Сегодня такой праздник к которому не хочется делать какие-то предисловия - это День дочери. В нашей стране День дочери традиционно отмечают 25 апреля. В этот праздник принято поздравлять всех женщин, ведь все они являются дочками.
Не знаю , как в ваших семьях, но в нашей появление дочки ждали несколько лет. Говорят, что мужчины хотят только сыновей, ждут наследников. Не верьте! Конечно папы очень гордятся, когда у них рождаются сыновья, но когда появляется на свет дочка — вы увидите совершенно другого мужчину. Папы испытывают по отношению к дочерям невероятно нежные, тёплые чувства. Только девочки могут растопить суровое сердце папы, ведь девочки более открыты в проявлении своих чувств. Какой папа не растает от слов малышки, которая целует его в щеку и всем вокруг сообщает, что ее папа самый лучший в мире? Мне порой кажется, что наша дочь для папы - самая любимая и прекрасная женщина в мире! Ее хочется баловать, носить на руках, защищать от всех и вся, и конечно, подарить весь мир. Порой мужчины очень сдержаны в проявлении своих чувств, но это все напускное.
А как же мне хотелось дочку! Знаете, был забавный случай, когда я была беременна второй раз. Уже рос сынок и вторую мы хотели дочку, Аленку. Прихожу на узи, и после процедуры врач говорит: "Поздравляем, у вас будет сын!" Я отвечаю: " Спасибо, уже второй!" И да простит меня мой сын, но в тот момент я испытала жуткое разочарование. Прихожу домой и рассказываю мужу, а он ляпает: " Слава богу!" Вот так вместо Аленки родился Алешка. Но Бог любит троицу, третья попытка подарила нам дочку. Нашу принцессу Златовласку. Со всеми детьми бывает не просто, но вот они выросли, и именно дочка стала мне и подругой, и советчиком, и утешительницей.
Не забудьте в этот день сказать слова любви своим дочерям! Они всегда этого ждут, даже когда вырастают.
***
Еще один праздник я начала отмечать лет 12 назад, когда увлеклась вязанием игрушек. 25 апреля ежегодно отмечается Международный день амигуруми. Он посвящен японскому искусству вязания крючком или спицами миниатюрных мягких игрушек, обычно в виде животных или забавных персонажей.
Амигуруми популярны потому, что очень мило выглядят и относительно просты в исполнении. Они могут быть любого размера, но чаще всего игрушки делают небольшими, высотой 10-15 см. Традиционно амигуруми делают в виде животных или человечков, но иногда в этой технике выполняют и неодушевленные предметы, например, кактусы, кексы, сердечки, пончики, фрукты и овощи.
Простые амигуруми вязать не сложно. Игрушки вяжутся крючком или спицами простыми петлями по спирали. Обычно крючок берется меньшего размера, чем нужно для определенной пряжи. Тогда вязание получается плотное и в дырочки не вылезает набивной материал. Более сложные игрушки вяжутся частями и потом детали сшиваются между собой. Иногда в них вставляется каркас из проволоки, тогда лапки могут гнуться, а корпусу можно придавать разное положение.
Искусство амигуруми было известно в Японии довольно давно, а вот рукодельницы других стран заинтересовались им только в начале 2000-х годов, и мягкие игрушки, вязаные крючком, были внесены в список самых популярных товаров, продаваемых на онлайн-рынке вещей ручной работы.
Почти все амигуруми выражают какую-либо эмоцию - радость, печаль, задумчивость. Средняя высота фигурки - 7 см. Но размер некоторых вязаных брелоков и других украшений может исчисляться 8 мм, а есть такие мастера, которые вяжут игрушки, помещающиеся в грецкий орех.. Игрушки обычно имеют минимальный набор черт лица, как правило, глаза и рот, а части тела у них специально делают непропорциональными. Это сразу бросается в глаза
и милое несовершенство придает игрушкам "мимишность".
Если вы ни разу не пробовали вязать игрушки, но очень хотите научиться их вязать, попробуйте начать с простых амигуруми. Я уверена, вам понравится!
***
И еще один необычный праздник привлек мое внимание. Сейчас вы поймете - почему. Называется он - День общества красных шляпок. Общество красных шляпок - социальная организация, основанная в 1998 году изначально для женщин старше 50 лет, но в настоящий момент открытая для женщин любого возраста. Сегодня Всемирная организация здравоохранения называет возраст от 44 лет до 60 средним, хотя еще в 2005 г. большинство людей считали полувековой рубеж наступлением старости.
Основатель Общества - художница Сью Эллен Купер. В 1997 году она подарила подруге на 55-летие красную шляпку, купленную в антикварном магазине, и сопроводила подарок стихотворением Дженни Джозеф «На всякий случай», которое начинается следующими строками: «Вот стану старухой, куплю себе красный берет, Бордовое платье, что мне не к лицу, и не в моде».
Купер подарила подобные подарки еще нескольким своим подругам, и 25 апреля 1998 года они купили фиолетовые платья, в оригинале стихотворения упоминается именно фиолетовый цвет, а не бордовый, и устроили чаепитие. В 2000 году об Обществе красных шляпок стало известно широкой общественности. Основная его задача - обеспечить взаимодействие и сплочение женщин. Изначально членами общества могли стать только женщины старше 50 лет. Сейчас в него принимают и младше 50 лет, но они до 50 лет носят не красные шляпы и фиолетовую одежду, а розовые шляпы и сиреневую одежду.
Сторонницы движения не только собираются на чаепития, но и устраивают совместные выезды на природу, походы театр и кино. В 2004-2005 гг. Купер написала и издала книги об Обществе красных шляп, взаимодействии и дружбе женщин после пятидесяти лет, их личных историях, ставшими источником вдохновления для членов организации. Необычный праздник - это гимн осени жизни, которая приходит вместе с морщинками и паутинками седины, мудростью и внутренней гармонией. Принять с радостью любые возвратные изменения и оставаться вечно молодой в душе призывает всех женщин праздник, учрежденный Обществом красных шляпок.
***
По народному календарю сегодня отмечается Василий Парильщик. День прозван от церковной даты почтения – дня памяти святого Василия Парийского. В народе же Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Уже становилось очень тепло, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Получался эффект испарения влаги из земли, как будто парило. Народ радовался такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы обеспечивал богатый урожай.
В этот праздник молятся святому Василию о придании силы и храбрости, а также об избавлении от болезней. Вдовы и брошенные девушки, женщины, которые желают избавиться от тоски по человеку, на заре должны пойти к воде и прочесть специальный заговор, а затем обрызгать лицо левой рукой. Вода, которая заговорена особым способом на Василия Парильщика, укрепляет здоровье.
На Василия Парильщика существовала традиция ходить на охоту на зайца. Однако передвигаться по лесу стоило с осторожностью, словно зайцы, иначе был риск наткнуться на медведя, проснувшегося от зимней спячки. Отправляясь на охоту, мужчины проводили обряд задабривания медведя. С утра женщины пекли из оставшейся муки круглые лепешки и давали мужьям. Те несли лепешки в лес и оставляли под деревом или кустом для медведя. Жители верили, что это обезопасит их от медвежьих встреч, а сам косолапый не будет трогать домашний скот.
Приметы на Василия Парильщика указывали на будущую погоду. Если в этот день идет дождь, то начало мая будет дождливым. Если утро выдалось холодным, а день стоит ясный, то велика вероятность сухого лета и неурожая. Верба зацвела - к теплым дням. Если к этому дню весь снег растаял, значит, зима отступила, и заморозков больше не будет.