Не знаю, кому как, мне такой заголовок кажется абсурдным. Но именно такое утверждение при пришлось в последние дни слышать от самых разных читателей.
Причём ещё можно понять тех наших бывших граждан, которые уехали в разные «земли обетованные» и теперь, как правило, имеют весьма смутное представление о том, какая в России жизнь. Но очень странно это звучит от тех, кто вроде бы живёт в нашей стране, при этом рассказывая какие-то необычные вещи.
В целом, принятие некоторых законов часто встречается потоком невероятных слухов и толкований. Причём, если даже этот закон принимается, как аналогичный в неких демократических и свободных странах, его всё одно принимают в штыки.
Самой нелепой, пожалуй, была реакция на закон, который запрещал пропаганду неких отношений мужчин и женщин с пониженной социальной ответственностью. В том смысле, что они отказывались выполнять свою функцию по продолжению рода человеческого. Сразу же почему-то пошли разговоры о полном запрете этих отклонений человеческой психики. Хотя на самом деле, речь шла всего лишь о запрете пропаганды заболевания, причём среди детей. Все же желающие могли сколько угодно продолжать заниматься любой глупостью и принудительному лечению их подвергать никто не собирался.
Но мы что-то отклонились от темы канала, и давайте вернёмся к военной истории.
Так вот, по утверждению некоторых моих читателей, изучать историю Второй Мировой войны в России теперь запрещено Уголовным кодексом. Да ещё всё это накладывается на полном засекречивании всех архивов на полсотни ближайших лет.
По поводу закрытия архивов твердят уже несколько лет. Правда, никто не мог мне назвать хоть какой-то архив (связанный со Второй Мировой войной), которых взяли и закрыли. Насколько я знаю, единственной потерей в последние годы стала недоступность финских военных архивов. Причём их не засекретили, просто нельзя как раньше на сайте скачать любой документ.
Из «доказательств» закрытия архивов ссылаются лишь на документ с подписью Шойгу, где говорилось о прекращении действия прошлого указа про рассекречивание (давно было, уже не помню подробности). Правда, суть была в том, что прошлый указ перестал действовать, а кроме того, он не учитывал некоторых архивов, например, военно-морского. Потому архивы не закрывали, а оцифровывать обещали ещё и другие. Правда, оцифровка идёт не быстро, но это не значит, что остальные документы не доступны.
А самое главное, после того, что уже стало доступно любому пользователю интернета, совсем непонятно, какие ещё тайны можно прятать. Судя по всему, все страшные тайны войны, которые в СССР так старательно хранили за семью замками, теперь доступны и советские идеологи в гробу ворочаются от ужаса.
Что касается уголовных преследований для инакомыслящих историков, то речь идёт о статье 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
И действительно, приводят разные примеры о том, что кто-то что-то написал, а его за это привлекли, штраф влепили не маленький. И разумеется, человека привлекли несправедливо, ибо боролся он за правду-матушку, дабы народ просветить.
Честно говоря, прочитав данную статью УК, я так и не понял, что в ней такого страшного. Скорее разумному человеку даже непонятно, зачем она нужна. Ну давайте по пунктам.
Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично…
Мне, как человеку, у которого один дед с войны не вернулся, а другой потом умер от ран, а бабушка с мамой (1939 года рождения!) пережили Блокаду от первого до последнего дня, не очень понятно, как можно отрицать факты военных преступлений. Тем более, не только нашей страной осуждённых. Маразм же, не правда ли? Я понимаю, что есть целые страны, например, некие карликовые образования, коих метко именуют «вымиратами», где пытаются некоторые моменты оправдать. Но всё дело в том, что есть юридические «дыры», которые позволяют толковать решения Нюрнбергского трибунала по-разному, в частности по поводу войск СС, для которых коллективная ответственность не предусмотрена (о чём многие почему-то не знают). Словом, в некоторых вопросах дела эти очень сложные, но за пределами нашей Родины в любом случае.
Понятно, что формулировка про «распространение заведомо ложных сведений» может вроде толковаться широко, но это лишь кажется.
Если у вас есть на руках документ, то публикуя его, и даже делая на его основе выводы, вы уже точно не публикуете именно «заведомо ложные». И единственное, в чём вас могут обвинять, это в неправильном толковании, а это уже вопросы споров, но никак не уголовного преследования. Если же у вас нет никаких фактов, а выводы вы делаете весьма смелые, то вы… гм… просто не очень умный человек.
Конечно, суды могут тоже принимать странные решения, но это уже всё-таки вопрос другой, ибо проблемы работы судов касаются не только истории и данной статьи, так что тут вопрос надо рассматривать вообще под другим углом.
Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично…
Если вы это делаете, то вам надо радоваться тому, что всё ограничилось судом и:
…штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Поскольку могли неравнодушные граждане и банально побить очень сильно, а то и покалечить. И их как-то трудно было бы осудить за это. Я бы побил, честно признаюсь.
Как мне кажется, основные проблемы с этим законом могут возникнуть именно у того, кто его сознательно нарушает.
Мне мои читатели, например, приводили темы, по которым якобы совсем нельзя высказываться. К таком относятся военные действия в Польше в сентябре 1939 года, или утверждение, что именно Советский Союз развязал Вторую Мировую войну.
Давайте хотя бы на этих примерах. О том, как шли военные действия в том самом сентябре 1939 года написано очень много. И очень подробно, в деталях. Приведено множество документов. Описан не раз и такой, жутко нелюбимый коммунистами эпизод, как парад в Бресте. И никого за это почему-то не привлекли по упомянутой статье УК. Может потому, что не было даже намёка на «заведомо» и «ложных»?
По поводу же вопроса, кто развязал Вторую Мировую, то с этой темой вообще всё просто.
Как ни крути, но юридически войну начала Германия. СССР в войну вступил уже после Великобритании и Франции.
Если же подходить неформально, то, так или иначе, обвинить можно всех, кроме вождей племён архипелага Таумоту и Новой Гвинеи. Да и то я бы не зарекался.
Если же брать первоисточник, то в развязывании войны виноваты страны Антанты, которые, после победы в Первой Мировой, такое мироустройство придумали, что Вторая Мировая война была неизбежна. Причём заметьте, в создании Версальских, Трианонских и прочих соглашений, которые сделали Вторую Мировую войну неизбежной, Россия участия не принимала совсем. Ибо просто не была в числе стран-победительниц (за что отдельное «спасибо» большевикам).
Поэтому, все эти попытки отыскать некую настоящую «правду» и обвинить СССР в развязывании войны, к изучению истории отношения не имеют никакого, а являются сугубо политическими дрязгами. Тем более, что все, кто с этими утверждениями выступает, ставит целью отнюдь не Сталина сотоварищами пнуть, а почему-то обвинить в чём-то современную российскую власть. Я выступать адвокатом власти не собираюсь, но глупость в любом виде терпеть нет желания.
Я, конечно, не претендую на большую значимость, но всё-таки канал не из последних по количеству читателей. И темы, которые якобы в России под запретом и грозят судебным разбирательством, поднимаю регулярно и не взирая на лица. И хотя на меня уже сто раз собирались жаловаться люди, очень любящие наше советское прошлое, но не имеющие даже минимальных юридических знаний, пока не вижу каких-то поводов для стычек с законом. Может потому, что у меня цель — изучить историю, а не решать какие-то политические задачи?
Я вот на что ещё хотел бы обратить внимание. Иногда написанный кем-то обличительный текст, вроде бы и не содержит ни одной фразы, которая бы прямо нарушала закон. Но если прочитать всю статью, то видно, что человек откровенно нарывается. И темой статьи является не история, а некие политические лозунги, которые чаще всего к историческим событиям никакого отношения не имеют.
Ну вот как бывает, стоит на дороге какой-то подросток и рожи корчит, или ещё какие-то непотребности совершает. Дать бы по шее нельзя, поскольку вокруг камеры, которые покажут, что ты напал на спокойно стоящего человека, даже ещё и несовершеннолетнего. Очень похожая ситуация.
К сожалению, у нас есть ряд товарищей, которые очень хотят по ходить по самому краю закона, эдакий мазохизм. Это, видимо, с целью прославиться. Сидеть в архивах, изучать тонны документов, чтобы найти действительно нечто интересное и неизвестное, они не хотят, а может и не способны, вот и приходится привлекать внимание другими методами.
При этом с точки зрения познания истории войн (во всяком случае Второй Мировой), подобные изыски не дают ровным счётом ничего. Только разгоняют виртуальные волны.
Я может не прав? Покажите того, кого совершенно незаслуженно осудили по этой статье, было бы интересно.
Я же могу предложить вам статью на совершенно запрещённую тему: