Найти тему

Оптимизация стоимости подключения к электрическим сетям

Имея 20 летний стаж юридической работы, могу с уверенностью сказать, что законодательство в сфере электроэнергетики входит в топ 5 наиболее сложных для изучения и правоприменения отраслей права.

Разобраться во всех тонкостях данной отрасли законодательства зачастую сложно даже опытному юристу.

В своей предыдущей статье я уже писал, о том, что в соответствии со ст. 23, 24 Федерального закона "Об электроэнергетике" услуга по технологическому присоединению является регулируемым видом деятельности.

Иными словами стоимость технологического присоединения устанавливается государством в лице органов государственной власти соответствующего уровня.

Казалось бы, нет ничего проще, чем взять нормативный правовой акт органа регулирования и на его основе проверить стоимость технологического присоединения, выставляемую сетевой организацией.

И даже если вы, разобравшись с расчётом и пересчитав размер платы за технологическое присоединение по установленным формулам, увидите те же цифры, что и в договоре о технологическом присоединении, это не гарантирует Вам обоснованность цены договора.

В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1178 от 29.12.2011 (далее Основы ценообразования), плата за технологическое присоединение рассчитывалась по стандартизированным тарифным ставкам или ставкам за единицу максимальной мощности за объем максимальной мощности, указанной в заявке на технологическое присоединение, по формулам, утвержденным регулятором.

Так, в силу действовавшего до 2022 года абз. 7 п. 87 Основы ценообразования, пункта 7 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной антимонопольной службы от 29.08.2017 № 1135/17 (далее Методические указания), лицо, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе самостоятельно выбрать для расчета платы за технологическое присоединение вид ставки платы за технологическое присоединение.

В соответствии с указанной нормой права расчёт мог быть сделан либо по ставке за присоединяемую мощность, либо по стандартизированным тарифным ставкам. И потребитель был вправе выбрать порядок расчета платы за технологическое присоединение

Различия в указанных ставках сводятся к порядку их расчёта.

Если стандартизированные тарифные ставки учитывают капитальные затраты сетевой организации на выполнение мероприятий по технологический присоединению без учёта запрашиваемой потребителем мощности, то ставки платы за мощность учитывают только объём подключаемой мощности электрической энергии.

То есть, чем больше капитальных затрат необходимо понести сетевой организации, вне зависимости от запрашиваемой мощности, тем выше будет плата за технологическое присоединение, рассчитанная по стандартизированным тарифным ставкам. При этом размер запрашиваемой мощности ни как не влиял на размер платы за технологическое присоединение.

И наоборот, чем больше вы запрашиваете мощность при технологическом присоединении, вне зависимости от необходимых капитальных затрат сетевой организации на выполнение технологического присоединения, тем выше плата за технологическое присоединение, рассчитанная по ставкам за мощность.

Более подробно поясню на примере.

Так, необходимо подключить к электрическим сетям энергопринимающие устройства мощностью 30 кВт.

Для подключения сетевой организации необходимо установить трансформаторную подстанцию (ТП) 10/0.4 кВт, построить линию электропередач протяжённостью 1,5 км.

Утвержденные регулятором стандартизированные тарифные ставки строительства ТП составляют 1 000 000 рублей за 1 ТП, линии электропередач 700 000 рублей за км., стоимость прибора учета - 40 000 рублей, стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д - 10 000 рублей.

Утвержденные ставки за мощность составляют 5000 рублей/кВт, стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д - 1000 рублей/кВт.

Для примера я взял условный размер ставок, без привязки к определенным нормативным правовым актам регулятора.

Так вот, если рассчитывать размер платы за технологическое присоединение, то по стандартизированным тарифным ставкам ее размер составил бы 2 100 000 рублей, по ставкам за мощность - 160 000 рублей.

Расчет по стандартизированным тарифным ставкам:

1 000 000 рублей - строительство ТП;

1 050 000 рублей - строительство 1,5 км. ВЛ;

40 000 рублей - стоимость прибора учета;

10 000 рублей - стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д

Расчет по ставкам за мощность:

150 000 рублей - плата за 30 кВт;

10 000 рублей - стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д.

Данный пример показывает, что при значительных капитальных вложениях, наиболее выгодным для потребителя будет расчет платы за технологическое присоединение по ставкам за мощность. Его применение позволит сэкономить на технологическом присоединении 1 940 000 рублей.

Теперь, изменим немного исходные данные.

Оставим те же условия условия в части присоединяемой мощности в размере 30 кВт, но уберем капитальные затраты сетевой организации. Такая ситуация характерна для технологического присоединения путем увеличения мощности.

Если рассчитывать размер платы за технологическое присоединение, то по стандартизированным тарифным ставкам ее размер составил бы 10 000 рублей, по ставкам за мощность - 160 000 рублей.

Расчет по стандартизированным тарифным ставкам:

10 000 рублей - стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д

Расчет по ставкам за мощность:

150 000 рублей - плата за 30 кВт

10 000 рублей - стоимость услуг по выдаче ТУ, заключению договора и т.д

Данный пример нам показывает, что при отсутствии капитальных затрат наиболее экономически выгодным для потребителя будет расчет платы за технологическое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам. Экономия для потребителя составит 150 000 рублей.

Формально, законодатель право выбора порядка расчета платы за мощность предоставлял потребителю в момент направления заявки на технологическое присоединение (п.12.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии...., утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004, в редакции до 01.01.2022, далее Правила ТП).

Указанным обстоятельством и пользовались многие сетевые организации, делая расчет наиболее экономически выгодным для себя способом.

Обосновывали они это как раз отсутствием в заявке потребителя указания на выбираемый им способ расчета платы за технологическое присоединение.

Но как может потребитель определить на стадии подачи заявки какие мероприятия капитального характера необходимы сетевой организации для выполнения планируемого технологического присоединения.

С 01.01.2022 законодатель исправил данную "несправедливость" внеся соответствующие изменения, установив, что плата за технологическое присоединение рассчитывается по ставкам за мощность только при льготном технологическом присоединении. В остальных случаях расчет делается по стандартизированным тарифным ставкам. В отдельных случаях сетевая организация должна выбрать наименее дешевый для потребителя способ расчета платы за технологическое присоединение.

Но как быть тем потребителям, которые заключили договор технологического присоединения до 01.01.2022.

И здесь необходимо обратиться к общим началам гражданского законодательства.

Действуя сообразно установленному в гражданском обороте стандарту добросовестного поведения, определяемого по критерию ожидаемости действий субъекта оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации (п. 3 и 4 ст. 1, ст. 10, п. 3 ст. 37 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25), сетевые компании должны были исчерпывающим образом осведомить заявителя о возможности выбора варианта исчисления стоимости ее услуг, обеспечив ему возможность сопоставления своих затрат по каждому из вариантов расчета платы за технологическое присоединение.

С учетом указанного, установленный п.15 и 16 Правил ТП порядок заключения договора об осуществлении технологического присоединения не исключает обязанности сетевой организации, являющейся профессиональным участником рынка оборота электрической энергии, то есть сильной стороной соответствующих правоотношений, обеспечить заявителю возможность выбора вида ставки платы за технологическое присоединение с учетом абз. 7 п. 87 Основ ценообразования, п. 7 Методических указаний.

Отсутствие в Правилах ТП прямого указания на необходимость предоставления заявителю права выбора порядка расчета платы за технологическое присоединение, не дает сетевой организации права при направлении проекта договора нарушать права заявителей на справедливые договорные условия, предусмотренные п. 87 Основ ценообразования и пункта 7 Методических указаний.

Исходя из анализа приведенных правовых норм, на этапе заключения договора технологического присоединения возможность выбора заявителем вида ставки платы за технологическое присоединение должна быть объективно предоставлена ему сетевой организацией.

Только при предоставлении заявителю выбора, которым он не воспользовался, сетевая организация вправе выбрать ставку самостоятельно и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

Указанная обязанность сетевой организации может быть обеспечена, как вариант, направлением двух проектов договора технологического присоединения, где в одном плата за технологическое присоединение выполнена по стандартизированным тарифным ставкам, в другом по ставкам за мощность. Возможно направление вместе с договором на технологическое присоединение, альтернативного расчета платы за технологическое присоединение.

Главное, потребитель должен видеть и иметь возможность сравнить расчеты, выполненные разными способами.

Нарушение указанной обязанности является основанием для взыскания потребителем неосновательного обогащения со стороны сетевой организации.

Именно такой подход к данным правоотношениям сформировался в судебной практике (определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2018 № 309-АД18-17881 по делу А76-14438/2017, судебные акты по делам А74-12698/2019, А74-6709/2020, А26-5492/2020).

Вместе с тем, данная практика не является распространенной, в том числе в нашем Красноярском крае.

Так, в конце 2023 года ко мне обратился индивидуальный предприниматель по вопросу проверки обоснованности размера платы за технологическое присоединение.

Основной претензией моего доверителя к размеру платы за технологическое присоединение являлась завышенная стоимость прибора учета, который был установлены сетевой организацией при выполнении технологического присоединения.

Проанализировав расчет платы за технологическое присоединение, было установлено, что стоимость мероприятий технологического присоединения, в том числе в части прибора учета, полностью соответствует установленным на территории Красноярского края стандартизированным тарифным ставкам.

Вместе с тем, с учетом расчета сетевой организацией платы за технологическое присоединение с использованием стандартизированных тарифных ставок, мною для сравнения был произведен расчет платы по договору с применением ставок за мощность.

Разница в размере платы за технологическое присоединение составила 51699,29 рублей.

За счет чего сформировалась указанная разница в размере платы за технологическое присоединение.

При расчете платы по стандартизированным тарифным ставкам в размер платы были включены расходы сетевой организации на заключение договора технологического присоединения, выдачу технических условий, а также установку прибора учета.

Вместе с тем, при расчете стоимости технологического присоединения по ставкам за мощность в расчете должны были учитываться только мероприятия на подготовку и выдачу договора технологического присоединения, выдачу технических условий.

Разница в 51699,29 рублей как раз и образовалась за счет включения в плату за технологическое присоединение стоимости прибора учета.

При этом, моему доверителю при заключении договора технологического присоединения не была представлена возможность выбора порядка расчета платы за технологическое присоединение, то есть не представлен альтернативный расчет стоимости по ставкам за мощность.

В виду указанного, на стороне сетевой организации, в соответствии со статьями 1102, 1105 ГК РФ, образовалось неосновательное обогащение на сумму 51699,29 рублей, что явилось основанием для подачи в Арбитражный суд соответствующего искового заявления. На указанную сумму на момент подачи искового заявления был произведен расчет неустойки в сумме 7316,97 рублей.

В своих возражениях на наше исковое заявление сетевая организация ссылалась на отсутствие в заявке доверителя указания на способ расчета платы за технологическое присоединение и подписание им договора на технологическое присоединение без разногласий.

Вместе с тем, судом приняты наши пояснения о неисполнении сетевой организации, как профессионального участника рынка электрической энергии, обязанности по предоставлению моему доверителю, как слабой стороне в данных правоотношениях, возможности выбора порядка расчета платы за технологическое присоединение.

В результате, требования моего доверителя были удовлетворены в полном объеме. Решение суда ответчик даже не обжаловал.

Таким образом, знание нюансов законодательства об электроэнергетике позволили моему доверителю снизить стоимость технологического присоединения почти в 6 раз.

P.s. С учетом установленного ст. 196 ГК РФ общего срока исковой давности в три года и внесенными с 01.01.2022 изменениями в Правила ТП, по указанным основаниям взыскание неосновательного обогащения возможно, с учетом даты написания данной статьи и соблюдения претензионного порядка, по договорам технологического присоединения, заключенным в период с июня по декабрь 2021 года включительно.