В этом материале мы расскажем о последнем для «КАМАЗа» чемпионате СССР, который команда провела в буфере второй лиги
Завоевавшему по итогам сезона 1990 года право выступать в буферной лиге (Вторая лига, зона «Центр»), «КАМАЗу» в новом сезоне 1991 года предстояло соперничать с командами более высокого уровня. В одной зоне с челнинцами в том году были такие клубы, как «Асмарал» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Терек» (Грозный), «Металлург» (Липецк). Также соперниками «КАМАЗа» стали две команды из Армении: «Арарат-2» (Ереван) и «Лори» (Кировакан).
В составе «КАМАЗа» перед стартом чемпионата произошло не так много изменений. Закончил выступать ветеран Николай Вавилов. Покинули команду А. Ранюк, Т. Куриев, Р. Фатыхов. Пополнили состав Автозаводцев выступавшие за челнинскую «Турбину» и казанский «Рубин» Валерий Дяблов и Нияз Акбаров, а также Сергей Соломенников и Алексей Качарин.
Старт нового сезона выдался для челнинцев непростым. «КАМАЗ» начал с поражения от «Старта» (0:1), а затем обыграл со счётом 3:2 «Сокол» (это была уже 50-я победа челнинцев в первенствах страны). После этого последовало 4 подряд поражения – дома от «Крыльев Советов» (1:2) и «Лады» (0:2), в гостях от «Дружбы» (0:3) и «Цемента» (1:3). Эти матчи высветили ряд недостатков: нехватка квалифицированных игроков и недостаточный уровень морально-психологической подготовки – прежде всего.
Тренерский штаб вынужден был принимать экстремальные меры. В «КАМАЗ» был приглашён опытный ветеран советского футбола, выступавший ранее за московское «Динамо» и «Кубань», 35-летний полузащитник Николай Колесов, который сразу придал команде дух уверенности и осмысленности в действиях. Также на экваторе сезона команду пополнили ещё ряд футболистов, значительно усиливших состав: Сергей Кириллов, Иван Буталий (в качестве играющего тренера), Сергей Пономарев, Александр Горбачев, Дмитрий Карсаков, Сергей Юркевич, Руслан Нигматуллин, Сергей Ковалев, Виктор Панченко. По итогам первого круга «КАМАЗ» занял 17-е место (из 22 команд), набрав 18 очков. В 21 матче футболистами из Набережных Челнов было одержано 8 побед, также было зафиксировано 2 ничьи и 11 поражений.
Начиная со второго круга, «КАМАЗ» усилившись новыми игроками представлял собой уже более отлаженный футбольный механизм со своим почерком, сочетаемым с импровизацией и игровым мышлением. Это позволяло гораздо чаще создавать голевые ситуации у ворот соперника. В результате последующие матчи, особенно домашние, прошли под «диктовку» челнинцев. А итогом выступления стало завоеванное Автозаводцами 10-е место (19 побед, 3 ничьи, 20 поражений). Особо в том сезоне следует отметить игру Юрия Кузнецова. Выдвинутый в тяжёлый для команды момент на острие атаки и поддерживаемый Николаем Колесовым, Сергеем Ковалевым и другими игроками средней линии и защиты, он по ходу сезона, наконец-то, раскрыл полностью свои лучшие возможности. Обладая такими сильными качествами нападающего, как отличная игра головой, тонкое голевое чутьё и сильный удар, он не чурался черновой работы в середине поля, а в тяжёлые для команды моменты, в отличие от некоторых молодых партнеров, помогал и в защите своих ворот.
Памятным событием для челнинских болельщиков в 1991 году стали две товарищеские встречи, проведённые в Набережных Челнах между «КАМАЗом» и столичным ЦСКА. Первая игра состоялась 16 июня, за неделю до финала Кубка СССР, который армейцы в итоге выиграют. В Челнах же ЦСКА проиграл. Единственный мяч в той игре забил Николай Гутарев, а Платон Захарчук отразил пенальти. Вновь команды встретились 20 октября, когда у ЦСКА образовалось окно в чемпионате. И также, как и в летней встрече в этом матче была зафиксирована минимальная победа «КАМАЗа» 1:0. А спустя несколько дней, ЦСКА станет последним в истории чемпионом СССР.
На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!
Читайте также:
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.