Патиссон и кабачок относятся к семейству тыквенных, поэтому по свойствам они сильно схожи, но все же имеют некоторые отличия.
Во-первых, они отличаются по форме, если патиссон ближе к тыкве, его называют ещё тарельчатой тыквой, то кабачок имеет форму огурца.
По вкусу кабачок более нейтральный, а вот патиссон имеет привкус орехов и деликатесных белых грибов. Патиссон более сладкий, но сладость не такая яркая, как в тыкве.
Патиссоны и кабачки очень полезные овощи. Они улучшают пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, избавляют от отёчности, нормализуют работу почек и печени, избавляют от отёчности, улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют снижению веса. Но у патиссона есть преимущество – в нем содержится больше витамина С, чем в кабачке. И совокупность всех витаминов и минералов, содержащимися в патиссоне, делают его самым полезным представителем тыквенного семейства.
У овощей разная структура мякоти. Если кабачок более водянистый, то патиссон имеет более суховатую и пористую структуру. В отличие от кабачков патиссоны нужно срывать недозревшими, так как зрелые они уже не годятся к употреблению.
Интересно происхождение русских названий овощей. Слово «кабачок» происходит от тюркского «kabak», что в перевод «тыква», а вот патиссон своё название получил благодаря своей форме от французского pâtisson, в переводе означает «пирог». Именно благодаря французской кухне патиссон получил свою популярность в России.
Удивительно, что патиссон до сих пор считается не так популярен в кулинарии, хотя в выращивании он не чуть сложнее, чем его ближайшие родственники. Из него можно делать те же блюда, что из кабачков и тыквы. А вот в маринованном виде патиссоны сильно выигрывают благодаря своему вкусу и приятной хрустящей структуре, и самыми вкусными считаются маринованные патисончики. В консервацию идут практически завязи плодов с радиусом не более 5 сантиметров, и они по праву считаются деликатесом.
Будет интересно:
В чём разница между оливками и маслинами?