Дорого читатель, в этой статье я расскажу, о том как я сдавал ЕГЭ учась в колледже, все трудности с которыми я столкнулся и что случилось после того, как сдал.
(P.S. Если бы мне попалась эта статья пару лет назад, то я думаю она бы мне очень сильно помогла)
Предистория
В 2022 году, закончив 9 класс города Москвы передо мной встал выбор. Идти ли мне в 11 класс или отправиться в колледж. На тот момент я посчитал колледж лучшим вариантом, так как я боялся ЕГЭ и формат школы немного надоел. Поступал я тогда на специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Ну и конечно же среди большого конкурса мне удалось поступить на бюджет.
Начало пути и первые проблемы.
Когда я находился на 2 курсе колледжа, мне пришла на тот момент «гениальная» идея: «Что если прикрепиться к школе оставшись в колледже, сдать ЕГЭ, поступить в вуз, а в колледже перевестись на заочку?!» Идея показалась очень интересной и я принялся изучать всю информацию об этом. В интернете было мало информации об этом, но в большинстве случае было написано, что это возможно сделать.
Естественно я сразу же начал звонить во все ближайшие школы, для уточнения всей информации. Сами же школы мне отказывали или сразу или на следующий день при повторном звонке. В лучшем случае отправляли в РЦОИ.
В РЦОИ по телефону сказали, что число в теории вроде это можно сделать, но как они не знают. По итогу я звонил во все школы находящиеся в моем районе и в ближайших районах от моего. Я звонил и в онлайн школы, но там тоже отказывали. В итоге я нашел одну школу, которая согласилась мне помочь. Им понадобились мои документы и первые пару месяцев они отправляли запросы и уточнения, как это можно сделать.
Удачный ли в итоге был вариант?
Через пару месяцев школа сказала, о необходимости отчислить из колледжа после зимней сессии чтобы зачислить меня в школу. По итогу мой вариант не сработал.
Мне было обидно, что я потратил на это много времени. Кроме того в колледже на тот момент я находился на 2 курсе и мне было очень обидно отчисляться. По итогу я решил остаться в колледже, а со школой вариант окончательно забыть.
Как же я записался на ЕГЭ?
После не удачной попытки совершить мой план, я решил пойти и записаться на ЕГЭ, как студент колледжа или выпускник прошлых лет. Всем жителям Москвы это можно сделать через сайт Мэра и Правительства Москвы. (Вот такая вот тавтология.) В октябре открывается отдельная анкета на этом сайте и можно спокойно записаться.
Для жителей регионов прикрепляю ссылку на сайт РЦОИ. Советую вам позвонить на телефон находящийся на их сайте и уточнить, куда прийти для составления заявления.
Какие предметы я сдавал?
Заполняя форму на mos.ru я выбрал сдавать ЕГЭ в досрочный период (это конец марта-начало апреля) так как в июне у меня будет очередная сессия в колледже. Из предметов я выбрал сдачу обществознания, русского и английского.
Сами же адреса школ, где я буду сдавать, мне пришли только в конце февраля.
Как я готовился к ЕГЭ?
Подготовку к единому государственному экзамену я начал давольно поздно (за полтора месяца до экзамена). Столь поздно подготовку я начала так как до этого был в больших запарах. Одной из таких проблем была моя сдача на права и банальная несобранность (пишите в комментариях если хотите узнать о моей сдачи на права). Так что задача была почти не реальная.
За долго до этих месяцев я пытался начать готовиться и даже записался в онлайн школу для подготовки, но столкнулся со своей неорганизованностью и уставшим состоянием после пар.
По итогу, когда я начал готовиться был уже февраль. Репетиторов я нашел спустя пару дней поисков и не прогадал. Готовились мы в интенсивном темпе по 2 раза в неделю у каждого из репетиторов. Особенно хочу поблагодарить моего репетитора по обществознанию. Антон Олегович, вам большой привет и благодарность.
Как прошли экзамены?
Сами ППЭ (пункт проведения экзамена) были разбросаны по всей Москве и находились далековато от моего дома. На месте самое главное не бояться и на вопросы где ваш сопровождающий говорить, что вы один.
На русском языке осмотр сдающих был крайне посредственный. Все проходили через металлодетектор и всё. Вариант мне попался не очень тяжелый, хотя ошибок я допустил довольно много. Итого 43 балла я получил.
Английский делился на 2 дня. В первый день была письменная часть. Досмотрели меня уже давольно сильно. Охранник обтыкал меня со всех сторон и хоть никаких шпаргалок я не брал, но был с ним странный диалог у меня.
Шпаргалки есть?
НЕТ
ТЕЛЕФОН С СОБОЙ ЕСТЬ?
НЕТ
А ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С СОБОЙ ЕСТЬ???
НЕТ
НУ ТОГДА ТОПАЙ ДАВАЙ
Ну и дальше я решил сходить в уборную находясь в этом ППЭ. Это было конечно странно. В мужском туалете хоть и были двери, но через них проверяющий спокойно мог подглядывать за тобой. Каким образом говорить не буду, но приведу реальный пример в этой уборной. Я стою в этой кабинке, а мимо проходит молодой парень. Он решил посмотреть в окно, потом поворачивается и видит меня. Разговор был короткий
ЗДРАВСТВУЙТЕ
ЗДРАВСТВУЙТЕ
В принципе на этом про уборную на ЕГЭ по Английскому это всё. Из заданий мне попалось письмо про исторических личностей. Мне не понравилась эта тема письма.
Устный Английский. Тут всё очень странно. Досматривали тоже очень внимательно, правда не пойму зачем. Устный Английский списывать достаточно глупо и не возможно.
А теперь про сам экзамен. Сначала вы сидите в общей аудитории, где находятся человек 20. Таких аудиторий несколько. Вы можете читать журналы на английском или смотреть в окно. Каждые пол часа к вам в аудиторию заходит сопровождающий и ведут по спискам по 2-3 человека. Меня на сам экзамен вызвали только через 2 часа после его начала. В самой аудитории стоят 2 ноутбука в прозрачных пластиковых кубах. Перед твоим лицом стоит камера и наблюдают два экзаменаторах. Ты надеваешь наушники и тебе предлагают выбрать из 3 песен ту, которую ты готов слышать весь экзамен. По итогу Английский я сдал на 30 балов.
Ну и обществознание. Один из самых интересных экзамена для меня. Досматривали в ппэ на нем очень жестко и возможно даже неправомерно. После прохождения через металлоискатель меня осмотрели ещё специальной палкой. После чего попросили показать рукава и снять обувь. Так же там в раздевалку в ппэ нельзя было самостоятельно положить свои вещи. Для этого на обществознании были два гардеробщика. На счет туалета на экзамене такая же ситуация, как и на Английском. Так же там были очень узкие парты из-за чего парень сидевший передо мной постоянно шатал мою парту так как он на экзамене качался и дергал ногой. А попросить ЕГЭ так не делать возможности не представилось. Вообщем по итогу 45 баллов за обществознание я получил.
Когда приходили результаты?
Результаты приходят примерно через 2 недели после сдачи экзамена. Ниже покажу когда писал экзамен и когда пришли результаты.
Экзамен-когда писал ——когда пришли результаты
русский—26.03———9.04
Английский——2.04———16.04
обществознание——9.04———23.04
Пару слов про результаты.
Конечно результаты не очень хорошие, но при этом надо рассматривать то, что я готовился за полтора месяца до ЕГЭ. Так что для такого срока подготовки вполне нормально. Поступать после колледжа я планирую на юридический (на платное) и такой результат более менее нормальный, хотя на 2024 год найти в мск государственный вуз на юриста с моими баллами тяжеловато. Было бы 35 баллов, а не 30 по Английскому то было бы намного легче. Сейчас же я заканчиваю 2 курс колледжа и готовлюсь уже к 3 курсу (последнему). Скорее всего буду сдавать ДВИ на всякий случай .
Итоги
Кто бы что не говорил, но ЕГЭ я сдал. Не на самые большие и хорошие баллы, но сдал. Этот опыт был необычный и давольно тернистый. На многие вопросы самому себе я тогда ответить попросту не мог, в отличии от нынешней ситуации. В итоге я понял, что подготовиться с нуля за полтора месяца возможно, но желательно начинать на много раньше, чтобы не оказаться в моей нынешней ситуации, когда я выбираю между дви в Москве или поступления в вуз в регионах.