Найти в Дзене
Дизайн оливки

как воспринимать критику

Каждый дизайнер, да и вообще любой человек рано или поздно сталкивается с критикой о проделанной работе. Порой в отзывах людей мало чего приятного, что подрывает ментальное состояние творца. И поэтому важно научиться правильно работать с поступающей извне информацией. Но давайте я сначала дам определение критике так, как я понимаю это слово.

Критика — это отзыв о работе, в котором содержится мнение высказывающегося, подкрепленное фактами и содержащее решение проблемы, если таковая, по мнению высказывающегося, имеется.

То есть комментарии по типу «все плохо, вы все плохие и вообще мы все умрем» не в счет, понимаете? Сегодня мы поговорим о конструктивном отзыве, который может ранить творческую мышцу и на время подорвать самомнение о себе в профессиональном плане.

Разорвать или не вступать в отношения с токсичными людьми

Токсичный — слово весьма заезженное, но порой и правда встречаются такие заказчики. Я сама нередко подвергалась критике со стороны заказчика. Чтобы внести ясность, это было именно в офисе, то есть там я «клиента» поменять не могла, к сожалению. На фрилансе же я выбираю для работы тех людей, в которых я уверена. То есть с красными флажками я не работаю. И это первый принцип сохранения ментального профессионального здоровья — не работать с людьми, которые стараются выплеснуть негатив на исполнителя.

Вычленить из потока негативной информации конструктивные мысли

Я уже говорила выше, что комментарии со сплошными оскорблениями, не содержащие весомого подтекста, мы рассматривать не будем. Но что делать, если конструктивный комментарий поступил в грубой форме? Дизайнеры с большим стажем и достаточной известностью — это лучшие люди, с которыми только может повстречаться начинающий специалист. Но их форма преподносить информацию часто ранит еще неуверенных в своих силах людей. Говорю из собственного опыта (я училась у таких специалистов), порой человеку доверять и хочется, и нужно, но пропуская все его слова через гигантский фильтр, который отсеивает любую грубость.

Постарайтесь принимать комментарий так, будто он к вам не относится. И если в нем есть действительно важный и ценный совет, то его нужно вычленить из словесного потока, и взять во внимание. В других же случаях, если вам не нравится отзыв, можно смело кидаться тапками (только мягкими и только мимо)))

Ищите поддержки

Я убеждена, что все творческие люди — это одна большая и дружная семья, которая всегда должна поддерживать любого его члена. Коллеги, друзья и близкие — вот те, кому можно доверить свое душевное состояние и поделиться творческими достижениями.

Если у вас по какой-то причине не хватает таких людей рядом, смело подписывайтесь на наш Телеграм-канал, в котором мы стараемся чаще хвалить и вдохновлять друг друга. А еще я постоянно стараюсь делиться там полезной дизайнерской информацией. Ждем вас в нашу творческую семью!

Постоянно вдохновляйтесь

Если креативность — это наша творческая мышца, то насмотренность — позвоночник. Насмотренность — это именно то, что нужно развивать в первую очередь и постоянно. Работы других дизайнеров вдохновляют, развивают кругозор ваших идей, помогают понять техническую сторону творчества. Поэтому просто непозволительно забывать про такую важную часть профессиональной жизни, как постоянное взаимодействие с коллегами.

Тут я просто обязана поделиться с вами своим каналом на Ютубе, где я показываю, как развиваю креативность и погружаю зрителей в процесс разработки дизайна!

Хорошие комментарии

Когда вам поступает хороший отзыв, в котором человек активно вас хвалит — срочно записывайте все, что говорит вам этот ангел. Делайте скрины, распечатывайте, размещайте на рабочем столе и постоянно — слышите, постоянно, просто каждую свободную минуту — обращайте на эти слова внимание. Что еще так окрыляет, как вера в вас других людей?

И важно помнить — все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Принимать свою творческую деятельность (касательно неприятных моментов) я предпочитаю именно с этой точки зрения.

А как вы стараетесь принимать критику? Поделитесь своими методами в комментариях