Найти тему

Поговорим о приквелах?

Лично мне эта трансформация - от мальчика Эни до Дарта Вейдера, была интересной...
Лично мне эта трансформация - от мальчика Эни до Дарта Вейдера, была интересной...

В комментарии к прошлой статье, один из читателей написал, что сама по себе идея приквелов – не самая хорошая. Дескать, она убивает произведение, лучше оставить недосказанность и всё такое. Ведь таким образом, читатель может сам додумать те или иные события, так будет работать его воображение. И, знаете, с одной стороны, он прав. Но, лишь с одной стороны. Дело в том, что приквелы, как говорится, приквелам рознь. Порой, когда приквел пишется самим автором оригинального произведения, получается так, что автор буквально раскрывает саму Вселенную, делая её более живой и интересной. Вот, если уж на то пошло – тот парень ругал, в том числе, приквелы к «Звёздным войнам», мол, сделали Дарта Вейдера не настолько «загадочным и пугающим». А мне вот, например, понравилась история Анакина Скайуокера. Понравилась тем, что, по большому счёту, именно чего-то такого я и ожидал. Понравилось тем, что он получится живым и интересным человеком, который старался всё делать хорошо и правильно, но оказался… слишком хорош для всей этой Далёкой-Далёкой Галактики. Джедаи плели свои интриги, Палпатин тоже этим занимался, и понятное дело, что, увы, но у него опыта было сильно больше. А Анакин… он был просто слишком честен для всего этого, из-за чего и пострадал… И, как мне кажется, это в самом деле интересная история. Хотя, всё же, тут заслуга не только Лукаса, но и всех остальных авторов, что писали книги про Анакина во время Республики и начала Империи… Именно им удалось более подробно и интересно раскрыть его характер и сделать его более живым и настоящим, так, что ему, несмотря ни на что, можно сопереживать. Да, я осуждаю некоторые его слова и поступки, но мне очень сильно жаль этого израненного и обманутого человека, в глубине души которого, так и остался «мальчик Эни»…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

А как хороши книги были про "Дельту" и "Омегу"...
А как хороши книги были про "Дельту" и "Омегу"...

И да, приквелы к «Звёздным войнам» были написаны хорошо, грамотно и с душой. Я могу перечислить серии книг, что повествуют нам о Войне Клонов, о других событиях, которые произошли до Падения Старой Республики, но, как мне кажется, те из вас, что любят «Звёздные войны» так же, как и я, сами всё это читали, знают интересных им персонажей, и сопереживали им так же, как и я. Я мог бы рассказать, как я плакал, читая концовку романа «Приказ 66» (кстати, и сейчас слёзы на глазах!), могу рассказать, как радовался за Этейн и Дармана – в романе «Тройной Ноль», и пытался понять, чем так недоволен Скирата, узнав о том, что Этейн теперь носит ещё одну жизнь в себе. Потом, конечно, разобрался, что Скирата не хотел, чтобы Этейн лишила Дармана радости быть отцом… То есть – это были живые и интересные персонажи, про которых я с удовольствием читал. И то, что в итоге стало с Этейн – это в самом деле… больно.

Эт был трэш...
Эт был трэш...

Можно поговорить о других приквелах – например, таковыми является «Ересь Хоруса» для Вселенной «Warhammer 40000». На самом деле, наверное, идея рассказать о том, «как это было», была интересной. Но, вот тут авторы буквально упёрлись в «проклятие приквела». То есть, они писали про события, которые уже случились. И прошло около десяти тысяч лет. И, порой, как ни прискорбно было, но они просто не понимали, как выходить из того или иного тупика, в который они сами себя и загнали этими событиями. Тут можно поговорить и о том, как Феррус Манус, буквально с криком «я псих! Держите меня семеро!», помчался бить морду Фулгриму – и чем это кончилось. Можно поговорить о том, как другие персонажи порой вели себя максимально странно, так как авторы просто никак не могли придумать, как те умерли, и потому заставляли их делать эти странные вещи… Но, на самом деле, мне не хотелось бы привлекать на этот канал любителей этой Вселенной. Для этого есть другой канал, и там я пишу статьи именно про неё…

Кевин Андерсон. Писал, в основном, он. И его книги - так себе...
Кевин Андерсон. Писал, в основном, он. И его книги - так себе...

Но вот, есть такая вещь, как приквелы к «Дюне». И с ними, на самом деле, всё очень печально. Почему? Начать с того, что авторы сами не особенно хорошо понимали мир, про который писали. Да, это несмотря на то, что Брайан Герберт – сын Фрэнка Герберта. Но, если я всё правильно понимаю, то основным в их «тандеме» был не он, а вполне себе Кевин Андерсон – человек, известный «Академией джедаев», серией романов «Расширенной Вселенной «Звёздных Войн»». И, как человек, который очень сильно любит «Звёздные Войны», я могу сказать, что эта серия была… одной из самых скучных. Герои, про которых просто неинтересно читать, события, которые кажутся «высосанными из пальца», действия, которые… выглядят до такой степени надуманными, что… во всё это просто не веришь. Раскидать при помощи Силы Имперский Флот? Да запросто! Пусть у нас при этом, один из «студентов», какой-то там клон, просто сгорит от Силы, что шла сквозь него – неважно… Или то, как Кип Дюррон зачем-то разнёс одной торпедой с «Сокрушителя Солнц» всю систему Кариды. Зачем? А просто его брат не выжил в ходе тренировок! Так что, и остальные должны умереть! Вот такие сюжеты писал Кевин Андерсон… И читать это было… неприятно…

Ничего не понятно, и... совсем не интересно...
Ничего не понятно, и... совсем не интересно...

Но давайте вернёмся к «Дюне». Я писал о том, что мне не понравились эти приквелы. Почему? Начать с того, что авторы постарались в один роман («Батлерианский джихад») запихнуть как можно больше событий. И это было ошибкой. Начать с того, что за время романа, люди узнали про спайс, будущие фримены научились ездить на червяках, люди успели повоевать с Мыслящими Машинами, изобрести тот самый щит и сделать очень много всего. И при этом, все эти события авторы буквально «спрессовали» до такой степени, что течения времени просто не ощущается. И вот это – проблема. Смотрите, если читать оригинальную «Дюну», то повествование там неспешное, автор описывает то, что на самом деле важно, и мы понимаем, что прошло несколько лет. И это, кстати, было логично – Пол не просто собрал под свою власть всех фрименов на планете, но и устроил так, что Харконненам стало очень тяжело работать на Арракисе. Кстати говоря, фильм этого не смог передать – там вообще, прошло меньше пяти месяцев – у Джессики даже живот не успел округлиться…

Восстание людей...
Восстание людей...

А в «Батлерианском джихаде» постоянно что-то происходит – как в плохом голливудском фильме. Мол, чтобы зритель не заскучал, давайте постоянно грузить его событиями. И получается, что количество событий, буквально «зашкаливает». Но и это – не самое плохое в романе. Странные поступки, порой просто глупость тех или иных персонажей, тому подобные вещи. Вот – зачем? Зачем, например, Эразм убил ребёнка Серены? Зачем он потрошил людей? Какая у него была цель? «Познать людей»? Через потрошение их? Странный способ, как мне кажется… И остальные поступки машин, кимеков и прочих персонажей романа. Вориан Атридес – на самом деле, пренеприятный персонаж, если что. О том, как авторы написали космическую битву в конце романа, просто больно читать – потому, что они совершенно не представляли себе, как это может выглядеть…

И, знаете, что самое грустное во всех этих приквелах к «Дюне»? То, что они, например, совершенно не рассказывают, как машины вообще могли захватить власть. Я про техническую часть этого захвата. Нет ничего о технике – вообще. Даже эти Синхронизированные Миры описаны так, что понимаешь, что авторы просто не понимали, как это может выглядеть. И уж совершенно непонятно было – зачем Онимус вообще решил воевать с людьми? Так что, моё мнение, что приквелы к «Дюне», в самом деле, были просто не нужны…

Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.