Обострение ситуации на постсоветском пространстве является приоритетом для западных политиков. Эстонии в этом вопросе отведена особая роль.
Стремление властей Эстонии вредить России в любой точке мира не знает границ. Вот и на этот раз в Таллине обратили внимание на одну из бывших советских республик – Молдавию. Что же такого они задумали?
Оказалось, что Государственный центр оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) подписал с военным ведомством Молдавии и чешской компанией ERA контракт на закупку пассивной радиолокационной системы. Точное наименование и характеристики РЛС не разглашаются. Как правило, такие станции отличаются повышенной скрытностью. Их очень сложно обнаружить средствами радиотехнической разведки.
Впрочем, есть один немаловажный нюанс. Тратить собственные средства в Таллине не сочли нужным (экономику и так шатает от затяжного кризиса). На закупку будут направлять по 40 млн евро в год из Европейского фонда мира (название-то какое). Кроме того, будут также поставлены бронемашины и средства радиоэлектронной борьбы.
Заместитель генерального директора RKIK Катри Раудсепп считает, что такое содействие помогает Молдавии "интегрироваться в процессы НАТО и Евросоюза". О том, как к этому относятся жители самой РМ, она говорить не стала. Для чего же Эстонии на средства ЕС понадобилось милитаризовывать Молдавию?
Скорее всего, на Западе понимают, что когда-нибудь ресурсы Украины, которую используют в качестве антироссийского тарана, иссякнут. Тогда в роли Незалежной может выступить Молдавия, власти которой на протяжении нескольких последних лет проводят политику, враждебную по отношению к Москве. Эстония же может выступать просто в качестве посредника. По какому сценарию могут развиваться события?
Вполне возможно, на Западе хотят спровоцировать обострение в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Уже на протяжении многих лет порядок и спокойствие там обеспечивают российские миротворцы. Вот для этого и ведутся закупки вооружений.
Кроме того, под видом инструкторов, которые будут обучать молдавских военных, может быть введен иностранный воинский контингент. Например, подразделения спецназа, предназначенные для совершения диверсий.
Вот такую любопытную роль отвели Эстонии на кишиневском направлении. Как всегда, русофобия, нагнетание обстановки и попытки провокации. Похоже, что политики в Таллине уже не способны делать что-то позитивное.
Понимают ли жители балтийской республики, что такие действия властей могут привести к очень плохим последствиям?
Читайте также: