Найти тему
Дизайн оливки

Как дизайнеру подружиться с вдохновением

Вдохновение — это состояние, в котором человек чувствует наибольший прилив творческой энергии, и готов этой энергией поделиться с миром в решении творческой задачи. Но как это вдохновение найти и посадить возле себя, чтобы оно неизменно помогало в работе графическому дизайнеру, да и любому творческому человеку вообще? Поделюсь с вами советами, которые помогают мне самой.

Когда сохраняла этот пин, была в полной уверенности, что лимоны нарисованы на тортиках, а не на тарелках)))
Когда сохраняла этот пин, была в полной уверенности, что лимоны нарисованы на тортиках, а не на тарелках)))

Поиск вдохновения в состоянии, когда в принципе ничего делать не хочется, задачка та еще. Но есть список бюджетных и приятных занятий, которые способны меня зарядить в долгосрочной перспективе:

  1. Движение. В состоянии, когда у меня не так много физических сил (или просто лень активно ручками-ножками махать), я иду на прогулку в парк или на природу или занимаюсь йогой. Так я нахожу общий язык со своим телом, из-за чего мозг расслабляется и через некоторое время начинает генерировать свежие идеи. Когда же моих физических сил чуть больше, или задача требует более динамичного решения, мне помогают танцы или активные действия (например, игра с домашним питомцем). К активным действиям также могут относиться «подвижные» хобби (серфинг, скалолазание, катание на скейте и т. д.).
  2. Общение. Если вы умеете разумно обмениваться энергией с людьми во время разговора, этот метод точно поможет перезарядиться. Лично меня особенно вдохновляет разговор с близкими людьми. Семья или доброжелательные коллеги точно вам помогут. Главное — отличать обсуждение от осуждения, и не скатиться в пучину негатива, а придерживаться только тех тем, которые нравится всем собеседникам.
  3. Поиск вдохновения в творческих работах из других областей. Мне, например, нравится смотреть за развитием 3D художников или дизайнеров, работающих с нейросетями,и их интересных работ. Еще меня очень вдохновляют работы писателей, чей стиль повествования мне нравится (для Хэммингуэя в моем сердце вообще есть отдельный уголок). Сюда же можно отнести и кинематограф, как современный, так и культовые картины, уже успевшие стать классикой кино. Кроме того, такой метод поиска музы также помогает вам развиваться в других сферах, что дизайнеру необходимо больше воздуха. Кстати, собрала для вас подборку книг, которые помогут прокачать творческую мышцу.
  4. Вкусная еда. Ну разве здесь нужны комментарии? Главное грамотно совмещать с первым пунктом)

Есть и другие методы, если у вас не так много времени. Например, когда я работала в офисе, я не могла посреди рабочего дня выйти на улицу или спокойно полчаса почитать книгу. Такие варианты поиска идей также подходят, когда дедлайн уже горит, а вместе с ним и вы начинаете подгорать.

  1. Мозговой штурм. По этой теме много статей в интернете, так что я вдаваться в подробности не буду.
  2. Генерация идей на время. В этом случае я делю лист на несколько частей, обычно на 9-12, и в каждый блок записываю по одной идее. При этом за 10 минут мне надо полностью заполнить 3 листа. Такой способ идеален, когда мне нужно быстро найти работающую метафору. Главное, не обращать внимание на «плохие» идеи, а записывать все, что приходит в голову.
  3. Карта ассоциаций. На бумагу (ну да, я олд, и почти все стараюсь писать от руки, для меня в этом есть особая эстетика) я выписываю все слова и образы, которые приходят при упоминании бренда или задачи. Тут раздолье для вашей фантазии — можно поставить таймер, эксплуатировать коллегу или друга, ну или просто мечтательно водить пальцем по окну, пока мозг сам что-нибудь не выдаст. Ну, вы поняли, да? Главное — сосредоточиться на задаче.

А вообще важно помнить, что каждый творческий человек, будь то графический дизайнер, вязальщица или стилист, - это волшебник с другой планеты. И первая идея, которая приходит в голову, оказывается самой классной и реально работающей. И клиент не кидается в вас тапками, а улыбается, глядя на новый творческий шедевр и именно то, что было у него в голове, а вы смогли реализовать.

А какие методы помогают вам при творческом кризисе? Поделитесь в комментариях, чтобы наше творческое комьюнити, то есть все читатели этой статьи создавали еще больше прекрасного, снова украшая и удивляя наш мир.

Мы в Телеграмме