Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Марк Уолберг, пёс и пот. Новая красивая драма + приключения.

("Артур, ты король", Arthur the King, 2024, США)

Все мои многоуважаемые читатели, кто ознакомился с этим фильмом до меня, были так едины в своих благодушных к нему оценках, что я аж заподозрил тут коварный заговор.
И впрямь, не верилось, что один и тот же режиссёр с одним и тем же актёром сначала выпускают
проходной незапоминающийся боевик, а всего через пару месяцев замечательную драму. Тоже приключенческую, вдобавок на основе реальных событий, но душевную до слёз, прямо как встарь.
Что ж, доверяй, но проверяй. Самое время воспользоваться этим мудрым советом.

В глазах актёра-пёсика Укая прямо читается: "Ну увязался в реальной истории пёс Артур за теми чокнутыми экстремалами - ну это же его личное дело! Блин, а я-то теперь за что страдаю?!".
В глазах актёра-пёсика Укая прямо читается: "Ну увязался в реальной истории пёс Артур за теми чокнутыми экстремалами - ну это же его личное дело! Блин, а я-то теперь за что страдаю?!".

Итак, проверка показала - доверял я вам не напрасно, а подозревал вас в теневом заговоре незаслуженно.
С другой стороны, это, скорее, "Семейный план" был в послужном списке Саймона Селлана Джонса досадным недоразумением. Ведь до него Джонс успел поработать в уйме хороших сериалов ("
Подпольная империя", "Клондайк", "Поколение убийц" и мн. др.) и вообще "в связях, порочащих его, замечен не был". Что и доказал своим следующим фильмом со всё тем же Марком Уолбергом. Ну а ему сниматься во всякой фигне, а потом с блеском реабилитироваться перед поклонниками подавно не впервой.

Снят "Артур, ты король" по книге Микаэля Лиднорда с гораздо более длинным названием: "Артур - собака, которая пересекла джунгли, чтобы найти свой дом". Книга в свою очередь была написана на основе реальных событий, имевших место в Эквадоре в 2014 году. История не бог весть какая эпическая, однако в фильме её зачем-то перенесли и в пространстве, и во времени: на Гаити, в 2018 год. Заодно главного героя, шведского спортсмена-экстремала Майкла Лиднорда превратили в американца, отчего финальные события в картине тоже происходят не в Швеции, а в Штатах.
И что на них вдруг нашло, поди спроси.
Впрочем, если упомянутый и показанный на фото в титрах, сам Лиднорд не возражал, кто мы такие, чтобы укорять его за эту невинную художественную отсебятину?

Спорт, которым увлекался Лиднорд, называется Adventure racing, что в России именуют Приключенческими, или Экспедиционными гонками. Чьи критерии проведения бывают разные, но в "Артуре..." показан вариант, когда в какой-нибудь жо... живописной глубинке мира состязаются команды из четырех человек. Выносливых, аки лоси, и подкованных во всех туристических дисциплинах. Но сначала ребятам даются координаты нескольких точек на местности, где они обязаны отметиться. А какими путями они доберутся до "чекпойнтов"- бегом, на "великах", на байдарках, лазаньем через горы, левитацией, вжух-телепортацией - это их дело. Но только чтобы не на моторной технике, ведь за неё последуют судейские "а-та-та!" и штрафные баллы.
Ага, - что-то типа ралли "Дакар для бедных". У участников которого нет машин и мотоциклов, но есть приказ "Крутитесь, как хотите, но
баркас мой со дна достаньте до финиша доберитесь!".

- Так вот какой ты, легендарный Дальний Кордон!
- Так вот какой ты, легендарный Дальний Кордон!

При всей крутизне "пешегонщика" Линдворда (М. Уолберг), в завязке фильма ему и его команде не везёт. Свою последнюю гонку они продули из-за самоуверенности и ошибки капитана, то бишь самого Микаэля. После чего он стал ещё и интернет-посмешищем, едва ли не мемом. А поскольку он уже не юноша, новый экстрим-забег по буеракам наверняка станет для него прощанием с этим спортом. И значит теперь победа нужна ему во что бы то ни стало - вопрос спортивной чести, а также ума и совести.

И вот Линдворд, обновив свою команду, отправляется на Гаити. Затем, чтобы на сей раз принять участие в 5-дневном 700-километровом марш-броске по сильно пересеченной местности; впрочем, другой в Adventure racing и не бывает. Путешествии, которое даже Айболиту на его пути к многострадальным бегемотикам Лимпопо не снилось.
И побежали линдвордцы, кряхтя и подшучивая друг над другом, влипать во всякие головокружительные приключения. Одних которых в принципе уже хватило бы на целый фильм. Вот только в действительности
"Артур, ты король" история не об этом. И даже не о Приключенческой гонке, даром что 90% фильма нам её зрелищно показывают.

А в действительности это кино о ныне редких, но всё ещё не устаревших вещах: о дружбе и настоящем, не лицемерном гуманизме. И о том, готов ли ты пожертвовать даже своей самой заветной мечтой, когда перед тобой встанет выбор - остаться человеком, или превратиться в безжалостную машину для добывания рекордов.
Всё дело в том, что в ходе сверхмарафона по джунглям к команде Линдворда прибился пёс. С виду самая обычная лохматая дворняга, но смышленая до жути. Прямо как настоящий двуногий гонщик-приключенец. И так быстро пёс влился в коллектив, причем отнюдь не бесполезным членом, что его даже королевской кличкой наградили - Артур.
Но есть загвоздка: что делать с Артуром, когда гонка упрётся в непроходимую для собак преграду? Ведь на "пшёл-пшёл домой!" он не реагировал. Да и поздно было прогонять хвостатого кореша, когда он вместе со всеми пробежал уже не одну сотню километров и съел не одну фрикадельку...

- ААРРРГГХХХ! Найду того, кто проектировал эту велодорожку - "велик" о его башку погну!
- ААРРРГГХХХ! Найду того, кто проектировал эту велодорожку - "велик" о его башку погну!

***

В общем, в компанию к замечательным "Любви и монстрам" и "Лулу и Бриггсу", а также не шибко интересному "Клыку" присоединяется ещё один замечательный собакен-фильм "Артур, ты король". Тоже современный и с виду, и по качеству, особенно экшена. Однако тоже снятый в "теплой, ламповой" манере той эпохи, когда задушевные приключения человека и пса в кино были вовсе не диковинкой, как сегодня, а привычным сюжетом с моралью и смыслом.

Иными словами, о чем тут ещё говорить?
И фильмом, и его высокими интернет-рейтингами полностью удовлетворён, - отрадно, что нынешний зритель ещё умеет ценить по достоинству хорошее "человечное" кино. Поэтому не пропустите - зря, что ли, мохнатый актёр по кличке Укай лез из шкуры вон, чтобы порадовать вас своей трогательной игрой?

Трейлер фильма: