Доброго времени суток!
Муравьиная кислота одно из самых эффективных средств борьбы с клещом Варроа. Кроме того, эта кислота одобрена для органического пчеловодства.
Весь вопрос её использования упирается в частые жалобы от пчеловодов на потерю маток или их тихую смену и гибель какого-то количества рабочих пчёл.
Работы Рэнди Оливера представляются мне очень интересными и полезными для практических пчеловодов.
Любительский перевод - обзор статьи "Formic Pro и пчелиные матки в жаркую погоду", 2022 год, "ABJ" - Рэнди Оливер.
Сегодня не будет попытки дословного перевода. Скорее просто выделю некоторые моменты. Ссылку на первоисточник оставлю в конце статьи.
Пчеловоды во всём мире уже давно используют муравьиную кислоту (МК) для лечения варроатоза. Разработано и описано несколько методов её применения. Налажен выпуск готовых препаратов на её основе.
Муравьиная кислота способна быстро сокращать популяцию клещей в улье, более того, она убивает клещей внутри запечатанного сота. При этом, МК не загрязняет воск и мёд, в отличие от синтетических акарицидов.
В данном случае речь пойдёт о готовом коммерческом продукте - гелевых полосках Formic Pro.
Из предыдущих статей мы знаем, что 1 полоска Formic Pro содержит 68,2 г МК, но не указано 60% или 85%. Допускаю, что концентрация и вовсе составляет 65%.
По инструкции к полоскам, они должны устанавливаться в межкорпусное пространство, как и было показано в немецком исследовании.
Рекомендуемая температура для использования этих полосок находится в диапазоне +10 +30. Поэтому её применение в летнее время, когда превышены указанные температуры, становится проблематичным. Также это может повлиять и на их эффективность против клеща.
Применение муравьиной кислоты в жаркую погоду (выше +30) может иметь некоторые негативные эффекты ,такие как гибель молодых пчёл ,расплода или королевы. Наиболее частой является жалоба на потерю матки или тихую смену.
Насколько я понимаю, данная работа описывает применение МК именно в жаркую погоду, которая выходит за допустимый инструкцией диапазон температур.
Как пчёлы реагируют на МК?
Р.Оливер:
"Они сначала отходят от муравьиных паров и пытаются вентилировать улей. Но очень быстро привыкают к запаху (и предполагаемому раздражению) и даже ходят прямо по активным полосам. “Текучесть” маток, по-видимому, происходит из-за начальной высокоинтенсивной “вспышки” паров МК, которая происходит при большинстве методов применения.
Возможно, контролируя начальную “вспышку”, мы сможем уменьшить проблемы с матками."
Использование полосок МК на слабых семьях или отводках.
Вся хитрость использования МК на слабых семьях - это замедление высвобождения кислоты через уменьшение площади её испарений, и последующее более длительное испарение.
Р. Оливер:
"Я регулярно обрабатываю зародышевые колонии полосками Formic Pro даже в жаркую погоду. Чтобы предотвратить потерю маток, нужно плотно прижимать крышку улья к верхней части половинки полоски"
Так как верхняя часть "полоски" будет плотно прижата к крышке, то муравьиная кислота с прижатой части испаряться не будет.
Более того, нижняя сторона полоски, которая лежит на рамках, также не будет иметь полного испарения, так как верхние части рамок будут блокировать часть испарения. Таким образом, остаются только боковые края и две полосы между рамками, с которых могут выходить пары.
Р. Оливер:
"В отличие от полосок, помещаемых между двумя выводковыми камерами, которые быстро выделяют МК и высыхают до жесткости, полоски, помещенные непосредственно под крышку, как указано выше, даже после 10 дней жаркой погоды остаются мягкими и выделяют муравьиную кислоту. "
Чтобы увидеть, как работает этот метод по снижению риска для маток, был проведён небольшой эксперимент.
Слабые семьи были обработаны, как показано выше. В более сильные семьи были поставлены полоски между небольшими брусочками, которые не давали верхней части полоски соприкоснуться с крышкой улья. Таким образом, в этих семьях испарение МК не ограничивали.
Обработку проводили в жаркую погоду в середине июня (14 июня, 2020г). Температура воздуха превышала рекомендованный предел по инструкции к полоскам.
Через 2 дня после постановки полосок, семьи были осмотрены ,чтобы проверить выживаемость маток. Результаты представлены в таблице:
Р. Оливер:
"Обратите внимание на более высокую выживаемость маток в более слабых колониях. Я не могу сказать наверняка, но переменная, ограничивающая испарение с верхней части полосок, по-видимому, имела значение."
Хотя мне кажется, что не обязательно для уменьшения площади испарения "танцевать" на улье. Можно просто завернуть полоску в фольгу или поместить в пакет с "замком". Далее, в зависимости от силы семьи, сделать надрезы на пакете или фольге примерно по 1-2 см. Количество отверстий также будет зависеть от силы семьи. Потом поместить полоску или салфетку отверстиями вниз на верхние рамки под крышку. Но, это также может снизить эффективность против клеща. Думаю, также важно учитывать и "объём" улья (ящика), в котором содержатся пчёлы.
Далее в его статье я частично нашла "ответ" на моё предположение по применению фольги.
Экспериментируя с уменьшением первоначальной "вспышки" паров МК, Р.О. использовал фольгу - обёртку от этих же полосок.
Это испытание проводилось 24 июня во время медосбора, но годом позже. Температура +35. Все семьи были созданы из нуклеусов с матками второго года.
Здесь вместо крышки улья, для уменьшения выброса первых испарений МК, использовали обёртку от полосок, ограничив испарение с одной стороны.
Р. Оливер:
"В отличие от того, что произошло в моем испытании Formic Pro в жаркую погоду в 2020 году, в котором наблюдалась значительная “текучесть маток”, в этом эксперименте каждая матка была еще жива и имела много молодняка через 10 дней после нанесения второй полоски. Поди разберись!"
Эффективность обработки клещей составила примерно 54%.
Также есть интересное примечание от Рэнди Оливера по поводу применение МК и гибели пчёл:
"Горстка (предположительно слабых, старых или только что появившихся) мертвых рабочих перед ульем на следующий день указывает на то, что была применена адекватная доза. Примечательно, что пчелиные матки при таких дозировках часто выживают".
Вот тут меня немного "???", потому что не указано сколько пчёл в этой горстке считается допустимым показателем "адекватности дозы".
Тем не менее, потеря небольшого количества пчёл не так страшна для колонии, как потеря пчелиной матки.
В целом, суть описываемого Р.О. метода заключается в замедлении первоначального выброса паров кислоты, обеспечивая при этом длительный более низкий уровень выделения МК для уничтожения клещей. Такой метод, возможно, будет более безопасным для маток и расплода.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.