Найти в Дзене

Как куклы строить и жить помогают.

Помогают, помогают, да ещё как. Сейчас расскажу.

Но, сначала лирическое отступление, сори. Прям по быстрому.

-2

-3

Так давно не писала, что забыла как это делать в ДЗЕН. Поправимо. Медведей учат. Тому, что залегла на дно были причины, но дело не в этом. Начинать что-то заново всегда тяжело. Срабатывает комплекс самозванца. Кому это надо? Да и зачем? Денег на этой платформе всё равно не заработать, а времени сейчас хронически не хватает.

Отмечу, что все эти месяцы было немного стыдно перед людьми, которые успели стать родными посредством тёплой, ни к чему не обязывающей переписки и комментов.

Коллекционеры кукол и котиков, мои Вы хорошие, извините меня.

Отправной точкой к возвращению "Будней корреспондента" к Вам, стали опять же мои ежедневные съёмки. От основной работы не спрятаться и не скрыться, по-любому, так вот....

... познакомилась я с одной возрастной женщиной. 1946-го года рождения. Снимала сюжет и она, волей судьбы, стала в нём героиней. Хороший респондент оказался. Живенькая такая, бодренькая, одета со вкусом в отличие от меня. Чувствуется достаток на склоне лет. В ушках золотишко с большими натуральными камушками. Я в этом разбираюсь немного, сразу для себя отметила. Короче, барышня возрастная, но жизнью не затюканная. Молодец Маргарита Васильевна, дай Бог ей доброго здоровья!

Так вот эта "дама из Амстердама", уже за кадром, рассказала мне удивительную историю своего рождения. Не смотря на то, что после войны мужичков осталось мало, её мама очень яркой внешности женщина и судя по всему с харизмой, в поклонниках не нуждалась.

Так вот, в их деревню после огневых сороковых, примерно в одно время, вернулось четверо фронтовиков. Трое из них, не долго думая, начали к ней свататься.

Возможно попробовал бы свои силы и четвёртый, но ему, со слов Маргариты Васильевны, при взрыве снаряда оторвало обе ноги, так что этот жених не котировался по вполне объективным причинам.

А дальше, к молодой маме ещё не появившейся даже в стадии зачатия Маргариты Васильевны, с просьбой пойти с ним на свидание подошёл каждый из мужчин. Попытка не пытка, видимо решили они и не обманулись в своих ожиданиях. Согласие на общение в районе клуба она дала каждому.

Само собой маме Маргариты завидовала вся многочисленная женская часть поселения с неувязанной личной жизнью.

За что одной девке столько радости?

В лучшем случае, примерно так думали не замужние девушки и вдовы.

Женихи были разные и по возрасту, и по достатку. Каждый дошёл до Берлина, ну по крайней мере до освобождённых европейских городов и привёз с собой хоть какие- нибудь, да "импортные" трофеи.

Как оказалось, сувениры на память из Германии, Польши и т.д. брали все, кто не был тяжело ранен. Не удивительно. Дома ждали голодные рты, а серебряные немецкие или чешские ложки всегда можно было поменять на продукты.

Вот как раз трофейное чайное серебро и принёс на первое же свидание один из женихов, в качестве презента понравившейся ему ещё до ухода на фронт девчонке.

Девушка была практичной не на пустом месте. Её отец как раз- таки с войны живым не вернулся и после неё у матери осталось ещё трое ребятишек. Шли за ней паровозом, - пошутила Маргарита Васильевна.

Ровно через неделю мама Маргариты встретилась за клубом со вторым соискателем и тот тоже предложил ей подарок из Германии. Подсвечник из драг металла, инкрустированный цветными камнями.

Очевидно, что старшая сестра троих сироток не была ни в кого из них влюблена. Ей просто нужно было помочь свой семье выжить. Иллюзий она не питала. Парней разобрали бы быстро. К гадалке не ходи. Нужно было принимать радикальное решение.

Она тянула как могла, выписывая эмоциональные авансы каждому соискателю еë руки и сердца.

Третий жених ни чего не предлагал и не спешил заключить её в свои объятия, едва солнце зашло за тучи.

Стеснялся.

Из всех троих он единственный закончил в городе у тётки среднюю школу. Но особого веса у деревенских представительниц прекрасного пола, на тот момент это не имело. Родительский дом его был так себе, не пятистенный, скажем честно кривенький и гниленький. Корову в войну забрали на нужды фронта. Мамка болела давно.

Нищета.

Да и в город, куда все пытались сбежать из колхозов от пустых трудодней- он после войны возвращаться не спешил. За мамкой нужен был круглосуточный уход и сильные руки, что бы выносить её на двор. Отец парня погиб на лесоповале ещё до войны.

Никакой выгоды. Однако, всё таки мужик... Да к тому же не старый, с руками и ногами. Ну, так, после контузии, если только...

Мама Маргариты не долго думая, спросила молодого мужчину, а что он может предложить ей в качестве подарка и тот промямлил, что привёз для неё....

Да, да, да! Именно для неё, первой красавице на селе...

Вы не поверите!

... куклу!

Я была в шоке от услышанного и тема поствоенной любовной истрии, после съёмок марта 2024-го года, в момент заиграла для меня новыми свежими красками.

( свой свояка видел из далека)

Ничего себе! А дальше?

Дальше - больше.

Мама ещё не зачатой Маргариты прифигела конечно, как в прочем и я, минуя три четверти века.

-- Покажи, - сказала она ему резонно.

И он повёл её в отчий дом.

Этот романтик- неудачник действительно показал ей фарфоровую куклу, бережно завёрнутую в чистую портянку.

Как ты её целой довёз, красоту такую?- искренне удивилась девушка.

Кукла была невероятно изящная, похожая на настоящую девушку, с натуральными формами и изгибами тела. Высотой примерно 30 см.

(1 / 6 - подумала я. Наш любимый размер. Всё как мы любим!)

Парень помялся, грустно улыбнулся и сказал, что это ещё не всё.

-Что-то ещё привёз с войны?- по хозяйски спросила она. Ложки серебренные, подстаканник?

Он удалился в угол избы, где за занавеской на печке лежала сильно немощная мамка и вынес от туда целый свёрток.

Бережно развернув его, с особой осторожностью свойственной как раз только мужчинам, он извлёк одну за другой ёлочные игрушки и всё так же волнуясь, ласково передал их избраннице.

-- Это для твоих ребятишек. Мы им зимой такую ёлку нарядим, на всю жизнь запомнят... Даже если ты за меня не выйдешь, это всё равно для них. Забери с собой.

Девушка, не ожиданно для себя самой, вдруг заплакала. Помолчала минуту и рванула пуговки на платье с глухим воротом вниз.

Чтобы не передумать.

Две посыпались на пол и укатились в темноту...

По словам Маргариты Васильевны свадьбу её молодые родители сыграли уже через два месяца, а родилась она ровно через девять.

День в день.

И ни одного дня её мама потом не каялась, что выбрала спутником всей своей жизни именно этого человека. Без всякого там привычного нам всем любовного невроза и прочих страстей.

Просто сердцем почуяла, что доброго и надëжного мужчину ей Господь в помощь послал, - говорила героиня моего новостного сюжета, вспоминая долгую счастливую семейную жизнь родителей.

Что касается стеклянных ёлочных игрушек, так они живы и по сей день. Хранятся и бережно передаются через поколения. Можно с уверенностью заявить, что практически ни одна из них не пострадала. Более того, они вовсе не изменились. По словам очевидцев, краски на них едва ли стали тусклее.

Судьба фарфоровой куклы, увы, мне не известна.

#будни_корреспондента #куклоголизм #взрослые_люди_которые играют_в_куклы #такоенепридумаешь #истории_из_жизни #истории_про_кукол