Найти в Дзене
Жизнь как мозаика

Тайна школьных котлет была раскрыта нечаянно

Здесь кто-нибудь скучает по школьным котлетам? По тем жутко жареным, с твёрдой тёмно-коричневой корочкой. Которые так хорошо укладывались на ломтик серого хлеба и съедались всегда, в отличие от водянистых макарон или, боже упаси, горохового пюре, которыми нас потчевали в школьной столовой с 1994 по 1996 годы.

Потом начальные классы закончились и мы уже перешли на подножный корм в виде булочек и пирожков.

Мои родители тоже вспоминали школьные котлеты, как чудо кулинарии, которое не удавалось повторить дома.

- Вот если посмотреть объективно, то невкусные же они. Дома-то и фарш, и лучок, и перец... А всё равно вспоминаю иногда школьную столовку.

- Да, да. Я тоже. - Папа в вопросе школьных котлет всегда проявлял редкостное единодушие с мамой. - Тут как с мивиной, - yкpaинский аналог Доширака, это название также стало именем нарицательным для лапши быстрого приготовления и остаётся таковым среди бо́льшей части старшего поколения, - гадость по сути, а иногда всё равно купишь и съешь с удовольствием.

- Ну, лапшу хоть купить можно, а вот школьную котлету только и остаётся вспоминать.

- Да хлеба там половина. Есть нечего, тьфу, гадость. У меня от них вечно язва обострялась, - неизменно подавала голос бабушка. - Воровали мясо повара, а в фарш пихали хлеба побольше, вот и всё. А вкусно вам, потому что голодными их ели. Голод - лучшая приправа.

Всё так. А ещё лучшая приправа - это воспоминания. Это эмоции, которые ты переживал тогда, много лет назад, когда ел то или иное блюдо.

Для одной моей подруги квинтэссенция хорошего настроения - это зелёный горошек из стручка.

- Я прям сразу вспоминаю лето, каникулы. Как бегу с речки домой к бабушке, а по забору горошек вьётся. Схватишь его на бегу - и так вкусно!

Мой муж чуть розовой лужицей не расплылся, когда увидел на кассе в супермаркете леденцы на палочке в виде свистка. Совершенно химический клубничный вкус, липкий леденец на неудобной палочке, но он ел его и чуть не мурлыкал.

- Когда мы в Дрездене жили, там такие же продавались, только фантик другой. Помню, как мы с папой в магазин ходили, он мне монетку давал и я себе покупал леденец.

Я сама такие же флешбеки ловлю, когда ем ту самую пресловутую мивину с натёртым сверху сыром - апогей моего кулинарного искусства в седьмом классе. Так хорошо вспоминается весна, когда спешишь закончить домашку по нелюбимому немецкому и убежать на улицу к подружке.

Ещё кулинарного на моём канале:

И ещё:
И вот так ещё бывает:

Так вот, сейчас будет сама история, как я ненароком раскрыла тайну вкуса наших школьных котлет. И теперь иногда могу побаловать себя этой вреднятиной.

Дело было, когда я жарила наггетсы. Что для этого надо? Курица, соль, перец, яйцо и панировочные сухари.

Чтоб яйцо лучше разбалтывалось, в него обычно льют немного молока. У меня его в тот раз не оказалось. ОК, вода с яичным белком тоже прекрасно эмульгируются.

Наггетсы поджарились. И тут оказалось, что у меня остался излишек яйца в мисочке, разболтанного с водой, солью и перцем. Обычно я каким-то шестым чувством всегда точно отмеряю объёмы, в тут промахнулась. И сухари лежали кучкой в мисочке совсем одиноко.

Тут тоже интересно. Особенно в комментариях:

Что меня подтолкнуло? Какое наитие? Я смешала сухари с яичной болтушкой. Получилось жидковато, но за пару минут всё разбухло и загустело. Да так, что слепились две маленькие котлетки, размером примерно с чашечку столовой ложки. Тут, наверное, сработала память прошлого, наши школьные котлеты примерно такими скорее всего и были, раз уж мне в начальных классах они казались маленькими. Дальше я пожарила их на том самом пережаренном масле после наггетсов, с плавающими горелыми крошками сухарей. А поскольку на что-то отвлеклась, то зажарились они до того самого тёмного цвета.

Попробуете угадать по внешнему виду, где котлета только из сухарей, а где две куриные?
Попробуете угадать по внешнему виду, где котлета только из сухарей, а где две куриные?

Помню, как я с некоторым сомнением пробовала этого кулинарного Франкенштейна. И... Дальше была сцена из мультфильма "Рататуй", где кулинарный критик пробует тот самый рататуй...

Источник иллюстрации https://sighttobehold.wordpress.com/2011/10/26/random-thoughts-rattling-around-my-brain/
Источник иллюстрации https://sighttobehold.wordpress.com/2011/10/26/random-thoughts-rattling-around-my-brain/

Оно! Это было оно самое! Тот самый вкус, те самые школьные котлеты.

Я узнала их тайну. А теперь раскрываю и вам.

Главная тайна школьных котлет: НИКАКОГО МЯСА.

А теперь рецепт котлет из моей школьной столовой: яйцо взболтать с равным объёмом воды, солью и чуточкой чёрного молотого перца. Всыпать панировочные сухари. Самые обычные, те которые готовят на хлебозаводе из смеси сухарей белого и серого хлеба. Сухарей должно быть столько, чтоб получилась растекающаяся немного тягучая масса. Подождать, пока уплотнится сама настолько, чтоб можно было лепить, налепить котлет и жарить в масле до хорошей тёмной корки. Не делайте их большими, в маленьких хлебный вкус маскируется жареной корочкой. Идеально, если это масло оставшееся после жарки чего-то другого. Тогда аутентичность зашкаливает. Как, впрочем и вредность. Но мы же тут не о здоровой пище болтаем, а о школьных котлетах из 90-х, правда?
Рецепт с пачки сухарей. Интересно, кто-нибудь хоть раз готовил что-то по рецептам, которые печатают на упаковках продуктов?
Рецепт с пачки сухарей. Интересно, кто-нибудь хоть раз готовил что-то по рецептам, которые печатают на упаковках продуктов?

И не делайте их много. Мой желчный пузырь выдерживает одну, максимум две. А желудок и после одной включает режим изжоги на максимум.

Но всё равно, теперь всегда, когда жарю что-то в панировке, в конце делаю себе одну-две такие котлетки.

Один раз были крупные панировочные сухари, типа как для темпуры, с куркумой и ещё какими-то специями. По вкусу вышло, как веганские котлеты, которыми меня однажды угощали.

Р.S. Всё, минута ностальгии закончилась. Теперь пришёл час изжоги. Ох, как я в детстве могла сковородку жареного до хруста сала с серым хлебом и чесноком съесть? Как вспомню, так в правом боку и ёкает.

Предыдущая история:
Следующая история: