Найти в Дзене
Незримая помощь

ИАКОВ ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКИЙ – ученик прп. Сергия Радонежского, которому молятся об исцелении болезней рук и ног

Монах-иконописец Иаков (Руссков) «Преподобный Иаков Железноборовский получает благославение святого игумена Сергия Радонежского»
Монах-иконописец Иаков (Руссков) «Преподобный Иаков Железноборовский получает благославение святого игумена Сергия Радонежского»

КЕМ БЫЛ ПРЕПОДОБНЫЙ ИАКОВ ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКИЙ И ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ГЛУБОКО ПОЧИТАЛИ НАШИ ПРЕДКИ

Этот Божий угодник жил в XIV-м столетии. Его родителями были очень известные в ту пору галичские бояре из рода Амосовых.

С детства отличался Иаков от своих сверстников. Он не любил обычных ребячьих забав, а любил углубляться в рассказы о жизни святых, находя в тех историях пищу для своего ума и сердца. Под влиянием этого чтения он стал стремиться к такой же добродетельной жизни, как и угодники Божии, и идеальную жизнь будущий праведник видел только в Небесных Чертогах.

Рано лишившись родных, он еще совсем молодым юношей пришел в Свято-Троицкую обитель к преподобному Сергию Радонежскому и принял там постриг.

Прожив несколько лет под руководством этого мудрого наставника, Иаков испросил у игумена благословения уединиться. Поселившись в глухом лесу, стал он подвизаться в местности, которая называлась Железный Борок. Это название было дано той местности потому, что жители окрестных селений занимались там разработкой залежей железной руды.

Подвижник водрузил в лесу Крест и срубил для себя маленькую келию, где стал проводить время в молитвенных трудах. Ради усиления подвига он возложил на тело свое тяжелейшие вериги.

В скором времени уединение святого было нарушено. Со всей округи потянулись к нему вереницы страждущих, прося благословения и молитв за себя и близких. Преподобный Иаков после нескольких попыток остановить это народное паломничество, решил не сопротивляться и принять Волю Божию и стал безропотно принимать всех, кто искал его поддержки. Через несколько лет рядом с ним стали селиться другие отшельники, и таким образом в Железном Бороке образовалась небольшая иноческая община.

Добродетельная жизнь старца была настолько угодна Создателю, что Он удостоил Своего доброго служителя великих даров. Преподобному Иакову было открыто будущее, он имел власть над демоном и имел силу совершать чудеса.

В 1415 году сам великий князь Московский Василий Дмитриевич, сын благоверного Дмитрия Донского, обратился к святому с просьбой помолиться о здоровье его тяжело больной супруги, княгине Софии Витовне, пребывавшей в то время в ожидании младенца и тяжко страдавшей перед родами. Князь спросил тогда старца, будет ли жива его супруга, и прозорливый инок успокоил правителя, предсказав, что княгиня поправится в тот же вечер и благополучно родит наследника.

Василий Дмитриевич щедро одарил подвижника за доброе известие, передав ему из своей казны сумму, необходимую для обустройства монастыря.

Однако не суждено было тому монастырю долго возвышаться на Земле Русской. В 1429 году его опустошили полчища жестоких татар. Наставник с учениками едва успели спастись в ту пору, укрывшись в глухой лесной чаще. Когда же опасность миновала, то, возвратившись, они увидели на месте своего былого жительства одни дымящиеся руины. Пришлось им выстраивать монастырь заново.

Почил Железноборовский игумен 11 апреля 1442 года. Его тело погребли в основанной им обители.

В мае 1613 года его нетленные мощи были открыты для всеобщего поклонения, хотя почитание праведного старца в народе началось уже задолго до этой даты.

От усыпальницы святого Иакова подавались многие исцеления страждущим.

В 1927 году Иаково-Железноборовский монастырь упразднили, а все его постройки передали работникам сельского хозяйства под зернохранилища. Безбожникам очень хотелось разыскать в ту пору мощи Божиего угодника, но им не удалось это сделать, поскольку монахи успели перепрятать святыню, и никто из них не признался на допросе, где находится тело преподобного.

Сегодня древний Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь вновь принимает паломников. Находится он в Костромской области, в селе Борок. В этом святом месте хранятся честные вериги подвижника и его чудесная икона, через которую страждущим богомольцам также ниспосылаются многие исцеления.

Особенно же много исцелений подается по молитвам преподобному Иакову людям, которых мучают болезни рук и ног. Сам старец, будучи уже в весьма преклонном возрасте, пешком ходил из монастыря в Москву, преодолевая изнеможение.

Случаи множественных исцелений явились причиной ареста в 1924 году настоятеля обители иеромонаха Иосафа (Сазанова). После того, как по окончании совершенного им Таинства Елеопомазания, по молитвам святому Иакову Железноборовскому исцелились крестьянка Пелагея Морозова, с 11 лет не владевшая ногами, и еще один крестьянин, у которого долгое время не разгибались руки, власти поспешили немедленно отстранить главу монашеской общины от духовных чад, чтобы эти чудеса не сделались аргументом в защиту религии.

Есть также свидетельства о случаях исцеления паралича по молитвам святому Иакову. Так, по молитвам преподобному исцелился инок Феодосий, три года лежавший в обители расслабленным.

-2