Доброго времени суток!
Клещ Варроа "Разрушитель" является глобальным эктопаразитом специфичным для пчёл. Его также считают "первой и главной" угрозой мирового пчеловодства.
На сегодня муравьиная кислота признана одним из самых эффективных средств для борьбы с этим паразитом. Но, также сообщалось и о возможных неблагоприятных последствиях для пчёл, в частности пчелиных маток, расплода и молодых пчёл.
Вроде бы эта тема уже изучена пчеловодами, но вопросы всё же остаются, как по способам применения, так и возможным последствиям для пчёл. О влиянии муравьиной кислоты на клеща, мы уже писали:
А вот о возможных последствиях для пчёл ещё нет. Предлагаю заполнить этот пробел.
Изучая этот вопрос, мы опять обратимся к зарубежным исследованиям, частично и к российским. Подачи текста в стиле "реферата" не избежать, поэтому кому-то из моих читателей опять будет не хватать практических советов, и кто-то опять напишет мне: "короче, Склифосовский" :))). Но что делать? Будем пока работать как умеем, и извлекать и теоретическую, и практическую пользу из написанного.
Итак, начнём мы пожалуй с "молодого" исследования по оценке влияния муравьиной кислоты (60%) на пчёл, применяемой в испарителях.
Любительский перевод - обзор статьи "Эффективность и побочные эффекты лечения варроатоза медоносных пчёл 60% - муравьиной кислотой в различных системах испарителей", 2022 г.
Будет 2 части.
Для борьбы с Варроа, с момента его распространения из Азии, были разработаны и предложены различные методы борьбы. Самым популярным методом стало применение синтетических акарицидов. Их применяли (и применяют) не зависимо от степени заклещёванности, игнорируя другие методы контроля. Это привело к появлению у клещей резистентности к некоторым препаратам.
Также эти вещества накапливаются в продуктах пчеловодства (в частности мёде, воске, прополисе и пыльце), что может иметь отсроченные негативные действия не только для здоровья пчёл, но и для здоровья человека.
На сегодняшний день известны случаи развития у варроа устойчивости к флувалинату, флуметрину, кумафосу и амитразу.
Напротив, нет ни одного подтверждения о том ,что клещ развивает устойчивость к применяемым органическим кислотам. Из всех кислот только муравьиная кислота (далее МК) способна проникать в запечатанную ячейку расплода и действовать на клеща внутри ячейки. Ну а "сбить" клеща, который бегает вне закрытых ячеек для МК и вовсе не проблема.
Принцип действия МК на Варроа основан на нарушении клеточного дыхания, превышении кислотности в организме и потере энергии "до смерти" (как только концентрация МК внутри улья достигает 500 ppm).
Муравьиная кислота действует на клещей и пчёл по-разному. В момент, когда клещ уже не способен активировать детоксикацию и выводить МК из организма, пчёлы всё ещё успешно с этим справляются:
"Как представляется, клещи быстрее превышают накопление и способность метаболизировать муравьиную кислоту, чем личинки медоносной пчелы. Это объясняет избирательное действие муравьиной кислоты на клещей Варроа".
Лучшим временем для обработки МК считают конец лета (после сбора мёда) и перед зимним размножением (думаю речь о выводе пчёл, которые пойдут в зимовку; но как всегда я могу ошибаться, а вы можете меня поправлять).
Также отмечают ещё один важный фактор, который влияет на эффективность и безопасность применения МК. Это - температура воздуха на улице. И, в зависимости от лекарственной формы, оптимальные значения температуры будут колебаться в диапазоне 8 - 35 гр. по Цельсию (хороший такой разбег в пример привели - не ошибёшься с выбором оптимальной температуры :( ).
С точки зрения безопасности пищевых продуктов, муравьиная кислота является естественным ингредиентом мёда.
Но злоупотреблять этим фактом не стоит, так как "чрезмерное усердие" может привести к превышению естественной кислотности мёда, что недопустимо.
Поэтому её не рекомендуют применять во время сбора урожая, будь то мёд или пыльца.
"Из-за пересмотра и переоценки ветеринарных лекарственных средств, запрошенных ЕС, ранее действовавшее стандартное одобрение муравьиной кислоты больше не применяется. Дальнейшее использование МК в качестве средства борьбы с Варроа зависит от оценки в контексте новых одобрений продукта, которые будут подаваться. Одной из важных причин этого считают недостаточность данных об эффективности".
Так вот, данное исследование, по мнению авторов, должно помочь уменьшить пробел в знаниях о применении, эффективности и возможных побочных действиях МК для пчёл.
Как проводилась обработка 60-%муравьиной кислотой.
На этом разделе остановимся подробнее, так как именно здесь отражена информация, которая может представлять практический интерес для пчеловодов.
Исследование проводилось в Институте пчёл Кирхайн с июля по октябрь 2021 года. В исследовании приняло участие 48 пчелиных колоний.
Чтобы обеспечить достаточную инвазию Варроа, в каждую колонию поместили 14-дневную рамку с расплодом из сильно заражённых семей (пороговое значение 3 клеща на 10 г пчёл). Постановку сотов провели за 4 недели до начала эксперимента.
За 7 дней до начала лечения была проведена оценка состояния семей: естественные осыпь клещей и сила пчелиных семей - занятые пчёлами соты, выводковые соты и этапы размножения. После этого, пчелиные колонии были "сбалансированно" разделены на 6 групп по 8 семей (10 рамок гнездо, но похоже что 2-х корпусные).
В качестве муравьиной кислоты был выбран коммерческий продукт фирмы Andermatt Biovet GmbH Lorrach (Германия) - Formivar 60%.
В качестве "эталона" были использованы гелевые полоски Formic PRO (NOD Apiary Ireland Ltd., Ирландия).
Дозировка 60% МК была основана на стандартном одобрении Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (Германия):
85 г 60% МК на организм при расчётном объёме около 40 л для одного использования. Это количество должно испариться в течение 10 дней.
Исходя из этого, авторы эксперимента использовали 230 г 60%-МК в качестве стандартной дозы. А также 460 г 60%-МК в качестве двойной стандартной дозы.
Группы Nassenheider Professional (2 группы).
В двух экспериментальных группах использовали долгосрочный испаритель Nassenheider Professional (Германия).
Одну группу (8 пчелосемей) обработали стандартной дозировкой 230 г МК через испарители с дозатором №3 через тканевую вставку. Испаритель был размещён на верхнем корпусе под крышкой. "Лоток" с испарителем установили на деревянных дощечках толщиной 1 см.
Вторая тестовая группа с этим испарителем была обработана двойной дозой 460 г МК. Из-за большего количества МК в каждом улье было установлено 2 испарителя по тому же принципу, что и в первой группе.
Группы Liebig (2 группы).
В 2-х других группах (8 и 8 пчелосемей) применили дозатор Liebig (Германия). Одна группа была обработана дозировкой 230 г МК через дозатор и тканевую вставку. Испарители были установлены сверху на рамки под крышкой. Вторая группа была обработана дозировкой 460 г МК через 2 испарителя.
Дозаторы в обеих группах были установлены на 14 дней. Во всех экспериментальных группах на 2, 9 и 14 день проверяли испарение МК через взвешивание испарителей.
Группа Formic Pro.
В качестве эталона была создана пятая группа, которую обработали гелевыми полосками Formic Pro (Ирландия). На семью было использовано по две полоски. Их разместили между корпусами немного сместив к краям, согласно инструкции. Одна пропитанная полоска содержит 68,2 г МК.
Соответственно, за 14 дней в улье должно было испариться 136,4 г МК. Однако фактическое количество испарений за отдельные дни (2, 9 и 14 день) проверить не удалось.
Ну и как полагается в таких исследованиях была и 6 группа - контрольная, которая не получала никакого лечения.
Чтобы оценить эффективность лечения МК, снижение клещей оценивали в течение 70 дней.
За два дня до начала обработок была подсчитана естественная осыпь клещей. С начала лечения и до 14 дней после (т.е. до 28 дня) каждые 2-3 дня подсчитывали снижение клещей. С 28-го по 70-ый день клещей считали 1 раз в неделю.
Количество мёртвых пчёл определяли с помощью пчелиной чаши, которая была установлена перед каждым ульем с дополнительной защитой от птиц.
Для оценки эффективности через 2 недели после завершения обработкой муравьиной кислотой (т.е. на 28 день) пчёл долечили полосками с амитразом (Апивар, Франция). В каждый улей было поставлено по 2 полоски на срок 42 дня, согласно инструкции производителя. Каждая полоска содержала 500 мг амитраза (1 грамм амитраза на улей).
Конец ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Во ВТОРОЙ ЧАСТИ рассмотрим результаты эксперимента.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.