Найти тему
НЕ ВСЕ РАВНО 2023

Мобилизованный усыновил детей погибшего брата, но домой его не отпустили

В ГосДуму внесён законопроект о демобилизации многодетных. Военнослужащие, чьи семьи получили этот статус в течение года с момента призыва, могут надеяться на досрочное увольнение и возвращение домой с СВО.

Инициатива долгожданная и многострадальная, похожую — об отсрочке для отцов троих детей, пытались пробить ещё год назад. Но тогда ее отправили на доработку, так как оставались вопросы.

Как известно, критерии многодетности в России одинаковы — это семьи с тремя и более детьми. Тогда как по закону о мобилизации, в данный момент не подлежат призыву на военную службу только отцы четверых несовершеннолетних. Служить обязаны в том числе и родители тяжёлых инвалидов.

В новом законопроекте прописано, что он будет распространяться на граждан, у которых до объявления частичной мобилизации уже были «двое и более детей», при этом статус многодетных они должны получить в течение года после объявления о частичной мобилизации.

И тут уже есть некоторая несостыковка. Если мужчина являлся законным представителем «более двух детей до объявления мобилизации», он по факту был многодетным на момент призыва.

Вероятнее всего, изменения коснутся только тех, чья жена на момент объявления мобилизационных мероприятий была в положении в третий раз или только что родила. Либо женщина должна была забеременеть третьим в течение первых трёх месяцев после отъезда супруга.

Но это уже напоминает анекдот о скупой мужской слезе Штирлица, у которого в России родился сын. Вот уже семь лет он не был дома.

Тех же, кто ждёт пополнения сейчас, новшество, судя по всему, не затронет. Так как частичная мобилизация была объявлена в сентябре 2022-го, то и ребенок по факту должен был появиться на свет не позже сентября 2023-го года.

«А как быть с тем, кто стал многодетным спустя год после призыва? Вернулся домой в отпуск, жена забеременела — что тогда? Или их этот закон не касается?» — задаёт резонный вопрос москвичка Лилия.

Александр из Владимира рассказал, что его друга мобилизовали за две недели до того, как тот в третий раз положил жену в роддом. «Дали целых полдня сходить на работу и пристроить детей. Служит до сих пор. Вернётся он или нет?» — интересуется мужчина.

На днях в СМИ прошла радостная новость: губернатор Челябинской области временно отпросил домой жену бойца, у которого родилась тройня. В семье растёт старшая дочка трёх лет, но даже если закон Останиной будет принят, как объясняют юристы, домой насовсем мужчина вряд ли вернётся , так как в том же 2022 году он подписал контракт и мобилизованным больше не считается. Хотя детей у него уже четверо. Но многодетные контрактники «это другое», они пошли на СВО добровольно и поэтому поблажек для них нет. Хотя детей четверо, хоть десять.

Впрочем, жены мобилизованных ждут законопроект как манны небесной даже со всеми его недостатками.

«Моим старшим 9 и 7 лет, младшему 6 месяцев. Под демобилизацию в данный момент не попадаем. Надеемся только на принятие этого закона, но с учетом того, что ребёнок был зачат, когда отец приезжал в отпуск на 10 дней после ранения», — описывает свою ситуации в чате Останиной одна из многодетных,

«У нас 6 лет, 4 года и десять месяцев. Старший - инвалид». Тоже не увольняют, ссылаясь на то, что на момент призыва детей было двое», — вторит ей другая женщина.

Как быть им? Из законопроекта следует, что право на мобилизацию отнюдь не означает обязанность его реализовать. Скорее всего, каждый случай станут рассматривать в отдельности и принимать по нему решение тоже индивидуально.

Одна из самых печальных историй на эту тему произошла в городе Кондрово Калужской области в прошлом году. Два родных брата Константин и Николай Ермаковым ушли на СВО по мобилизации в октябре 2022 года.

В ходе боевых действий 17 января 2023 года в Луганской народной республике, в районе деревни Куземовка, старший Николай был убит, по словам младшего Константина, на его глазах. Тело так и не нашли.

Константин в том же бою был тяжело ранен и контужен.

У Николая дома остались двое малолетних детей — сын и дочка, причём девочка с рождения прикована к инвалидному креслу. Она появилась на свет на 26 недели беременности. Не ходит, не говорит, интеллектуальное развитие на нуле.

-2

Ситуация осложнялась тем, что дети Николая одновременно являлись и племянниками Константина. То есть жена Константина раньше была женой его брата.

От Константина у Людмилы ещё один младший ребёнок. А всего детей трое. Она многодетная мать.

Когда Костя вернулся на короткий отпуск домой, было решено, что он усыновит детей брата. То есть из дяди станет им отцом. Как объяснили юристы, это может помочь демобилизации самого Константина.

Хотя детей у мужчины окажется всего трое, а отсрочку дают с четырьмя, возможно войдут в положение семьи, учтут плохое состояние здоровья девочки, в общем, разрешат ситуацию справедливо и милосердно.

Братьев мобилизовали из города Кондрово
Братьев мобилизовали из города Кондрово

Ермаковым «повезло» в том, что Николая признали умершим через суд достаточно быстро, всего за несколько заседаний.

До этого он официально числился пропавшим без вести.

Довольно быстро — всего через три месяца, в декабре 2023 года, оформили и усыновление племянников Константином.

Собственно, на этом все. Обещание вернуть Константина Ермакова с фронта, так и осталось обещанием. По закону это действительно невозможно, так как детей не хватает. Нужно ведь четверо. Гробовые за Николая также все ещё не заплатили, когда они придут — неизвестно. ДНК на официально погибшего брата отправили в лабораторию, но ответа тоже нет.

«Мы мечемся. Не знаем, что делать. Приезжали военные, сказали, если он усыновил детей и ребёнок-инвалид, то привезите нам все документы. Будем разбираться, может, демобилизуем его», — горько вздыхает Людмила Ермакова, которая осталась сразу без двух мужей, прошлого и настоящего.

Женщина отослала свою просьбу о помощи депутату Нине Останиной, которая как раз и является автором законопроекта о демобилизации многодетных. Та ответила, что перенаправила письмо губернатору Калужской области для решения вопроса.

Хотя при чем тут глава региона, не очень понятно, вопрос о возвращении домой к детям отца должны по идее решать в военном ведомстве.

«Умоляю, если кто-то может нам помочь», — просит Людмила. У неё буквально опускаются руки. Недавно вдобавок старший сын Артём перенёс операцию на глаза.

-4

Константин вернётся, только если новый закон о демобилизации будет принят, он будто бы написан прямо про него. Людмила очень ждёт, она измучилась с детьми в кромешной неизвестности.

P. S. Губернатор прислал Людмиле ответ, что мобилизация ее мужа не противоречит действующему законодательству. А отца ребёнку заменит пандус для инвалидов, который есть у них в доме. И вообще помощь им оказывается овердрафт, жаловаться нечего.