Найти тему
6000 миль до Голливуда

И пёс с тобой. Новый криминально-зубастый триллер.

("Клык", Muzzle, 2023, США)

Что ни говори, а режиссёр Джон Сталберг - нечастый гость на нашем канале. Какое там! Его первое и до сей поры последнее явление нам состоялось 4 года назад, в триллере "Крипто", снятом на популярную тогда тему биткойнов, майнинга и т. п..
Правда, запоминался "Крипто" не этим, а лишь двумя забавными моментами: Куртом Расселом, копающим в резиновых сапогах вилами картошку на поле, и русской бандой с названием... "Кружка", что колесила по округе не под шансон, а под арии Шаляпина.
Иными словами, шансы, что я обращу внимание на очередной фильм Сталберга, были невелики. Однако он, хитрюга, знал, как их гарантированно повысить, и именно так и поступил.

Художник Простоквашин-Фигвамов. "Дядя Федор и Шарик ожидают Матроскина с вечерней дойки". Холст, бутербродное масло, фоторужьё.
Художник Простоквашин-Фигвамов. "Дядя Федор и Шарик ожидают Матроскина с вечерней дойки". Холст, бутербродное масло, фоторужьё.

Тактика Джона по выделению своего нового фильма из толпы других новинок B-movie была проста, но эффективна.
Всё, что он сделал, это нарисовал на постере
Аарона Экхарта в обнимку с немецкой овчаркой. И, черт возьми, уже один их дуэт вызывал неподдельное любопытство. Особенно вкупе с оригинальным названием фильма "Морда" (Muzzle), которую в российском прокате зачем-то пёскорректно заменили на "Клык". Заодно аннотация обещала нам прямо-таки "Джона Уика" с кинологическим уклоном. То бишь кино про месть бандитам за смерть собаки с помощью... другой, более злой собаки!
Ну разве можно было пройти мимо такого кино? Вот и я не смог.

Впрочем, последствия оказались гораздо прозаичнее.
Создатель "Крипто" остался верен себе: снял историю, что на поверку отличалась от той, которую рисовали ее маркетологи. И другим историям про полицейского/военного и его служебного пса, от классики "К-9" и "Тернера и Хуча" до прошлогодних "
Лулу и Бриггса", "Клык" проигрывает во всём. Но прежде всего в главном: между его двуногим и четвероногим героями нет, как сказали бы сегодня, "химии", а вчера сказали бы - "душевности". А без столь мощного компонента, к сожалению, кино про дружбу человека и собаки - считай, киноплёнка на ветер.

При этом главгерой "Клыка", полицейский кинолог Джейк (Экхарт) со своей новой хвостатой напарницей, овчаркой Сокс, и разговаривает, и кормит ее, и тренирует, и просто гулять выводит... Да только драматизма в их общении, уж извините, кот в тапки наплакал. Такое ощущение, будто вы не кино смотрите, а наблюдаете из окна за соседом, когда он выгуливает своего пёсика - обыденное занятие, никак не раскрывающее всю красоту и психологизм их взаимоотношений.
То же самое в "
Клыке". Мы смотрим на перемещение туда-сюда по экрану Джейка и Сокс, но не более того.
Да, первый тоскует по своей погишему в начале, прежнему псу Эйсу, ходит постоянно с грустным лицом и хочет покарать убийц - окей, верим. Однако Сокс заявлена, как собака с испорченным, строптивым характером, с которой еще надо найти общий язык. Что обещает бурление человечье-собачьих эмоций минимум, как в "Лулу и Бриггсе", где овчарка была РЕАЛЬНОЙ злюкой и не подарком для нового хозяина.
А что же здесь? Всего один раз (!) при знакомстве с Джейком Сокс оскалила зубы, пару раз не подчинилась на полигоне его командам... И всё. Больше искрения между нею и Джейком нет никакого, а есть идиллия, которой только кота Матроскина для полного счастья не хватает.

Интересно, берут ли грязные копы из подразделения "К9" взятки мешками с Pedigree?
Интересно, берут ли грязные копы из подразделения "К9" взятки мешками с Pedigree?

Сам фильм тоже вызывает вопросы и с технической, и с драматургической стороны. Прежде всего своими позорно снятыми, боевыми сценами, так-то де-юре уместными в фильме про кровавую расплату. Вот только де-факто их немного (это как раз простительно), и каждую из них снимали/монтировали, похоже, алкоголики, которым не налили опохмелиться. Ибо более невменяемо-сумбурный показ драк и перестрелок надо еще поискать, а почти все собачьи атаки на людей и собак-плохишей (есть здесь и такие)... вообще остаются за кадром! То есть Сокс куда-то там прыгает... а после нам показывают уже растерзано-неподвижный результат ее прыжка.
Иными словами, Сталберг тупо не заморачивался сложной режиссурой "песьего" экшена - что это было, лень-матушка, или пофигизм-батюшка? И вышел Джон из ситуации топорнейшим способом "И так сойдет, прочее додумайте сами".
Гений, чо!

***Далее возможны спойлеры, не обессудьте!***

Столь же невменяемо изображены и главные гады, враги Джейка. Они - банда наркоторговцев, транспортирующих свой товар в уличных контейнерах... для сбора собачьих фекалий. Типа маскировка такая. Ведь содержимое этих контейнеров все брезгуют проверять, подумать только!
Правда, тут возникает вопрос: а почему не в контейнерах с отходами уличных биотуалетов? Они, - те контейнеры, - и гораздо больше, и полицейские суют в них носы гораздо неохотнее.

Но на этом логика в поведении бандитов заканчивается, и начинается чёрт-те что. Потому что на протяжении всего фильма их зачем-то кличут... сатанистами. При этом ни одной черной мессы они для зрителя не проведут, и никаких своих ритуальных атрибутов не покажут, даже завалящей пентаграммы какой-нибудь.
Зато все злодеи - фанатичные собаководы! Ведь пёсики помогают им быстро отыскивать среди контейнеров с фекалиями те, где лежат "закладки"; до элементарных секретных меток на таре никто не додумался, поэтому уголовникам надо целую "беспалевно" гавкающую на всю округу псарню кормить и содержать. И понятно, что кроме всего прочего сатанистские собаки обучены загрызать людей - как без мокрухи-то?
Злющие ребята и зверята, спору нет. Только убивать Джейка они почему-то упрямо отказываются. Даже когда он угодил к ним в руки после того, как "засветил" пару их нарколабораторий и угрохал нескольких корешей. Но вот поди ж ты, жалеют отчего-то негодяи этого грустного мужика, хотя доселе убивали копов безо всякой пощады. А почему?
"Потому что - гладиолус!"©

- Ага, Бобик, вот прямо сейчас всё брошу и включу тебе вместо «The Dogs of War» Pink Floyd газмановскую "Люси"!
- Ага, Бобик, вот прямо сейчас всё брошу и включу тебе вместо «The Dogs of War» Pink Floyd газмановскую "Люси"!

Такой же "гладиолус" и с одним из коллег Джейка, патрульным Фернандесом. Весь фильм он ненавидел Джейка и Сокс, публично оскорблял их и швырял в них недоеденную пиццу. А перед развязкой ни с того ни с сего - вжух! - и поменял свое презрение на "уважуху". И даже с крупнокалиберной снайперской винтовкой примчался на подмогу Джейку, дабы во внеслужебное время (!) подстрелить с полдюжины бандитов, пока тот будет устраивать с ними свои финальные разборки.
И, конечно, шокирующая для "собачьих" фильмов судьба, постигшая в финале Сокс, заставляет усомниться, а всё ли в порядке у Джона Столберга с головой. Потому что
абсолютно безо всякой причины завершать сюжет в стиле Барто "Уронили мишку на пол..." - это какой-то запредельный цинизм даже по меркам такого циника, как я.

***

В общем, обидно, когда в и без того редком нынче поджанре "Собака - друг человека" снимают такой халтурный проходняк. При этом в некоторых сценах заметно, что Столберг всё же пытался сделать нечто стильное и оригинальное. Но, увы, все эти редкие изюминки попросту теряются в непропеченном тесте картины и никак не улучшают её вкусовые качества.
Иными словами, лучше вместо
"Клыка" идите и посмотрите/пересмотрите "Лулу и Бриггс". Вот это действительно отличное кино на "пёсью" тему, а по сравнению с потугами Столберга - и вовсе шедевр.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):