Найти тему
Жизнь как мозаика

Регион, где щи - это фольклор, а не еда

Сказ о том, как мы с супругом спорили о русской идентичности.

Разделять нацию можно по разным признакам. В том числе и кулинарным. Страна ведь у нас ого-го какая! В каждом уголке едят по-своему.

А, ну-ка:

- окрошка с квасом или окрошка с кефиром? Или, может, у вас окрошку не едят вообще?

- шаурма или шаверма?

- драники или барабольники?

- а из щавля - зелёный борщ, или зелёные щи?

- вообще, борщ или щи?

Вот о последнем я и хочу поговорить. Не о том, является ли борщ исконно украинским, или и тут кацапы украли и себе присвоили. А об условной линии на географической карте, где слово "борщи" теряет первые три буквы и превращается в "щи".

Сказочные щи

О том, что такое щи, я знала с детства. Чай, сказки-то читала. И герои ели, помимо краюхи хлеба, блины, пироги, кашу да щи. Я даже знала, что щи бывают кислые и что туда кладут капусту. Но в целом это было нечто на сказочном языке, где-то между кисельными берегами и колобком, потому что в настоящей жизни я щи не видела ни разу.

До дыр была зачитана. И многие другие. Но эта - любимая.
До дыр была зачитана. И многие другие. Но эта - любимая.

Из первых блюд дома были борщ и разные супы.

В нашем регионе щи не едят. Вообще. Я не встречали на одну семью, где варили бы щи.

Про нашу землю в свете текущих событий:

Ни разу ни в одной столовой они не попадались в меню, так и оставаясь кулинарной загадкой наряду с таинственными "калитками" (как можно есть то, что по сути своей - дверь в заборе?), или тонкой разницей между ухой и рыбным супом. Ну или почему это вдруг "шашлык женских рук не терпит", если дома на сковородке тоже мясо женщина прекрасно может пожарить?

Борщ обыкновенный. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Борщ обыкновенный. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

Так и жила бы я себе на свете, не задумываясь о щах, пока однажды бабушка не начала рассказывать, как она поехала в Рыбинск учиться. Там жила её тётя (собственно, потому имено Рыбинск, а не, скажем, Воронеж).

Бабушка рассказывала, как она, сельская девчонка, удивлялась огромной огромной реке Волге, как боялась в первый раз переправляться на пароме. И как встретила её тётя обедом:

- Не суп, не борщ, а серые щи. Да ещё и богатые - с мясом. Мы-то мясо видели только когда поросёнка кололи...

- Какие-какие щи?

- Серые. Из больших капустных листов, только мелко нарубленых и квашеных. Ты себе в детстве панамки из таких делала, помнишь?

Конечно, помнила. Но не это интриговали, а те самые щи из сказок:

- А вкусно было?

- Конечно. Но тогда, если честно, я такая голодная приехала! Как в Москве на вокзале пирожок съела, так до самого Рыбинска и сидела в вагоне - чемодан караулила. Так что, я бы и у Полкана косточку ела и хвалила бы. А вообще, конечно, вкус не наш. Не знакомый. Привыкать пришлось. Но потом по две тарелки в столовой брала в день стипендии.

Я ещё помню такие чугунки. И ухват. Правда, мы ими уже по прямому назначению не пользовались. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации.
Я ещё помню такие чугунки. И ухват. Правда, мы ими уже по прямому назначению не пользовались. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации.

И у тёти на печи обычно мне оставляли в чугунке, чтоб не стыли. Все-то на заводе работали, посменно.

- А на что похож вкус?

- Ну, как сказать. И не знаю даже. Щи - это щи. Не борщ, не суп, не рассольник.

- Кислые? - Этот эпитет с детства не давал покоя.

- А от капусты зависит. Если перекисла, то кислые. Если свежая, то не очень.

Разговор это состоялся, наверное, лет двадцать-двадцать пять назад. И после него я так и жила с борщом и супом, встречаясь со щами только на страницах книг.

Пока недавно мы с мужем не начали снова спорить о чём-то. Ну, как о чём-то... О чём могут дискутировать муж с женой, когда ребёнок спит, время к полуночи, а пицца и пиво подходят к концу? Конечно же, о судьбах мира. О стране. О смысле жизни.

В нашей семье главный Ымперец - это я. Как и главный мыслитель (или размышлятель). И автор рубрики "бесполезные факты, живи теперь с ними и ты".

Предыдущая статья на канале:

Как мы от пиццы перешли к в беседе к расстегаям, я не помню. Но следом за расстегаями мы стали рассуждать о русской кухне в целом. Заговорили о блюдах, которые представляют нацию на международном поле.

И как тут было не посмеяться над зарубежной экранизацией, где Онегина в гостях у Лариных потчуют борщом.

- Ладно, если уж они не в курсе, что его бы в то время скорее каким-нибудь консоме угостили, то хоть бы щи поставили. Это ж широта Питера примерно! - поднял палец муж.

- Ну, да, тем более, что борщ - это вообще украинская кухня...

- А вот тут ты не права! Ростов и Кубань - это тоже борщевые провинции.

- Ну да, но население-то смешивалось. Вот в Москве борщ стали есть только в двадцатом веке, я знаю.

- А в Воронеже борщ едят! И всегда ели. Что сильно с ними в XIX веке населением обменивались?

- А вот, а вот в Волгограде тоже борщ!

- Правильно, потому что это юг. На севере - щи, на юге - борщ. Всё русское. И щи, и борщ. Где помидоров не было - там щи.

Аргументы закончились. Я задумалась. О! Эврика!

- Нет! Смотри, щи - это русское национальное. Щи - это вклад в культуру: "щи да каша - пища наша", "лаптем щи хлебать", "профессор кислых щей." А ну, давай-ка мне пример крылатого выражения про борщ?

- "Борщ без сала - это не борщ"

- А ещё?

- Ээээ....

- Съел? Нету у борща вклада в русскую культуру. Всё! Вычеркиваем!

- Что, обострение империализЬма? - Муж смеялся.

- Возможно.

- И варить теперь борщ не будешь?

- Почему это? Буду. Суп-пюре же мы едим. И пастуший пирог. И, вон, пиццу сейчас лопаем.

Но что-то меня зацепило... Вчера я специально полезла искать крылатые выражения про борщ. И нашла. С пометками "русская поговорка", "украинская поговорка". На одну украинскую пять русских. Что-то и ридной неньке он немного дал в плане культуры...

Полезла читать историю борща. И щей. И рецепты...

Варила на мясной мозговой косточке. Такой бульон, как по мне, всегда вкуснее. И да. Куда ж без сала?
Варила на мясной мозговой косточке. Такой бульон, как по мне, всегда вкуснее. И да. Куда ж без сала?

И вот. Сегодня впервые в жизни я на стол поставила щи. И съела. Вечером буду кормить мужа.

Как думаете, если достать расписную миску и подать с поклоном, приговаривая:

- Откушай, супруг мой любезный, что Бог послал, - это уже перебор? Или "шалость удалась?"

P.S. Варила по рецепту без томатной пасты для большей аутентичности. Оказалось неожиданно вкусно. Немного напоминает рассольник. И немного борщ (борщ на квашеной капусте тоже варят). В общем, одобряю. В меню включаю.

Следующая хронологически статья:

А вы? Что едите? Борщ или щи? Может, составим карту "Щи-борщевые ареалы России"? Тогда пишите в комментариях регион и указывайте "щи", "борщ" или "и то, и другое".

Котик с печкой - для уюта. У нас на этой неделе ноябрь вспомнил, что он ноябрь, и выпал первый снег. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Котик с печкой - для уюта. У нас на этой неделе ноябрь вспомнил, что он ноябрь, и выпал первый снег. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

Супы
578,6 тыс интересуются