держите их. Быстрее! Чего стоите, остолопы?

Димка кинулся к Саньке, а Серёга никак не решался начать мутузить Соньку - девчонка всё же.

Сонька метнулась на помощь брату. Она вцепилась в Димкину спину, напав на него с тыла. Пацан был намного выше неё, но Сонька зарядила ему такого пинка, что тот на ногах не устоял и повалился прямо противнику под ноги. Тогда Серёга схватил Соньку в охапку и постарался удержать, чтобы та не смогла помочь брату. Но она, увернувшись, вцепилась ему в лицо, царапаясь и кусаясь. Серёга заорал, как резаный:

- Кусается она. Собака настоящая

И с силой оттолкнул её от себя.

В это время и Димка уже поднялся с пыльной дороги и вновь шагнул к Саньке. Верзила явно не ожидал, что сзади на него снова налетит Сонька. Она подпрыгнула и вцепилась великану в плечи, тут Санька кулаком въехал обидчику в нос.

Танька уже поднялась из овражка наверх. Она опасалась подходить близко к дерущимся, а только орала, подбадривая свою команду.

Вдруг Соньку сзади что-то обожгло. Девчонка схватилась за голову – в волосах было что-то липкое и тёплое.

Серёга с ужасом смотрел на неё:

- У тебя кровь. Тань, ты зачем так? Камнем–то зачем?

Вскоре вся троица, во главе с Танькой, неслась прочь.

Санька зажимал носовым платком рану на голове у сестры.

Так они и появились дома, грязные и в крови, испугав до полусмерти бабку и мать. Они вместе перевязывали Сонькину пробитую голову, а она ревела. Не от боли. Не от обиды. Нет! На её руке не было драгоценных часиков. Где она их потеряла, то неведомо.

Санька был послан на поиски, но вернулся ни с чем. Драгоценные часики исчезли.

Вернувшийся с работы отец, глянув на раненую дочку, резюмировал:

- Да, давно не воевали. А часы… Что ж? Верно, они не твои были. Твои ещё впереди. Они обязательно ещё будут.

***

Учебный год закончился для Соньки раньше. Она с перевязанной головой сидела дома. Для порядку сходила на место битвы, но ничего, конечно же, не нашла. Переживала очень. Каждое утро глядела с тоской на комод, где когда-то лежали её любимые часики и вспоминала пророческие слов бабы Фёклы: «Кто голову задирает высоко, тот падает быстро. Больно лететь. Не всегда и крылья целы будут…»

Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"

Неслухи | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке

Диалоги Рыжего ( рассказы-коротышки) | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"

Другое детство | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен
От судьбы не уйдёшь | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста без разрешения автора запрещено.