Найти тему
Жизнь как мозаика

Антипригарное покрытие, говорите? Ну-ну

Уходя во взрослую самостоятельную жизнь я умела, как мне казалось всё: работать, учиться, делать уборку, покупки, загружать стиральную машинку и гладить бельё... Пробел был только в графе "Приготовление пищи". Ну, как пробел. Пюре или макароны я умела сварить. Омлет, яичница, окрошка, салаты - это да. Могла испечь торт. Как ни парадоксально это звучит на фоне предыдущих заявлений, но к двадцати годам я уже имела пару десятков рецептов пирогов и тортиков в блокноте, которые освоила благодаря форуму "Бешеные пчёлки" (интересно, кто-нибудь здесь помнит о нём?).

А вот суп, борщ, котлеты - всё это я умудрилась ни разу не приготовить самостоятельно. Моё участие заключалось в том, что я должна была до прихода мамы с работы сварить бульон и почистить овощи, если речь шла о первых блюдах. Ну и соответственно, я помогала крутить фарш на котлеты. Я даже вареники лепила не очень, они у меня выглядели так, будто их долго душили.

А тут - всё. В смысле, всё сама. Было от чего закручиниться. Следующим камнем преткновения стала плита. У родителей она электрическая. А сняла я квартиру с газовой. И долго, очень долго никак не могла привыкнуть к скорости, с которой сковородка раскалялась. Масло не просто разогревалось, а закипало и начинало подгорать, пока я всё ещё по привычке думала, что оно недостаточно разогрето.

Бурые пятнышки от брызг кипящего масла на животе стали мост спутниками на достаточно долгий период.

Плита в съемной квартире стояла прямо у окна. Ага, с симпатичной тюлевой гардиной, которая закрывала верхние две трети стекла.

Буквально через день после переезда я с утра пораньше поставила сковородку на огонь и по старой привычке пошла в застилать кровать. А что, как раз разогреется. Сковородка не подвела. Масло, которое я плюхнула по возвращении, взбурлило как море в сказке про князя Гвидона. Не долго думая я отправила туда же пару замороженных колбасок. Что именно дало такой эффект, я не знаю по сей день, но масло на сковородке вспыхнуло, выдав столб пламени, над которым взметнулась гардина. Я сначала быстро накрыла сковородку крышкой, а уже потом испугалась. К счастью, гардина осталась цела, только подкоптилась немного в углу. Но с тех пор я всегда её отдёргивала, прежде чем включать огонь.

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

Следующим моим кулинарным подвигом стали пельмени. Первая попытка была настолько удачной, что я решила налепить их впрок и заморозить. Из двух килограммов фарша получилась внушительная гора, которую я потихоньку отправляла в холодильник, по мере налепливания. И всё было бы просто отлично, если б именно в этот вечер не произошла авария, из-за которой наш дом и пара соседних просидели сутки без света. За это время морозилка в холодильнике "Донбасс" разморозилась полностью. Пельмени растаяли, слиплись, и превратились в один огромный пельмень. При попытке отковырять порцию вилкой, вилка приобрела красивые гнутые зубчики...

Ещё через время я замахнулась на мясные пальчики. Всё было идеально, пока дело не дошло до извлечения сковороды из духовки. Я умудрилась нечаянно коснуться пальцем раскалённого металла, рука дёрнулась, сковородка накренилась, и все пальчики высыпались на пол. На мои горестные вопли прибежал из зала Олег.

- Что случилось?

Я собирала рулетики назад:

- Да вот, смотри, испортила кучу продуктов... Теперь только выкинуть. Жааалко...

- Да, жалко. Может, как-то можно обойтись?

- Как? - Есть с пола нельзя. Это бабушка вколотила в меня ещё в глубоком детстве.

- Ну, полы вообще чистые. Может, их как-то продезинфицировать?

- Как?

- Не знаю, в духовку опять сунуть?

- Боюсь, что пересохнут и сгорят.

- Хм... Что ещё можно? Может спиртом?

- Что, протереть?

- Да нет...

И мы в один голос воскликнули:

- Поджечь!

Так, мы не долго думая, залили сковородку с пальчиками спиртом и подожгли. Зрелище было фееричное. Спирт выгорел буквально за две-три минуты. Кстати, на вкус практически не повлиял. Так, слегка то ли с дымком, то ли с каким-то ещё привкусом получилось.

Предыдущая история:

Горелых пирогов и противней с печеньем я и сосчитать не могу... Всякое бывало. Но вот что интересно, с первого года самостоятельной жизни я стала успешно печь куличи на Пасху. И не поднималось тесто у меня всего два раза: в 2014 и в 2017 (год, когда умер старший сын). Кстати, в 2014 тесто не поднялось и у бабушки Олега. Более того, во всех магазинах города продавались кособокие куличи с проваленными макушками... А ведь есть примета, что если обрядовый хлеб не поднимается, то это к беде.

Огромным разочарованием был рецепт от Юлии Высоцкой. Как сейчас помню, он назывался "Цыплёнок с сорока зубчиками чеснока". То количество чеснока, которое было указано в рецепте, дало вонь горелого чеснока на всю квартиру. Сама курица чесноком пропиталась настолько, что её хотелось запивать водой.

К списку неудач могу добавить попытку приготовить домашнюю сгущёнку, домашнюю варёную колбасу, меренги, яйца пашот, высокий омлет, бисквит без разрыхлителя, утку с яблоками...

Да бог с ними, с меренгами. У меня десять лет ушло на то, чтобы научиться жарить картошку. Да. Обычная жареная картошка мне не давалась в принципе. Она получалась какой угодно: сырой, горелой, сырой пополам с горелым, раскиселенной, но только не жареной.

Я пробовала разные способы нарезки, меняла масла и сковородки - всё без толку.

При этом пюре, зразы, драники, картофель фри и даже домашние чипсы проблем не представляли вообще. А потом что-то произошло. И в тридцать лет я вдруг пожарила картошку. И всё, как будто количество попыток наконец перешло в качество. Не знаю, что принципиально изменилось во мне, картошке, сковородках, но теперь я НЕ понимаю, почему у меня столько лет ничего не получалось.

Особенно обидны неудачи, происходящие прямо перед приходом гостей. К счастью мне всегда везло на друзей - они с шутками и прибаутками съедали всё: плоские лепёшечки, которые должны были быть профитолями, обмакивая их в заварной крем, горелую утку, обдирая корочку и поливая сухое мясо кетчупом, недозастывший холодец пошёл "на ура" ложками.

И даже тот монопельмень трое спортивных парней смогли таки за полчаса расковырять на порционные куски, которые мы варили и ели, наверное, месяца два.

А однажды я купила пластмассовый сыр. Ну, или резиновый. Других объяснений произошедшему у меня нет.

Когда я жила с Олегом, у нас дома был гибрид общежития с проходным двором. Дома практически каждый вечер торчала минимум пара-тройка человек. И я долго считала своей обязанностью гостей чем-то угощать. А потому освоила вариант быстрого приготовления пиццы из готовых заготовок: просто покрошить сверху всё, что душе угодно, засыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10-15 минут. Через какое-то время я стала покупать уже натёртый сыр. Он продавался в одном из супермаркетов в лоточках, укутанных пищевой плёнкой со скромной надписью: "Сырная крошка, смесь...." И перечисление сортов сыра. В тот раз Я схватила лоточек сыра, не глядя, дома так же не глядя высыпала его на пиццу и отправила в духовку. Через пять минут пошёл запах горелой пластмассы. Я повела носом в сторону окна. Но нет, это шло не с улицы.

"Ё-моё, опять крышка от сковородки в духовке!" - Я однажды забыла достать крышку от сковородки из духовки и ручка расплавилась. Пирог, вонявший пластмассой, можно зачесть в список неудач.

Я полезла в духовку. И обомлела. Сыр на пицце не плавился, как ему положено, а сворачивался колечками. Колечки в свою очередь, обугливались и воняли. Что это было? Не знаю. Больше никогда с таким не сталкивалась.

Также не повезло мне однажды с сырниками. Я купила магазинный творог в пачке. Сырники на сковородке расплавились и с шипением растеклись, спекаясь в один творожный блин, который после остывания превратился в резиновый нежующийся конгломерат.

Огромным человеческим разочарованием стали детские пюрешки. В пятнадцатом году я разок получила гуманитарное питание на ребёнка. Четыре баночки кабачкового пюре, пара тюбиков фруктового, четыре жестянки мясного и пара пакетиков сока. Кабачковое пюре, как впрочем и все прочие сын есть не стал. Что с ними делать? Соседка сказала, что её сын тоже не ест магазинные пюре, потому что пока полностью на ГВ. Выбросить? Гуманитарную помощь? Это кощунство. Правильный ответ - съесть самой. Но как и с чем съесть кабачковое пюре, которое по вкусу как трава?

Я размышляла. На плите булькал зелёный борщ (он же зелёные щи, он же суп из щавля, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович). Мне пришла в голову одна из тех идей, которые в первый момент кажутся гениальными, а потом не знаешь, что делать с последствиями этой глупости.

Я не долго думая вылила содержимое открытой баночки в кастрюльку с борщом. А что, борщ овощной по сути, постный, кабачковое безвкусное пюре ему явно не повредит...

Борщ на глазах стал густеть, превращаясь в кисель. Что это, блин, ТАКОЕ? Я полезла в ведро за баночкой. На обратной стороне этикетки, где была крупным шрифтом пометка 4+, в составе был указан помимо кабачков ещё и крахмал.

"То есть, до полугода крахмал нельзя, кишечник не готов. Но если мелким шрифтом, то можно?" - С тех пор я стала всегда очень придирчиво читать состав того, что покупаю ребёнку. И незаявленный на "фасаде" крахмал попадается чаще всего. Это я уже молчу о пюрешках и соках якобы без добавления сахара. Есть он там, родимый. Те самые "сахара природного происхождения" - это оно и есть. Клетки организма кушают глюкозу. А что в глюкозу превращать: сахарозу, фруктозу или что-то ещё им не принципиально. Также не принципиально это и кариесогенной флоре, кстати говоря.

В общем, борщ с кабачковым пюре - это было фиаско. Вкус не изменился ни на йоту. Но есть то, что больше всего походило на зелёные сопли было противно.

Всякое бывало в моей жизни. Даже горелые яйца вкрутую. Ох, пойду отмывать сковородку, вроде откисло. Кто сказал, что к антипригарному покрытию ничего не прилипает? Такие глупости может говорить только тот, кто плохо старался в этом преус

петь.

P.S. Да, не новогодняя история сегодня, но уж как есть....