А позавчера мы доели последний салат. Так что, никто не поползёт из холодильника к помойке после Рождества, перебирая ложноножками и сбрасывая на ходу горошинки.
И по причине опустевания холодильника на обед я варила щи. Да, они теперь прочно осели в нашем рационе после пробной попытки.
Кстати, кислые щи просто обалденно идут после майонезного безумия последних дней.
А на написание этого текста меня вдохновил вал сообщений на тему "отмены оливье" в стране 404. Оказывается, оливье - это советский салат. Инвазивная разновидность еды, захватившая ykpaинcкие столы и жёстко вытеснившая автохтонные виды салатов. (Какие? Какие салаты можно считать исконно ykpaинскими? Я ни одного не знаю.)
Предупреждение! В последующем тексте градус Ымперства автора поднимается до критических отметок!
Ну, что тут сказать... (Задумчиво чешу затылок). Если принять на веру гипотезу, что поедание того или иного блюда разрушает национальную идентичность и прививает ростки чуждой, то тогда я требую себе итальянский паспорт на основании того, что с детства на регулярной основе употребляла спагетти и прочие макаронные изделия. Американский паспорт (я же поколение пепси) я не хочу, а то заставят ещё налоги в свою казну платить.
Паспорт Японии мне не дадут. А, боюсь, наоборот, отрубят голову катаной за все те извpaщeния, которым русские подвергали несчастные японские роллы. (Вы знали, что добавлять майонез, запекать или обжаривать во фритюре роллы придумали именно у нас). В одном популярном заведении нашего города предлагают даже ролл-дог. Нет, суровые японцы-сан такого точно не простят.
Впрочем, за обрусение суши они нам уже отомстили своим японским вариантом пирожков. Не верите? Почитайте, что они в начинку пихают.
А ещё я люблю форшмак. А мой дедушка обожал фиш, который готовила его сестра. Можно ли на этом основании считать нас немного израильтянами?
Ещё я переживаю, насколько мою национальную идентичность повредило поедание долмы и употребление хмели-сунели при приготовлении блюд.
И если я не раз готовила и пекла по рецептам традиционной английской кухни, то могло ли это хотя бы благотворно сказаться на моём произношении сакраментальной фразы "Ландан из зе кэпитал..."?
Можно ли вообще сейчас, в эпоху глобализации и уровня миграции населения, который ранее был просто невообразимым, в принципе сохранять национальную автохтонность кухни? Есть ли страны, избежавшие внедрения "инвазивных иностранных блюд"?
Я сейчас не о МакДональдсе даже (хотя эта чума поедания разваливающихся на запчасти булок с котлетой, по моему, миновала только Северную Корею). А просто о блюдах, которые проникают сначала в меню кафе и ресторанов, а потом оседают рецептами в блокнотиках домохозяек.
И, кстати, насколько аутентичными они в своей массе остаются? Всё равно каждая страна их адаптирует под себя. (См. фото ролл-дога).
Вообще, эта ситуация с запретом тех или иных блюд показывает на самом деле то, что русскую идентичность никак не удаётся выколотить из обладателей паспорта эуропейской державы. Именно такие бессмысленные меры и показывают, что прочие, более серьёзные и системные не сработали.
Не удалось выкорчевать язык. Я иногда смотрю ролики, записанные той стороной. И знаете, я НЕ СЛЫШУ литературной мовы. Вообще. Только суржик той или иной степени корявости (я хорошо владела украинским языком, для меня вообще не составляло никаких трудностей читать, писать, говорить, равно как и воспринимать его на слух. Уkpaинскую лексику от псевдоykpaинской я очень хорошо отличаю). А вот когда дело доходит до мата, то у меня есть только один вопрос: существует ли ykpaинский мат в принципе? Или они всегда используют только русский с вкраплениями польского?
Помимо языка не удалось выкорчевать и культурный код. Историческое самосознание, если угодно.
Что ж... Пусть попробуют отменить не только оливье, но и селёдку под шубой, винегрет и мимозу. А вместе с ними бутерброды со шпротами и красной икрой, квашеную капусту, блины, чёрный бородинский хлеб, холодец, пельмени, гречневую кашу, запеканки, расстегаи, бефстроганов, окрошку, солянку, голубцы, котлеты, русскую горчицу и русский хрен, квас и даже чайный гриб (ныне скрывающийся под фамилией "камбуча")...
А ещё попробуют отобрать борщ у кубанских казаков, галушки (они же клёцки из теста), кнедлики, шинку (ветчину) и смалец у немцев, пампушки, налистники, зразы и сальтисон у поляков, а плацинды и брынзу у румын.
И если не получится, то что тогда останется? Что на новогодний стол ставить будут, а?