10 мая 1999 года в космос полетел китайский спутник «Фэнъюнь-1С». Его имя означает что-то типа «ветер и облако». Это соответствует назначению научного инструмента: наблюдение за погодой. Спутник и делал это до тех пор, пока не был уничтожен 11 января 2007 года.
Это было заранее спланированное злодейство. Ракета, запущенная с Земли, со всей силы попала в спутник и полностью его разрушила. После этого на орбите осталось лишь большое облако обломков, состоящее из более чем 40 000 крупных и миллионов более мелких фрагментов.
Уничтожение «Фэнъюнь-1С» не было актом войны. Спутник был разрушен своими создателями. Потому что он им просто надоел (шутка). Нет, конечно. На самом деле это было испытание противоспутниковой ракеты. И этот случай высветил один очень интересный факт: существование такого оружия, как противоспутниковые ракеты, наглядно демонстрирует, что боевые действия легко могут переместиться и в космос.
Добро и зло
Это очень тревожно и грустно на самом деле. Получается, что космос тоже не застрахован от проявления человеческой жестокости. И это, на самом деле, совсем неудивительно. Люди всегда остаются людьми, даже когда исследуют космос. И пока существует человечество, мы, наверное, всегда будем воевать.
Печально это констатировать, но войны всегда были движущей силой науки. Технологии радиолокации, например, стали прямым результатом исследований, проведенных в военных целях. Компьютеры и самолеты тоже стремительно эволюционировали именно во время войны.
И, конечно, космические технологии не стали исключением. Первые ракеты, способные достигнуть космического пространства (ФАУ-2), были созданы немецкими инженерами исключительно для военного применения. А когда Германия проиграла войну, ракетные технологии и ракетные инженеры переехали в США и СССР. И на их основе эти страны разработали свои космические программы.
Связь между технологиями и войнами очевидна. Есть ракеты, которые могут доставлять в космос научные инструменты, помогающие нам лучше понимать этот мир. А есть ракеты, способные нести бомбы и причинять страдания невообразимому количеству людей. К сожалению, так устроена наша цивилизация.
И сегодняшняя статья будет посвящена самому экзотическому оружию, которые придумали жители планеты Земля: спутникам-убийцам.
Космические киллеры
Вернее, войне в космосе в целом. Она ведь на самом деле уже идёт. Хотя и совсем не так, как мы привыкли видеть в фантастических фильмах. Пока, по крайней мере, не существует колоссальных космических сражений, в которых космические корабли стреляют друг в друга лазерами, мазерами, фазерами или прочими фотонными торпедами. Нет никаких дерзких полётных маневров и прочих, довольно ненаучных боев, показанных в голливудской кинодокументалистике.
Тем не менее космос, конечно же, уже является местом, которое можно назвать полем боя. Пока потенциальным, конечно. В стратегическом смысле. Сегодня мы используем его только для шпионажа и связи. Вид сверху дает хорошую информацию о передвижениях войск, размещении оружия и т. д. Используя спутниковую связь, можно точно управлять войсками и отслеживать боевые действия в реальном времени даже на большом расстоянии. Но в этих случаях космос служит лишь вспомогательным функциям, которые могут принести преимущества в войне на Земле.
Однако, конечно, к сожалению, существует и вероятность ведения боевых действий непосредственно в космосе или из космоса.
Спутники-убийцы — лишь один из нескольких способов уничтожать спутники врага. Для уничтожения «Фэнъюнь-1С» Китай использовал противоспутниковую ракету, запускаемую с Земли в космос и нацеленную на спутник. Это можно делать как прямо с поверхности, так и с высотных истребителей.
Первые испытания подобных ракет проводились в США начиная с 1950-х годов, но в отличие от Китая американцы никогда физически ничего не уничтожали в космосе. По крайней мере, до 21 февраля 2008 года. Насколько известно, конечно же.
В этот день объект «USA-193», бывший спутник-шпион США, был уничтожен ракетой, запущенной с американского военного корабля. Официальная версия гласит, что на спутнике имелось около 500 килограммов гидразина. Это чрезвычайно опасное химическое вещество, которое часто используется в качестве топлива для ракет и систем управления спутниками.
КА был запущен в космос в 2006 году, однако к применению по целевому назначению оказался непригоден. Его орбиту невозможно было контролировать, и в 2008 году он должен был упасть на Землю. Вернее, сгореть в её атмосфере. Однако поскольку гидразин к этому моменту уже наверняка полностью замерз, ледяная глыба вполне могла пережить вход в атмосферу и нанести ущерб людям.
Поэтому США решили сбить спутник.
При этом официальные лица Вашингтона до сих пор отрицают, что эта акция имела какое-либо отношение к предварявшей её демонстрации возможностей китайского противоспутникового оружия.
Но как бы то ни было, очевидно одно: Китай и США наглядно показали друг другу, что они способны уничтожать спутники, находящиеся на околоземной орбите.
Вернёмся немного назад во времени.
А что СССР?
В Советском Союзе тоже предпринимались попытки создания космических аппаратов, которые могли бы атаковать другие КА. В 1960-е годы был построен «Истребитель Спутников», способный уничтожать другие спутники в космосе. Был ли этот КА испытан, и насколько успешно, сегодня сказать сложно, информации об этом крайне мало. Та, что есть в свободном доступе, вызывает множество вопросов. Поэтому размышлять на эту тему мы не будем.
Ещё есть информация, что космическая станция «Салют-3», находившаяся на околоземной орбите с июня 1974 года по январь 1975 года, была оснащена пулеметной пушкой, которая прошла испытания незадолго до того, как космическая станция вошла в атмосферу Земли. Но официально эти сведения тоже не подтверждены.
Но вот что известно достоверно: 15 ноября 2021 года спутник «Космос-1408» был уничтожен российским противоспутниковым оружием. Бывший спутник-шпион был уничтожен ракетой, запущенной с Земли, и теперь все три основные космические державы показали друг другу, что они способны на подобные действия.
Интересно, но все эти страны были очень расстроены уничтожением спутников третьей страны. В основном они сетовали на огромное количество появившегося космического мусора. Когда Китай сбил собственный спутник, США, например, очень жаловались всем вокруг на огромное количество мусора, который, несомненно, представляет большую угрозу для космических полётов. А Китай и Россия расстроились, когда американцы сбили свой спутник. Из-за космического мусора. И так далее.
Да, это может показаться смешным. Но сам факт увеличения мусора на орбите весьма тревожен. Например, в 2013 году фрагмент китайского спутника действительно столкнулся с другим спутником. Облако обломков от разрушения российского спутника однажды угрожало даже Международной космической станции. Из соображений безопасности семь человек, находившиеся в тот момент на её борту, были вынуждены перейти в спускаемые аппараты, чтобы в случае катастрофического столкновения иметь возможность быстро вернуться на Землю. К счастью, ничего не произошло, однако станции пришлось совершить несколько маневров уклонения.
Обломки сбитых российских и американских спутников вскоре сгорят в атмосфере, и больше не будут представлять угрозы. А вот китайское облако мусора все еще может создавать проблемы.
Можно и больше
Если верить различным планам и испытаниям военных, в космосе можно делать и гораздо более «крутые» вещи. Можно, например, сбивать спутники гигантскими лазерами. Или намеренно выбрасывать космический мусор на орбите другого спутника. Или вместо того, чтобы атаковать космос с Земли, можно сделать и наоборот: опасные предметы можно сбрасывать на Землю со спутников. Это даже не обязательно должны быть бомбы. Достаточно очень компактного предмета, например, стержня из вольфрама. Этот металл имеет чрезвычайно высокую температуру плавления, и легко выдержит вход атмосферу. Высокая скорость таких металлических стержней может вызвать колоссальные разрушения.
Пока что страны в космосе уничтожили только свои спутники. И мы можем надеяться, что больше ничего и никогда не произойдёт. Однако учитывая историю человечества, эта надежда, конечно, наивна. Но если мы хотя бы не будем надеяться, что когда-нибудь изменимся, если мы не будем верить в то, что космос навсегда останется свободной зоной от нашей страсти к разрушениям, то у нас точно не будет никаких шансов.
И, наверное, в этом случае другого мы не заслуживаем.
Всем добра.
Рекомендую прекрасное место, где можно найти всё! (И это не Греция)*👇
Главная страница проекта👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543