Для тех, кто читал в прошлом году статью и в курсе о чем пойдет речь сразу скажу - дракон мой трехголовый жив и здоров, перезимовал, но сохранить удалось только одну голову.
Для тех, кто не читал статью или только присоединился, даю ссылку.
Тем, кому неохота читать прошлогоднюю публикацию, кратко напомню о чем пойдет речь. Данная роза - экспериментальный образец сортовой розы, привитой на штамб. Этот штамб не совсем штамб, а порождение моей любви к «розовым деревьям», экспериментам и жабы, которая на меня садится и начинает душить время от времени. Пока он у меня с одним корнем, но тремя побегами, поэтому я его называю - дракон трехголовый, если быть точной - трехногий.
Почки прививаю на неизвестный шиповник, выращенный из дикого побега другой розы. Этот шиповник с прямыми побегами без шипов. Семена от него получить не удается - не хочет цвести зараза, но побеги для штамбов дает отличные.
Дальше я начала прививать на шиповник сортовые розы, делая это в разные периоды вегетации.
Весенняя прививка не прижилась, отрезала то, что испортила, благо ноги под это дело были длинные, с запасом. Вторая попытка 15 июля - прижились почки розы Princess Alexandra of Kent.
Третья попытка 14.08 - на два побега привила почки розы Jubile du Prince de Monaco, и тоже удача, почки приросли.
Эксперимент мой удался. Задача была сохранить штамб зимой.
И вот сейчас для тех читателей, кто как и я любит розы на штамбе, их не пугает уход за «розовыми деревцами», и тоже подумывает «не попробовать ли мне привить свой штамбик» - мой рассказ о первой зимовке.
🌱 Первый мокрый снег был в середине октября, уезжая с дачи накануне снегопада, посмотрев прогноз, я надела на свои штамбы «шапки» из пленки, стараясь как можно дольше не обрезать, дать побегам вызреть, надеясь, что мокрый снег скатится с пленки, и не повредит побеги, у роз будет больше времени на вызревание побега. Получилось только хуже, тяжестью снега самый лучший привой сломало. Нет, его не выдрало, а сломало ветку, пара почек ближе к штамбу всё же остались.
🌱 На момент укрытия Princess Alexandra of Kent отцвела, прирост хоть и небольшой, но твердый вызревший. Jubile du Prince de Monaco на момент укрытия имел бутон, побеги были мягкие, листва красноватая, т.е. побеги не вызрели. Бутон отщипнула, ноги согнула (розе), головы драконьи под укрытие засунула. Зимовал мой дракоша в общем укрытии в одном из розариев. Этому укрытию делала усиленный каркас, чтобы дуги не прогнулись и штамб мой не сломался. Сверху укрытия был спанбонд 60-ка в 2 слоя.
Думаю, розоводы уже поняли, что прививка сорта Jubile du Prince de Monaco не перезимовала. Ну, не зимуют в климате Подмосковья невызревшие побеги ни с укрытием ни без. Princess Alexandra of Kent перезимовала прекрасно, несмотря на то, что в октябре её поломало снегом.
Вывод : если вновь привитый штамб будет зимовать в саду даже под укрытием в Подмосковье, а не в отапливаемой теплице или в подвале каком, прививать нужно в середине июля, в 15-20 числах. В августе в Подмосковье заниматься прививкой роз на штамб поздно. Прошлой осенью снег выпал в середине ноября, первые морозы были уже в начале декабря, прививки от 14.08 вырасти и вызреть не успели.
Я конечно начеренковала своего шиповника, но ищу подходящий подвой, выращенный из семян, для своих новых экспериментов. Пока безрезультатно. Кто знает, где взять сортовой подвой делитесь в комментариях.
И конечно, присоединяйтесь, будем прививать и выращивать розы на штамбе вместе, делится опытом, своими маленькими победами, провалами и нарабатывать опыт. Поверьте, прививать розы - это очень интересно))
Ваша Симфония роз🌹