Найти тему

Записки начинающего мыловара: необходимые покупки (с видео)

Привет всем любителям творчества!

Совсем недавно мы с шестилетней дочкой увлеклись созданием мыла. Несколько раз уже показывала результаты наших экспериментов, а об ошибках и необходимых материалах не говорила ни разу.

Не думала, что мыло настолько понравится знакомым. Мы дарили его на праздники, а также брали с собой на ярмарку в школу сына. Домой пришли уже без него.

1. Мыльная основа

Их бывает очень много: с добавками и без них, белые, прозрачные.

Состав отличается, здесь нужно тщательно выбирать нужное.

Мы купили две: белую и прозрачную и смешиваем их между собой. Белая основа делает мыло более плотным, а из прозрачной получается более прозрачное и насыщенное мыло. Цвета тоже получаются разными. Именно поэтому мы смешиваем основы — ищем золотую середину для каждого вида мыла.

-2

2. Формы

Пластиковые или силиконовые.

Пластиковая форма
Пластиковая форма

Здесь тоже выбор индивидуальный. Пластиковые более дешёвые, готовое мыло достаётся тяжелее, также эти формы надо устанавливать на какие-то подставки, чтобы обеспечить ровное положение при заливке.

Силиконовые формы
Силиконовые формы

Силиконовые более дорогие. Они мягкие и гибкие, мыло достаётся легче и удобнее. Также им не нужны специальные подставки, они устойчивы сами по себе.

3. Красители

Выбор тоже огромный. Есть мигрирующие или не мигрирующие.

Для многослойного мыла нужно покупать не мигрирующие, иначе цвета будут смешиваться и проникать один в другой.

Не мигрирующие пигментные пасты
Не мигрирующие пигментные пасты

Здесь мы совершили ошибку, не зная на начальном этапе об этом. Заливая цветочное мыло не учли, что красители смешаются. В цветочном мыле это, конечно, было не критично, но на будущее я купила набор не мигрирующих красителей.

4. Ароматы

Их тоже великое множество. Кто-то использует эфирные масла, кто-то косметические отдушки.

-6

5. Спирт

Муравьиный, изопропиловый — любой, с распылителем.

Нужен для обработки формы и поверхности мыла — избавляет от пузырьков, а многослойному мылу помогает лучше сцеплять слои.

6. Пипетки Пастера разного размера

Нужны для точечного нанесения мыльной основы. Совсем мелкие детали можно раскрасить акриловой краской после застывания мыла.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была полезна тем, кто, как и я, в самом начале пути. Подписывайтесь на канал, постараюсь делиться своими успехами и ошибками дальше и в ближайших статьях более подробно рассказать о материалах. До новых встреч!