В местном кинотеатре уже два месяца идёт один и то же репертуар. Среди скудного киноассортимента показывают и «Бременских музыкантов» (2024г., реж. А. Нужный).
Не хотела идти, начиталась негативных отзывов. А тут собрались всей семьёй – и рискнули.
Что ж. Заниженные дальше некуда ожидания сыграли свою положительную роль, поэтому скажу о плюсах, не написанных в прочтённых мною отзывах.
Думаю, стоит уточнить (кому душно, открывайте форточки), для тех, кто не видел трейлер, что фильм создан по мультфильму, а не по оригинальной сказке, в которой не было Трубадура с его «дворцовыми переворотами».
Итак, к плюсам.
Во-первых, животные – не настолько ужасны и страшны, как описывали. Киноделов часто ругают за полностью нарисованных персонажей, непонятно, за что Оскары дают, если от актёра там только голос. А тут актёры действительно играют. Качество этой игры я обсуждать не буду, ибо к плюсам это не относится.
Второе, что хочется отметить, это музыка. Не очень понятно, зачем было менять слова в песнях, любимых нами с детства, но услышать их в любом возрасте, это всегда трогательно, тем более в хорошем исполнении. (Максу Фадееву с ему музыкальными вставками, которые дополнили кинокартину, до классиков как до Бремена пешком.)
Третье, это потрясающий вокал главных героев, он – прекрасен! Голос Валентины Ляпиной, исполнившей роль Принцессы, звучит просто чудесно - и современно, и профессионально, и душевно наполнено. «Дуэт Принцессы и Трудабура» исполнен на высочайшем уровне, до мурашек на самых кончиках пальцев. Может в химию между героями и не особо верится, но музыка решает.
Четвертый плюс, это юный Мирон Проворов в роли маленького Трубадура. До чего славный парень! Я, как большой фанат детского «Голоса», именно из-за него хотела посмотреть эту киносказку.
Конечно, актёрство Мирона не так выгодно его раскрывает, как пение, но уж когда поёт… Как тюльпан из его хижины, поднимаешь голову и хочется улыбаться.
Занятно, что у персонажей нет имён, и мама мальчика так его и называет – Трубадур, а ведь, это не имя, а род занятий, как Король или Сыщик (можно было бы обращаться словом «сынок», раз имени нет).
Пятый плюс, это Сергей Бурунов, в роли Короля он прелестен. Так сыграть мультяшного персонажа, чтобы не только не испортить, но и дополнить, мало кому дано. Сцена, где Король идёт купаться – чудо, как хороша! И стражники хорошими получились.
Шестое, это Мария Аронова в роли атаманши. В фильме у неё единственной есть имя – Луиза. Мария Валерьевна потрясающе двигается. Приятную пластику и лёгкость она демонстрирует во время музыкального номера (от самого номера, правда, пахнуло новогодними мюзиклами со «звёздами» и голубыми кринжачками, но это опустим). Она прям классная, непростая, её персонаж многослойный и многогранный. Это не зло ради зла и не зло, оправдываемое неудачным детством, это человек, помещённый в определённые обстоятельства, но готовый к переменам.
Седьмой плюс, это сюжетная линия, протянутая до самого конца – хэппи энды второстепенных персонажей – Короля и Луизы. Люблю, когда в кино закрываются все сюжетные арки, и это именно такое кино.
Восьмое, это логика сюжета. Здесь побег не ради побега, он имеет цель, что закрывают сюжетную дыру первоисточника. Создатели фильма попытались во всё привнести логику и смысл, правда, напрочь упустив при этом контроль за хронометражем. Кино адски затянуто, даже для взрослого высидеть почти два часа нелегко.
Девятое, это просто потрясающие виды природы, в которых разворачивается повествование. Натурные съёмки проводились на Кавказе, в Крыму, Ингушетии и Оренбургской области. Лес с солнечными лучами, гуляющими по тропинкам, водоёмы, равнины, ущелья, травяные моря, по которым гуляет ветер. Так и хочется туда…
А десятый плюс, это отсутствие вреда. С тех пор, как я сама стала мамой, все современные кинотворения рассматриваю через эту призму. Я не жду, что будет какая-то мораль, высокие материи, добрые мысли, ответы на детские вопросы, воспитательные элементы, но пусть хотя бы не будет пошлых шуток, сарказма, современных отсылок и приколов не по возрасту.
В этом контексте от меня твёрдая «5»!