Найти в Дзене

Расследование цепочки последствий от истребления тлей пестицидами ведут голландские ученые

   Расследование цепочки последствий от истребления тлей пестицидами ведут голландские ученые
Расследование цепочки последствий от истребления тлей пестицидами ведут голландские ученые

В то время как тли считаются заклятыми врагами сельского хозяйства, в природе они выполняют важную функцию источника питания для многих видов насекомых, численность которых в последнее время резко сократилась. В уменьшении популяции тлей исследователи также подозревают минеральные азотные удобрения.

Исследования изменений в популяциях журчалок в Нидерландах показывают, что многие виды, численность которых сократилась, зависят от тли. Тля служит источником пищи для большего количества насекомых, например, личинок божьих коровок и златоглазок. Кроме того, многие насекомые питаются медвяной росой, которую производит тля. Снижение численности многих групп насекомых может быть частично вызвано изменениями в популяциях тли.

Для дальнейшего изучения этого вопроса эксперты Фонда Баргервена и Университета Радбауд в Неймегене этой весной приступили к реализации исследовательского проекта. В частности, изучается влияние на тлю азотной минеральной подкормки и инсектицидов.

Высокие отложения азота в Нидерландах изменяют состояние почвы, особенно на возвышенных песчаных участках. Когда доступность азота в почве увеличивается, то из-за одновременного ускорения закисления почвы уменьшаются другие важные питательные вещества, а также меняется химический состав листьев растений.

Для травоядных, поедающих эти листья, это может означать ухудшение качества пищи. Тля же питается соком растений. Вопрос в том, меняется ли химический состав сока, и если да, то в какой степени от этого страдают тля и ее хищники.

Недавние исследования показали, что остатки всех видов пестицидов присутствуют в воздухе и растительности даже в крупных заповедниках. Мало что известно о том, влияют ли эти агенты на тлю в заповедниках или других насекомых, питающихся соком растений.

Исследование будет проводиться на модельных видах: дубе черешчатом, дубовой тле (Lachnus roboris) и ее хищниках.

Дубовая тля - относительно крупный и легко узнаваемый вид тли, специализирующийся на молодых ветвях и побегах черешчатого дуба. Эта модельная система была выбрана потому, что дуб является одним из важнейших растений-хозяев для очень большого числа видов насекомых.

Пилотное исследование уже начато в теплице, где саженцы дуба выращивают на разных типах почв, в том числе, с высоким содержанием азота.

Модельную систему будут исследовать как теплице, так и в лесах, которые в той или иной степени находятся под воздействием инсектицидов и азота. Цель полевого исследования – определить, существуют ли закономерности в составе почвы, атмосферы, сокодвижения и сообщества насекомых.

В теплице уже проводятся эксперименты для изучения в контролируемых условиях того, как дубовая тля реагирует на воздействие коктейлей пестицидов, а также на различные уровни азотной нагрузки в почве. В конечном счете, тля из экспериментов также предлагается в пищу хищникам, чтобы определить, происходят ли последствия на более высоких уровнях пищевой цепи.

Источник: Stichting Bargerveen. Авторы: Кинивер Туиндер, Марин Нейссен, Йост Фогельс. Заглавное фото: Кинивер Туиндер.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются