Все мы знаем, как устроены обычные гонки. Кольцевая трасса или от точки до точки, около 10-12 гонщиков на старте и ожесточённая борьба за первое место. Аварии на таких гонках понятное дело случаются, но в основном они являются следствием ошибок или переоценки возможностей машины. А существуют-ли гонки, где можно водить как хочешь и делать что хочешь? Есть. Гонки на выживание, они же дерби. От 8 до 12 машин выпускают на одну большую трассу и ставят одну простую задачу: Разбей остальных, и не разбейся сам.
История дерби уходит далеко в прошлое, ещё в 30-ые года, когда энтузиасты-механики взяли максимально убитые Ford Model T, немного переделали их и выпустили на гоночный трек убивать окончательно. Кем стал организатор - данные рознятся. Одни говорят, что им был Дон Базиль, другие – гонщик Ларри Мендельсон. Но суть одна – в 1958-м году, когда стало понятно, что люди обожают разбивать машины в напряжённой борьбе – были организованы дерби-соревнования.
Суть гонок предельно проста: У вас есть закрытая круглая трасса, по периметру которой стоит от 8 до 12 гонщиков на специально оборудованных автомобилях для гонок. Если взглянуть на них, то покажется, что эти автомобили просто пригнали со свалки, воткнули в них первый попавшийся двигатель чтобы хоть как-то сдвинуть её с места и отправили против аналогичных вёдер с гайками и проводкой.
Ну. Частично так оно и есть. Дерби-мобили, назовём их так представляют собой крайне интересное зрелище. Просто сходите на местную свалку – и вуаля. У вас уже огромное количество выбора на каком ведре гонять. Даже жигуль, на котором вы десять лет назад возили тёщу на дачу может пригодиться для гонок на разрушение. Под капотом у них стоят обычно те же двигатели, что и в серийной комплектации, в общем – ничего интересного. Самое интересное нас ждёт в кузове и салоне. Все остальные сиденья, кроме водительского выкинули куда подальше, а на их место присобачили бензобак, радиатор и аккумулятор. Зоркий на глаз читатель заметит, что на машинах нет лобовухи и любых других стёкол. И будет прав. От них тоже избавились, в угоду безопасности. Для этой же безопасности на машинах стоят стальные каркасы, дабы машина не сложилась гармошкой от удара. Двери и багажник тоже подверглись изменению – их либо намертво приварили к кузову, либо закрыли цепями. Короче говоря, франкенштейны в буквальном смысле этого слова.
Правила тут представляют собой кота Шредингера – и есть, и одновременно нет. Самое главное: не таранить в водительскую дверь, не образовывать команды и не стоять на одном месте. Все остальные правила, которых придерживаются в гонках попросту нет. Гоняй как хочешь и делай что хочешь. Веришь в свою машину и то, что она сметёт с дороги кого угодно? Пожалуйста – устраивай зрелищные лобовые столкновения. Наоборот переживаешь насчёт того, что тачка развалится от первого удара – тарань всех задним ходом. Или играй по-хитрому – выискивай уже полуживых оппонентов и добивай! Тут даже тактики какой-то конкретной нет. Всё зависит от вашего стиля езды. Главное – чтобы твоя тачка осталась на ходу к концу гонки – и победа.
А если скрестить гонки и дерби? Получатся гонки на безумной восьмёрке! По сути это два небольших овала, которые пересекаются в середине. Иногда туда даже ставят трамплин для большей зрелищности.
Но что делать, если вы хотите поучаствовать в дерби, но у вас абсолютно нет машины? Тоже не проблема – этому виду соревнований посвящено огромное количество видеоигр. Например, тот же самый FlatOut. Нет ничего круче, чем набрать скорость и размотать машину под Роба Зомби!
В общем-то говоря, Дерби – просто безумно весёлое занятие для тех, у кого в распоряжении есть минутка свободного времени и тяга разрушить всё, что лежит на своём пути. Ломать – не строить!