На самом деле, всё очень просто: оливки и маслины – это плоды одного дерева Оливы. Зелёные оливки – это недозревший сорт, их собирают в сентябре или октябре. А чёрные оливки, или как их у нас называют «маслины» собирают в ноябре и декабре
Почему в России тёмные оливки называют маслинами?
Здесь существует несколько мнений. Ближе всего к истине, что название дерева олива еще имеет греческое название elaia «масличное дерево». Впервые описание плодов оливы появилось в советском сельскохозяйственном журнале в 30-е годы, в котором плоды назвали маслинами исходя из греческого названия дерева, так и закрепилось. Зелёные оливки появились на российских прилавках гораздо позже, и их уже стали называть исходя из названия Олива, как называют во всем мире.
Важно отметить, что оливки не едят сырыми, а только консервированными или солёными. Натуральный вкус оливок горький, они содержат большое количество олеуропеина, который может вызвать спазм в гортани. Но при этом олеуропеин содержит в себе множество питательных и полезных свойств, которые не теряются при консервации. Еще один любопытный факт, что насыщенный чёрный цвет оливок при консервации получается в процессе оксидирования (насыщения кислородом).
Интересно, что на картинках и фотографиях зачастую оливковое масло ставят рядом с зелёными оливками, но на самом деле масло делается только из созревших, то есть тёмных оливок или по-нашему маслин.
Больше всего оливок выращивается в Испании, Италии, Франции, Турции, Тунисе и Греции. Именно оливки и маслины производства Испании представлены торговыми марками «Скатерть-Самобранка» и Vitaland. Причем, в продуктовой линейке есть консервированные нарезанные маслины, которые намного упростят приготовление закусок и салатов.
Смотреть видео. Рецепт "Прованская закуска. Тапинада из маслин"