Мы опять ездили на экскурсию по испанской глубинке. На сей раз поводом для поездки стал день рождения моего мужа, которому стукнуло 65. И по этому случаю он решил сделать СЕБЕ подарок - отвезти МЕНЯ на экскурсию по всяким интересным местам, в которых и сам до этого не бывал, но всегда хотел. В результате мы успели посетить почти все пункты, которые он запланировал, а программа получилась большая и насыщенная. Мы очень устали, поэтому я даже целый день ничего не писала. Отдыхала от столь активного "отдыха".
Целых два дня мы колесили по Кастилье, узнавая новое и впитывая нереальное количество информации и впечатлений. Эта статья будет анонсом нескольких публикаций по результатам этой поездки.
А началось наше путешествие с визита в поселок Villalar de los Comuneros (Вийалар де лос Комунерос). Уже по названию видно, что что-то за всем этим стоит необычное. Что это за комунеросы такие? На самом деле - это очень историческое место и связано оно с событиями далекого 1521 года, когда неподалеку произошла битва между, собственно, comuneros и войсками Карла Первого, он же Пятый. Про это я расскажу отдельно. А сейчас в этом месте каждый год проходит слет испанских левых. И вот именно на него мы и попали. Масштаб мероприятия такой, что придется писать отдельно. Да и само оно довольно забавное.
Оттуда мы отправились в поселок Urueña (Уруэнья), про который я уже написала, настолько он меня впечатлил. В поселке двенадцать книжных магазинов и пять музеев, и все это примерно на двести жителей. Среди прочего, мне удалось сфотографироваться с группой испанских писателей, которые прямо на улице, возле одной из книжных лавок, представляли свои книги. Расспросили, про что я пишу, пожелали удачи. Больше всего мне понравилось, что никого из них не смутило, что я из России. Все, а их было человек пять, отнеслись ко мне очень доброжелательно. Фото сего события прилагаю.
Из Уруэнья мы поехали в монастырь Святого Шипа. Представлялете? Есть и такой. Ехали мы к определенному времени, когда в монастырь пускали на экскурсию с гидом. Там я много снимала и внимательно слушала, поэтому сделаю отдельную публикацию про это место. Оно того стоит.
После этого мы отправились еще к одному средневековому замку, но нам там не понравилось, потому что было очень много народа, шума и толчеи. Возле замка проходила "средневековая" ярмарка. Интересно это только первый раз, потому что все они проходят одинаково: много палаток с сырами, хамоном, колбасами, медом, традиционными испанскими сладостями (которые, по большей части, мне не нравятся), а дальше идут палатки со всяким китайским барахлом и поделками местных ремесленников. Еще на таких ярмарках можно встретить специалистов по соколиной охоте с птичками в наглазниках и на веревочке. Вот это все там и было.
Оттуда мы отправились в Тордесильяс, где заранее сняли комнату в частном секторе (я выкладывала видео). От гостиницы оно отличается тем, что это просто какое-то помещение, приспособленное для сдачи в аренду, но зато там есть кухня. И вообще более домашняя атмосфера. Хозяин при заселении рассказал нам историю создания этой комнатухи, как они ремонт делали, кого селили, какие были проблемы, потом рассказал, где в Тордесильяс позавтракать, пообедать и поужинать, что посмотреть и у кого лучше покупать местные продукты. Мы половину не запомнили, потому что информации было слишком много для двух уставших путников.
Мы наскоро поужинали захваченными из дома продуктами и завалились спать без задних ног. Правда, ночью эти самые ноги изрядно подмерзли. Но с утречка, с новыми силами, мы принялись за осмотр Тордесильяс. Место это очень атмосферное. Там все насквозь пропитано трагической историей дочери Католических королей Изабеллы и Фердинанда - Хуаны Безумной. Именно здесь она отбывала многолетнее заключение.
Я и раньше много раз слышала всю эту историю, но, только гуляя по улочкам Тордесильяс, наконец-то вникла глубже и разобралась, кто там кому кем приходится и что же там такое произошло. Расскажу обязательно, потому что история эта удивительная. К тому же, она напрямую связана с теми самыми комунерами, именем которых назван соседний поселок.
Из Тордесильяс мы заехали еще в один замок, по дороге нашли удивительную заброшенную мастерскую по производству кирпичей и черепицы. Посмотрели там на кроликов и куропаток, живущих в развалинах. И поехали в сторону дома с заездом в Аутлет. Надо уже готовиться к лету и накупить одежды впрок, потому что таких цен в наших магазинах не найдешь. Думаю, что про аутлет тоже многим будет интересно.
В общем, надолго мне теперь хватит обо всем этом рассказывать. Даже придется подвинуть некоторые из запланированных публикаций. Но точно будет интересно. Подписывайтесь.