Если вы не относитесь к тем редким людям, которым интересно всё, что связано с жизнью насекомых, то вас наверняка заинтересует, как эффективнее всего избавить своё жилище и участок от самых надоедливых ползающих, летающих беспозвоночных членистоногих представителей мира фауны. Давайте рассмотрим подробнее хорошие, и самое главное, безопасные — без химикатов — варианты защиты участка и дома от разных насекомых.
Простейшие способы борьбы с некоторыми насекомыми
Для борьбы с назойливой тлёй используют большое количество самых разных средств, но самым распространённым вариантом освобождения кустов плодово-ягодных растений, роз многие (особенно те, у кого не хватает времени на другие способы борьбы с вредителем) считают простую воду. Насекомых достаточно просто смыть с посадок, направив на их скопление струю жидкости из шланга. Правда хорошего результата можно добиться, если несколько раз повторить такой душ, делая перерыв 2-3 дня между процедурами.
Не всем известно, что ряд красивых цветов, украшающих клумбы, могут выступить в роли отличных защитников огородных культур от некоторых вредителей. Если вы замечали на некоторых огородах, растущие цветы между грядок, то их, скорее всего, высадили там именно с этой целью.
Самыми лучшим защитниками растений на огороде считаются бархатцы. Однако многие вредители не появляются также там, где растёт петуния, лаванда, пиретрум, герань, календула, хризантема — в ней, кстати, присутствуют такие соединения, которые используют компании, производящие репелленты для отпугивания насекомых.
И всё же лучшими природными репеллентами считаются растения, в которых содержатся эфирные масла. Большинство надоедливых насекомых стремятся быстро исчезнуть с участка, заполненного запахом таких растений как мята, кориандр, тимьян, пижма, фенхель, полынь, окопник, лемонграсс, анис обыкновенный, иссоп, мелисса, рута душистая и прочие.
Чтобы муравьи забыли дорогу в ваш дом
Неожиданно появившаяся колония муравьёв на грядке с любимой культурой — это всегда малоприятный сюрприз для любого огородника. Кроме того, эти хорошо организованные насекомые нередко и в дом человека стремятся проникнуть в поисках каких-нибудь лакомств.
Редко можно встретить владельца участка, решившего применить химические средства для избавления своей территории от муравьёв, потому что есть немало довольно распространённых народных методов борьбы с этим насекомым.
Надо заметить, что далеко не все способы очистки участка от муравьёв имеют одинаково хорошие отзывы. Например, такие средства как корица, кофейная гуща, табачная пыль одним огородникам помогают в борьбе с этим насекомым, другие говорят о бесполезности таких средств.
При помощи раствора нашатырного спирта не получается избавиться от муравьёв, если использовать средство со слабой концентрацией (часто разводят 1 ст. л. нашатыря в 1 л воды). Для того чтобы эта жидкость начала работать, надо смешать не менее 4 ст. л. с 1 литром воды, после обработки муравейника таким средством, через 1-2 часа не останется там ни одного насекомого.
Ещё одна жидкость, запах которой муравьи не выносят — это керосин. Чтобы при помощи этого средства прогнать мурашей, надо накрыть муравейник небольшим куском ткани (лучше хлопчатобумажную использовать) и смочить её керосином, сверху можно положить что-нибудь (ящик, ведро, доску), чтобы запах керосина лучше проникал в жилище неприятеля, который полностью исчезнет приблизительно через сутки.
К счастью, муравьи навсегда не поселяются в домах людей, но не прочь время от времени наведываться в гости, особенно их привлекают дачи. Если понаблюдать, то можно заметить, что эти коллективные насекомые всегда дружно «маршируют» по одному и тому же маршруту. И достаточно 2-3 раза тщательно протереть их «тропинку», проложенную по кухонной мебели, на полу и т. д., раствором, состоящим из равных частей уксуса и воды для уничтожения запаха, без которого они не найдут дорогу в ваш дом.
Быстро и безопасно избавляемся от ос, пауков и мух
Появление ос на участке — не очень приятное событие, особенно если эти насекомые ещё решили «украсить» ваши постройки своими гнёздами.
Просто разрушать их гнёзда — это не самая лучшая идея: осы, потерявшие жилище, представляют большую опасность для того, кто лишил их дома. Поэтому самые предусмотрительные владельцы участков развешивают в местах возможного появления (чаще всего на чердаках, в сараях) гнёзд этого насекомого имитации (муляжи) этих самых гнёзд, которые они приобретают, либо делают своими руками из бумаги. Дело в том, что осы никогда не строят гнёзда там, где территория уже занята их сородичами, они постараются найти другое место для своего жилища.
Хорошая новость для тех, кто не может справиться с приступом страха при виде пауков, которые, как выяснилось, не в восторге от цитрусовых фруктов. Достаточно сделать смесь из сока лимона и воды и опрыскать этой жидкостью в помещении все угловые места, в которых чаще всего появляется паутина, чтобы не увидеть там никогда пауков.
На заметку! Лимонная (апельсиновая, мандариновая) кожура, оставленная на грядках, заставит пауков уйти и оттуда.
Для избавления помещения от надоедливых мух чаще всего с давних времён использовали липкую ленту, которой и сейчас многие запасаются на летний период. Те, кто не желает на такие «липучки» тратить средства, делает их своими руками, вырезая ленты из прочной бумаги, и смазывая их чем-нибудь сладким (варенье, сироп и т. д.)
Но есть намного более приятный способ защиты своего дома от этих насекомых, которые не выносят запах такого чудесного растения как базилик. Это растение, высаженное в какую-нибудь ёмкость, можно разместить на подоконнике и даже у входа в дом, чтобы оно отбивало желание у мух проникнуть внутрь помещения.
Используйте эти рекомендации, которые помогут без применения химии избавить участок от назойливых насекомых.