Всем привет!
Читая состав любого покупного продукта, частенько задумываешься о том, сколько всего разного в него добавлено. И не всегда понятно, какие свойства придают какие-то ингредиенты и какие реакции организма они могут вызывать.
Продолжая рубрику мыловарения, хочется немного рассказать о том, какие компоненты входят в состав готовых мыльных основ (далее — МО).
Если пропустили, то вот начало цикла статей:
— Необходимые покупки;
— Про мыльную основу
МО — сырьё для создания мыла. У МО цвета и запаха, вы просто плавите основу, окрашиваете в нужный цвет, добавляете нужный ароматизатор, масла или экстракты (для придания определённых свойств) и заливаете в формы.
Базовый состав МО: вода, щелочь, глицерин, тропические масла и ПАВы.
Но этого недостаточно для полной картины. Поэтому я провела небольшое исследование и хочу остановиться на каждом элементе более подробно.
Первое, что есть в составе любого косметического средства — вода.
Глицерин — не будет секретом, что нужен он как увлажнитель и размягчитель. Внешне прозрачный, бесцветный и без запаха. Придаёт мылу увлажняющие свойства, улучшает проникновение воды в клетки кожи.
Диоксид титана — именно этот компонент кардинально отличает прозрачную и белую МО, так как он придаёт мылу белый цвет и матовость. В косметике нужен для защиты от ультрафиолетовой радиации в солнцезащитных кремах, для придания высокого отбеливающего и укрывистостного заглушающего эффекта зубной пасте и мылу.
Пропиленгликоль – ПАВ в составе, которое используется как носитель и увлажнитель во многих видах косметики: эликсирах, лосьонах, шампунях, кремов, помад и пр.
Стеарат натрия (натриевая соль стеариновой кислоты) – тоже ПАВ. Не растворяется в воде, образует мыльную пену.
Лауретсульфат натрия – пенообразователь с низким раздражающим действием на кожу.
Лаурилсульфат натрия (натриевая соль лаурилсульфокислоты) — дешёвый компонент, обеспечивающий пенообразование и очищение. Не горюч, образует стойкую пену в водных растворах.
Лаурат натрия (натриевая соль жирной кислоты) — ПАВ. У этого компонента хорошие моющие и очищающие свойства.
Лауриловая кислота — антиоксидант, придаёт антимикробные, антибактериальные свойства.
Сорбитол — компонент многих увлажняющих косметических средств, частично или полностью может заменить глицерин. Придаёт бархатистость и мягкость.
Этидронат тетракалия — стабилизатор.
Хлорид натрия (поваренная соль) — регулятор щелочности, повышает вязкость.
Натриевая соль — отвечает за консистенцию.
Тетранатрия этидронат — очищающий компонент.
Пентанатрия пентенат — натуральный и нетоксичный ингредиент. Нужен для улучшения образования пены.
Этидронат натрия (динатриевая соль дифосфоновой кислоты) — этот компонент смягчает жёсткую воду, связывает в «комплексы» соли кальция и магния (они плохо влияют на моющее действие стеарата и лаурата натрия).
Столько всего, оказывается, входит в состав мыла, а не просто пять обобщённых элементов, про которые обычно пишут.
Надеюсь, была полезной и статья помогла вам, как и мне, лучше понять состав МО и обращать на него внимание при выборе. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного из мира творчества. До новых встреч!
Подготовлено с использованием Интернет-ресурсов.