Своим названием этот театр обязан младшему сыну императора Павла I, великому князю Михаилу, но как только театр не называли за два века его существования, то на французский манер - "театр Мишель", то на немецкий лад - "Михаэль театр", был он и театром "Комической оперы", и "Малым Петроградским", и "Малым оперным, и носил имя Модеста Петровича Мусоргского, и вот уже в наше время, ему вернули историческое название: Императорский Михайловский театр оперы и балета. За его неприглядным фасадом на площади Искусств 1 в Санкт-Петербурге, созданным архитектором Александром Брюлловым, скрывается волшебный и притягательный мир, способный подарить праздник зрителю и дать возможность соприкоснуться с прекрасным.
И вот мы заходим, не побоюсь сказать, в один из главных театров Петербурга! На этот раз мы решили сходить на балет "Дон Кихот" и выбрали для этого именно Михайловский театр, о чем совершенно не пожалели.
И так, начнем сразу со зрительного зала, главного помещения в театре). Серебро и оранжевый бархат, вот одна из отличительных черт зала Михайловского театра, именно эти оттенки создают у зрителей ощущение праздника. Зал небольшой, и если бы не 3 яруса + еще нижний ярус- бельэтаж, то я невольно смогла бы его сравнить с театром Музыкальной комедии, настолько он показался мне уютным.
Большую роль в том, каким мы видим театр сейчас, сыграл архитектор Альберт Кавос. Именно он, в 1859 году капитально перестроил театр. Сцену значительно расширили, надстроили дополнительный ярус, а в интерьерах появились лепнина, кариатиды, атланты и плафон итальянского художника Джованни Бузатто - "Победа сил просвещения и наук над темными силами невежества".
Все интерьеры и убранство театра сохранились до нашего времени и не уступают по красоте многим театрам мира! А вот мебель и ее расположение, судя по фотографиям прошлых лет, поменялась. Не стало прохода в партере посередине и с главного входа прямо к сцене не пройти. Красивые же кресла, зачем то заменили "сидениями из кинотеатра". Думаю, что на удобстве для зрителя, это никак не сказалось, а вот эстетически, немного не то)))). Зато, отдать должное руководству театра, ну или не знаю кому, но мебель, как в бельэтаже и партере, так и на ярусах, вся очень хорошая, новенькая и стулья не скрипят, как в Мариинском театре))). А вообще, Михайловским театром я прям прониклась, то ли из-за необыкновенной атмосферы, тут царящей, то ли из-за его неуловимого сходства с моим любимым театром МузКомедии, то ли задорный балет "Дон Кихот" так повлиял на мое восприятие.))) В общем, для меня Михайловский, ничем не уступает Мариинке, а где-то его и превосходит.
А вот и совсем неожиданное сравнение) - лестницы, по которым зрители театра могут попасть на верхние ярусы, сказочные, совсем как в Хогвартсе, где учился Гарри Поттер))), и совсем как там, они меняют направления и не всегда понятно на какой ярус, как попасть)))).
Театральный буфет, как обычно многолюден в антракте. Их в театре я насчитала два: в бельэтаже и на втором ярусе. Меню, как не искала, не нашла. Сфотографировала цены, кому интересно, листайте галерею.
В фойе второго яруса расположился так же и театральный музей. Здесь зрителю предлагают ознакомится с разными периодами творчества артистов оперы и балета. Именно тут можно увидеть, чем жил театр на протяжении почти двух веков. Это и старинные фотографии, и плакаты, и эскизы, и костюмы артистов разных лет.
О масштабе постановок Михайловского театра можно судить по макетам, которые расположили в ярусных коридорах театра. Яркие декорации со множеством деталей, помогают зрителю представить, как выглядела сцена во время того или иного спектакля. Удивительную, все таки роль выполняют театральные декорации. Именно они, во многом, помогают смотреть постановки на одном дыхании.
И так, Михайловский театр прекрасен! Если я раньше думала, что люблю только оперу, оперетту и мюзиклы, то Михайловский познакомил меня с балетом, так, что я обязательно буду ходить на него наравне с моими любимыми жанрами!
Поход в театр, это всегда праздник, так что обязательно балуйте себя такими праздниками, и помните, что наравне с земной пищей, периодически нужно употреблять и пищу духовную)))).
Подписывайтесь на канал.