Найти тему
Азбука-Аттикус

«Волкодав» и его «Братья»: путеводитель по книгам Марии Семёновой

Мария Семёнова – один из важнейших авторов в жанре славянской фэнтези, и, более того, одна из его основательниц. Сложно найти поклонника фэнтезийной литературы, который не знал бы о Волкодаве из рода Серых Псов, главном герое в мирах Семёновой. За три десятилетия ее книги разошлись миллионным тиражом, а некоторые из них были успешно экранизированы. Вселенная историй Марии Семёновой настолько обширна, что новичку нелегко разобраться в ней с первой попытки, поэтому мы подготовили небольшой путеводитель по основным романам и циклам писательницы.

Жанр славянского фэнтези в России немыслим без Марии Семёновой: она не просто один из крупнейших авторов этого направления, но еще и одна из его основательниц. Самый известный герой ее книг – это Волкодав из рода Серых Псов, истории о котором были несколько раз экранизированы. Впрочем, и без Волкодава во вселенной Семёновой есть на что посмотреть, и поэтому мы подготовили краткий путеводитель по творчеству знаменитой писательницы.

Братья

-2

Цикл «Братья» пока не завершен: этой весной «Азбука» опубликовала новый двухтомный роман «Завтрашний царь», после выхода которого Семенова планирует написать еще как минимум две книги о тех же героях.

По словам писательницы, «Братья» появились из-за необходимости рассказать незаконченную историю, «размотать ниточку недосказанной судьбы». В этом цикле разворачиваются события далекого прошлого, о которых поколение Волкодава уже давно позабыло. События эти связаны с только что случившейся вселенской Бедой, из-за которой мир погрузился с вечную зиму. Царевич Светел выжил в Беде, но остался без родичей, и его приютила другая семья – там-то Светел и встретил Сквару, которого признал названным братом. Когда Сквару забрали из отчего дома, поиск старшего стал для Светела целью жизни.

Волкодав

Как уже сказано выше, Волкодав из рода Серых Псов – это главный герой в творчестве Марии Семёновой, и цикл книг о нем набрал огромную популярность еще в середине 1990-х. Всего сага о Волкодаве насчитывает шесть романов.

Сломленный рабством и одиночеством Волкодав был одержим жаждой мести и не сомневался, что умрет в попытках убить своих врагов, но жизнь распорядилась иначе. Ему приходится учиться жить заново, ему, проведшему свои лучшие годы в рудниках, не знающему простых радостей, не умеющему даже общаться с людьми. Его история – это драма о борьбе с собой, борьбе с судьбой и обстоятельствами, которые может преодолеть только сильный духом.

Лебединая дорога

Все произведения из этого сборника так или иначе связаны со Скандинавией: это либо викинги, как в заглавном романе «Лебединая дорога», либо мифологические персонажи. Роман, повести и рассказы не составляют единый цикл, и читать их можно отдельно друг от друга. Начинается сборник с большого очерка о викингах, подготовленного самой Марией Семёновой: в нем рассказывается об особенностях скандинавских воинов и их роли в истории.

Валькирия

Сборник получил название от заглавного романа «Валькирия», главной героиней которого стала воительница с диковинным именем Зима, вступившая в варяжскую дружину. Сборник «Валькирия», как и «Лебединая дорога», составлен по тематическому принципу: все произведения в нем объединены темой славянской истории и мифологии. В «Валькирии» также есть и познавательный текст «Поединок со змеем», пересказывающий славянские мифы в художественной форме.

Там, где лес не растет

Еще одна история, действие которой, как и в случае с циклом «Братья», разворачивается в мире Волкодава. Центральный персонаж романа «Там, где лес не растет – молодой венн по имени Коренга, принадлежащий к тому же племени, что и Волкодав. Правда, эти два героя совсем не похожи: если Волкодав – мрачный, суровый мужчина, то Коренга более мягкий, не испытанный бесконечными страданиями юноша. Ему еще только предстоит столкнуться с сюрпризами судьбы, которая, к счастью, не будет к нему так жестока, как к его дальнему родичу.

Мы – славяне

Все книги, представленные в подборке выше – это художественные тексты, но у Марии Семёновой есть еще и энциклопдия под названием «Мы – славяне!». Учитывая, сколько материала нужно было собрать писательнице в ходе работы над фэнтезийными и историческими романами, вряд ли стоит удивляться, что она составила настоящий справочник по быту и культуре славянских племен. Энциклопедия предназначена для читателей любого уровня погружения в историю, и особенно она рекомендуется тем, кто влюблен в жанр славянского фэнтези.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.