Уходя во взрослую самостоятельную жизнь я умела, как мне казалось всё: работать, учиться, делать уборку, покупки, загружать стиральную машинку и гладить бельё... Пробел был только в графе "Приготовление пищи". Ну, как пробел. Пюре или макароны я умела сварить. Омлет, яичница, окрошка, салаты - это да. Могла испечь торт. Как ни парадоксально это звучит на фоне предыдущих заявлений, но к двадцати годам я уже имела пару десятков рецептов пирогов и тортиков в блокноте, которые освоила благодаря форуму "Бешеные пчёлки" (интересно, кто-нибудь здесь помнит о нём?).
А вот суп, борщ, котлеты - всё это я умудрилась ни разу не приготовить самостоятельно. Моё участие заключалось в том, что я должна была до прихода мамы с работы сварить бульон и почистить овощи, если речь шла о первых блюдах. Ну и соответственно, я помогала крутить фарш на котлеты. Я даже вареники лепила не очень, они у меня выглядели так, будто их долго душили.
А тут - всё. В смысле, всё сама. Было от чего закручиниться. Следующим камнем преткновения стала плита. У родителей она электрическая. А сняла я квартиру с газовой. И долго, очень долго никак не могла привыкнуть к скорости, с которой сковородка раскалялась. Масло не просто разогревалось, а закипало и начинало подгорать, пока я всё ещё по привычке думала, что оно недостаточно разогрето.
Бурые пятнышки от брызг кипящего масла на животе стали мост спутниками на достаточно долгий период.
Плита в съемной квартире стояла прямо у окна. Ага, с симпатичной тюлевой гардиной, которая закрывала верхние две трети стекла.
Буквально через день после переезда я с утра пораньше поставила сковородку на огонь и по старой привычке пошла в застилать кровать. А что, как раз разогреется. Сковородка не подвела. Масло, которое я плюхнула по возвращении, взбурлило как море в сказке про князя Гвидона. Не долго думая я отправила туда же пару замороженных колбасок. Что именно дало такой эффект, я не знаю по сей день, но масло на сковородке вспыхнуло, выдав столб пламени, над которым взметнулась гардина. Я сначала быстро накрыла сковородку крышкой, а уже потом испугалась. К счастью, гардина осталась цела, только подкоптилась немного в углу. Но с тех пор я всегда её отдёргивала, прежде чем включать огонь.
Следующим моим кулинарным подвигом стали пельмени. Первая попытка была настолько удачной, что я решила налепить их впрок и заморозить. Из двух килограммов фарша получилась внушительная гора, которую я потихоньку отправляла в холодильник, по мере налепливания. И всё было бы просто отлично, если б именно в этот вечер не произошла авария, из-за которой наш дом и пара соседних просидели сутки без света. За это время морозилка в холодильнике "Донбасс" разморозилась полностью. Пельмени растаяли, слиплись, и превратились в один огромный пельмень. При попытке отковырять порцию вилкой, вилка приобрела красивые гнутые зубчики...
Ещё через время я замахнулась на мясные пальчики. Всё было идеально, пока дело не дошло до извлечения сковороды из духовки. Я умудрилась нечаянно коснуться пальцем раскалённого металла, рука дёрнулась, сковородка накренилась, и все пальчики высыпались на пол. На мои горестные вопли прибежал из зала Олег.
- Что случилось?
Я собирала рулетики назад:
- Да вот, смотри, испортила кучу продуктов... Теперь только выкинуть. Жааалко...
- Да, жалко. Может, как-то можно обойтись?
- Как? - Есть с пола нельзя. Это бабушка вколотила в меня ещё в глубоком детстве.
- Ну, полы вообще чистые. Может, их как-то продезинфицировать?
- Как?
- Не знаю, в духовку опять сунуть?
- Боюсь, что пересохнут и сгорят.
- Хм... Что ещё можно? Может спиртом?
- Что, протереть?
- Да нет...
И мы в один голос воскликнули:
- Поджечь!
Так, мы не долго думая, залили сковородку с пальчиками спиртом и подожгли. Зрелище было фееричное. Спирт выгорел буквально за две-три минуты. Кстати, на вкус практически не повлиял. Так, слегка то ли с дымком, то ли с каким-то ещё привкусом получилось.
Предыдущая история:
Горелых пирогов и противней с печеньем я и сосчитать не могу... Всякое бывало. Но вот что интересно, с первого года самостоятельной жизни я стала успешно печь куличи на Пасху. И не поднималось тесто у меня всего два раза: в 2014 и в 2017 (год, когда умер старший сын). Кстати, в 2014 тесто не поднялось и у бабушки Олега. Более того, во всех магазинах города продавались кособокие куличи с проваленными макушками... А ведь есть примета, что если обрядовый хлеб не поднимается, то это к беде.
Огромным разочарованием был рецепт от Юлии Высоцкой. Как сейчас помню, он назывался "Цыплёнок с сорока зубчиками чеснока". То количество чеснока, которое было указано в рецепте, дало вонь горелого чеснока на всю квартиру. Сама курица чесноком пропиталась настолько, что её хотелось запивать водой.
К списку неудач могу добавить попытку приготовить домашнюю сгущёнку, домашнюю варёную колбасу, меренги, яйца пашот, высокий омлет, бисквит без разрыхлителя, утку с яблоками...
Да бог с ними, с меренгами. У меня десять лет ушло на то, чтобы научиться жарить картошку. Да. Обычная жареная картошка мне не давалась в принципе. Она получалась какой угодно: сырой, горелой, сырой пополам с горелым, раскиселенной, но только не жареной.
Я пробовала разные способы нарезки, меняла масла и сковородки - всё без толку.
При этом пюре, зразы, драники, картофель фри и даже домашние чипсы проблем не представляли вообще. А потом что-то произошло. И в тридцать лет я вдруг пожарила картошку. И всё, как будто количество попыток наконец перешло в качество. Не знаю, что принципиально изменилось во мне, картошке, сковородках, но теперь я НЕ понимаю, почему у меня столько лет ничего не получалось.
Особенно обидны неудачи, происходящие прямо перед приходом гостей. К счастью мне всегда везло на друзей - они с шутками и прибаутками съедали всё: плоские лепёшечки, которые должны были быть профитолями, обмакивая их в заварной крем, горелую утку, обдирая корочку и поливая сухое мясо кетчупом, недозастывший холодец пошёл "на ура" ложками.
И даже тот монопельмень трое спортивных парней смогли таки за полчаса расковырять на порционные куски, которые мы варили и ели, наверное, месяца два.
А однажды я купила пластмассовый сыр. Ну, или резиновый. Других объяснений произошедшему у меня нет.
Когда я жила с Олегом, у нас дома был гибрид общежития с проходным двором. Дома практически каждый вечер торчала минимум пара-тройка человек. И я долго считала своей обязанностью гостей чем-то угощать. А потому освоила вариант быстрого приготовления пиццы из готовых заготовок: просто покрошить сверху всё, что душе угодно, засыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10-15 минут. Через какое-то время я стала покупать уже натёртый сыр. Он продавался в одном из супермаркетов в лоточках, укутанных пищевой плёнкой со скромной надписью: "Сырная крошка, смесь...." И перечисление сортов сыра. В тот раз Я схватила лоточек сыра, не глядя, дома так же не глядя высыпала его на пиццу и отправила в духовку. Через пять минут пошёл запах горелой пластмассы. Я повела носом в сторону окна. Но нет, это шло не с улицы.
"Ё-моё, опять крышка от сковородки в духовке!" - Я однажды забыла достать крышку от сковородки из духовки и ручка расплавилась. Пирог, вонявший пластмассой, можно зачесть в список неудач.
Я полезла в духовку. И обомлела. Сыр на пицце не плавился, как ему положено, а сворачивался колечками. Колечки в свою очередь, обугливались и воняли. Что это было? Не знаю. Больше никогда с таким не сталкивалась.
Также не повезло мне однажды с сырниками. Я купила магазинный творог в пачке. Сырники на сковородке расплавились и с шипением растеклись, спекаясь в один творожный блин, который после остывания превратился в резиновый нежующийся конгломерат.
Огромным человеческим разочарованием стали детские пюрешки. В пятнадцатом году я разок получила гуманитарное питание на ребёнка. Четыре баночки кабачкового пюре, пара тюбиков фруктового, четыре жестянки мясного и пара пакетиков сока. Кабачковое пюре, как впрочем и все прочие сын есть не стал. Что с ними делать? Соседка сказала, что её сын тоже не ест магазинные пюре, потому что пока полностью на ГВ. Выбросить? Гуманитарную помощь? Это кощунство. Правильный ответ - съесть самой. Но как и с чем съесть кабачковое пюре, которое по вкусу как трава?
Я размышляла. На плите булькал зелёный борщ (он же зелёные щи, он же суп из щавля, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович). Мне пришла в голову одна из тех идей, которые в первый момент кажутся гениальными, а потом не знаешь, что делать с последствиями этой глупости.
Я не долго думая вылила содержимое открытой баночки в кастрюльку с борщом. А что, борщ овощной по сути, постный, кабачковое безвкусное пюре ему явно не повредит...
Борщ на глазах стал густеть, превращаясь в кисель. Что это, блин, ТАКОЕ? Я полезла в ведро за баночкой. На обратной стороне этикетки, где была крупным шрифтом пометка 4+, в составе был указан помимо кабачков ещё и крахмал.
"То есть, до полугода крахмал нельзя, кишечник не готов. Но если мелким шрифтом, то можно?" - С тех пор я стала всегда очень придирчиво читать состав того, что покупаю ребёнку. И незаявленный на "фасаде" крахмал попадается чаще всего. Это я уже молчу о пюрешках и соках якобы без добавления сахара. Есть он там, родимый. Те самые "сахара природного происхождения" - это оно и есть. Клетки организма кушают глюкозу. А что в глюкозу превращать: сахарозу, фруктозу или что-то ещё им не принципиально. Также не принципиально это и кариесогенной флоре, кстати говоря.
В общем, борщ с кабачковым пюре - это было фиаско. Вкус не изменился ни на йоту. Но есть то, что больше всего походило на зелёные сопли было противно.
Всякое бывало в моей жизни. Даже горелые яйца вкрутую. Ох, пойду отмывать сковородку, вроде откисло. Кто сказал, что к антипригарному покрытию ничего не прилипает? Такие глупости может говорить только тот, кто плохо старался в этом преус
петь.
P.S. Да, не новогодняя история сегодня, но уж как есть....