Найти тему
Дизайн оливки

8-часовой рабочий день - можно ли работать меньше

Почему люди работают именно по 8 часов в день? Откуда взялась эта цифра? И можно ли работать меньше времени, но с такой же продуктивностью?

Когда-то давно, а точнее в конце 19 — начале 18 века Уэльс Роберт Оуэн установил, что человеку для эффективной трудовой деятельности нужно работать 8 часов, восстанавливаться также 8, и еще 8, чтобы выспаться. И людям того времени такая идея приходилось очень даже по душе. А все потому, что на тот момент их рабочий (и даже учебный!) день занимал целых 12-14 часов.

Генри Форд заметил оживление рабочих после этого открытия. И тогда он решил не просто сократить рабочий день и сделать рабочую неделю пятидневной на своих фабриках, но и повысить трудящимся зарплату в целых два раза! Думаете, он поступил глупо, таким образом тратя бюджет своей компании на людей, которые были готовы трудиться в два раза больше и получать в два раза меньше? А вот и нет, это решение оказалось выгодной инвестицией, ведь за два года прибыль компании тоже увеличилась вдвое!

Однако давайте вернемся в наше время. И мы сразу увидим, что множество профессий сменилось, а мозговая деятельность стала куда популярнее. И теперь в некоторых направлениях восьмичасовой рабочий день уже кажется слишком длинным.

И это вполне обоснованно. Так как умственная деятельность требует некоторых усилий над собой, мозг начинает требовать более частого и качественного отдыха. И в современном мире принято через каждые 1,5-2 часа работы делать перерыв по 20-30 минут. Тогда рабочий день сокращается уже до шестичасового.

Но опять же полная восьмичасовая загруженность пагубно влияет на психику. Бывают, конечно, исключения, когда горят дедлайны и тогда на работу приходится потратить не только 8, но 10-12 часов. Но в среднем от работника вряд ли удастся добиться 40 часов чистой работы в неделю. На данный момент такой график установлен скорее для того, чтобы именно это количество времени специалист находился на связи и реагировал на требования работодателя.

Если вы в качестве эксперимента измерите, сколько чистых часов (без отвлечения на чай, рассматривание птиц за окном и прочих действий, восстанавливающих душевное равновесие) вы уделяете работе, с большей вероятностью вы увидите цифру меньше восьми.

Отсюда кстати и вытекает тот факт, что рабочий час фрилансера стоит дороже, чем наемного работника. К тому же, фрилансеру еще приходится тратить (неоплачиваемое) время на обсуждение деталей будущего сотрудничества с клиентами.

И если у вас есть возможность экспериментировать со своим рабочим графиком, предлагаю попробовать следующий режим:

  • 1 час на общение с клиентом/командой/миром
  • 3 часа полного погружения в рабочий процесс
  • 1 час на планирование завтрашнего дня и простановки галочек в списке дел на сегодня

Конечно, я понимаю, что не всем подойдет такой режим. И вопрос не только во времени, но и в бюджете. Поэтому следить за своими доходами и расходами также важно, как и за временем, потраченным на работу.

Но и в таком случае можно попробовать восстанавливать силы в течение рабочего дня. Например, работать по техники Помодоро. То есть тратить 50 минут на работу или важные большие задачи, а потом в течение 10 минут отдыхать или заниматься той деятельностью, которая не требует от вас больших усилий или напряжения.

А сколько часов в день вы тратите на свою деятельность? Успеваете ли после отдохнуть и восстановиться?