В жизни каждого малыша наступает момент, когда пространство детской кроватки становится тесным, а мир округ вызывает все больше интереса. Хочется дотянуться до яркой игрушки, лежащей поодаль или исследовать комнату. Примерно в 7 месяцев активный и любознательный ребенок начинает ползать, а с 9 месяцев до полутора лет осваивает ходьбу. Но далеко не у каждого малыша все получается правильно с первого раза. Некоторые дети первое время ползают задом наперед, а некоторые долгое время не могут сделать самостоятельно уверенные шаги без опоры.
Как помочь своему ребенку быстрее освоиться в пространстве, превратив сложную задачу в интересную и веселую игру? Для этого лучше всего использовать яркие развивающие и функциональные и безопасные игрушки для обучения ходьбе и ползанию детей от 6 месяцев до полутора лет. Как правильно подобрать подходящий вариант и на что обратить внимание при выборе — расскажем в нашей статье.
Классификация детских товаров для обучения ползанию и ходьбе
Сегодня рынок предлагает невероятное разнообразие детских товаров с интерактивными и развивающими функциями. Производители стараются выпускать модели, которые сочетают в себе несколько вариантов обучающих игр, и традиционные игрушки-каталки — не исключение. При выборе подходящей игрушки для своего малыша, специалисты советуют обращать внимание на возрастные ограничения. Так, практически все модели можно разделить на:
- варианты, которые будут полезны и интересны детям от 2 до 9 месяцев, которые только начинают активно двигаться ползком или делают неуверенные первые шаги с опорой;
- игрушки для ребятишек от 8 месяцев до двух лет.
Для «ползунков» интересны будут музыкальные «зверята», которых можно катать по полу или толкать перед собой. Большим преимуществом будет наличие дополнительных развивающих элементов — фигурок, кнопок, пирамидок. Детям постарше предлагаются игрушки, которые помогают дополнительно освоить полезные навыки, например, примерить на себя роль покупателя в магазине или освоить диалоговые, тематические и сюжетные игры.
Как выбрать «помощников» для обучения малыша ходьбе и ползанию
Важными нюансами при выборе вспомогательных обучающих средств для развития навыков ходьбы и ползания являются:
- Прочность и надежность. Корпус игрушки должен быть выполнен из стойкого к деформации прочного пластика. Отдельные детали не должны быть слишком мелкими или хрупкими.
- Устойчивость. Так как речь идет о тренировке моторных функций, игрушку ребенок будет использовать как опору. А значит, она не должна переворачиваться под весом малыша.
- Комфорт и безопасность. Все детали игрушки должны быть окрашены безопасными красками, они не должны крошиться и трескаться, даже если малыш решит попробовать их на зуб.
- Многофункциональность. Чтобы ребенку было интересно проводить время, играя в игры и осваивая полезные навыки, игрушки должны быть разнообразными, иметь несколько вариантов игровых программ, привлекать и удерживать внимание малыша. Яркая расцветка, аудиоэффекты, световые индикаторы, логические игры — все должно соответствовать возрасту, быть гармоничным и приятным для слуха и зрения.
Рейтинг лучших моделей, по мнению специалистов сервиса по аренде детских игрушек в Москве Toyrent.ru:
ТОП-7 интересных игрушек для тех, кто только пробует ходить или ползать
1. Самым, пожалуй, функциональным и необычным вариантом для маленьких непосед станет говорящая тележка для покупок от популярного бренда детских товаров Chicco. Устойчивая и яркая интерактивная игрушка — образец многофункциональности. Ребенок не только сможет освоить уверенную ходьбу, но и обучится навыкам поведения в магазине, выучит основные продукты, их форму и цвет сразу на двух языках — русском и английском.
Плюсы:
+ легкая;
+ габариты с упаковкой — 55,5х19х40 см;
+ много интерактивных деталей, которые вращаются, двигаются и издают звуки;
+ удобная ручка и устойчивые широкие колесики;
+ прочный гипоаллергенный пластик.
Минусы:
- высока ручки не регулируется;
- требуются батарейки;
- подойдет не каждому ребенку, а только тем, кто уже освоил первые шаги.
2. Второе место в тройке лидеров достается музыкальной улитке от израильской компании YOOKIDOO. Это идеальный вариант для обучения малыша ползанию, ведь улитка не только издает забавные звуки, во время движения у нее вращается домик, что стимулирует интерес ребенка и заставляет ползать за игрушкой. При желании домик можно снять и тогда у ребенка появится еще одно интересное занятие — собирать пирамидку.
Плюсы:
+ яркая расцветка;
+ большое количество подвижных элементов;
+ прочный корпус из безопасного пластика;
+ устойчивые широкие колеса;
+ отсутствие острых углов и мелких деталей.
Минусы:
- белая краска на глазках игрушки со временем стирается.
3. На третьем месте — яркий и многофункциональный игровой центр от китайского производителя B kids «Большой Автобус». Игрушка светится, издает приятные звуки, привлекает внимание чистыми, контрастными цветами и большим количеством подвижных деталей. Так, у игрушечного автобуса, совсем как у настоящего, крутится руль, настраиваются зеркала и открывается дверца водителя. Устойчивый прочный корпус выдержит даже самых активных малышей.
Плюсы:
+ Легкая и компактная;
+ устойчивая и прочная (все элементы изготовлены из безопасного пластика);
+ отлично катается как по гладкой поверхности, так и по более сложному покрытию (ковер, песок);
+ большой выбор игровых активностей.
Минусы:
- не регулируется уровень громкости звуков;
- наличие деталей, которые могут отломиться во время игры (боковые зеркала).
4. Четвертое место в нашем ТОПе занимает милый и безопасный обучающий пони от китайского бренда Vtech. Очень приятная развивающая игрушка-каталка подойдет как для тех малышей, которые только учатся ходить, так и для ребятишек постарше. Помимо устойчивости во время игры и отсутствия опасных элементов, эта игрушка примечательна своей интерактивностью. Кубики, которые «возит» на спине обучающий пони, озвучивают алфавит, названия цветов и животных, помогая детям быстрее выучить базовые слова. Игрушку можно не только катать перед собой, но и возить за веревочку.
Плюсы:
+ вес — 1,3 кг;
+ габариты - 28х9 см;
+ прочный пластик;
+ большой набор развивающих функций;
+ рельефная поверхность кубиков, развивающая мелкую моторику.
Минусы:
- для работы требуются батарейки;
- боковые наклейки быстро стираются.
5. Замыкает пятерку лидеров необычная игрушка-неваляшка «Слоник учится ходить». Эта уникальная модель от китайской компании Tomy — настоящая находка для родителей активных и любознательных малышей. Веселый слоник умеет не только покачиваться в такт собственной песенке, но и двигаться в двух режимах: «догонялки», когда игрушка просто едет вперед, и «дразнилки», когда слоник отъезжает на небольшое расстояние, а потом снова возвращается к ребенку.
Плюсы:
+ приятные современные мелодии;
+ несколько режимов игры для детей от 2 месяцев до 2 лет;
+ гипоаллергенный прочный пластик;
+ яркий дизайн.
Минусы:
- неудобная последовательность переключения режимов;
- для работы требуются батарейки.
6. Каталка-ходунки с шариками от канадской компании Battat занимает почетное шестое место нашего рейтинга. Это очень прочная, необычная, интересная игрушка с широким основанием и устойчивой конструкцией. Надежная опора при ходьбе и вместительная тележка-сортер для ярких цветных шариков. Прорезиненные колеса помогают сохранять каталке заданную скорость, что гарантирует безопасность малыша. Вес игрушки — более 7 килограммов, что гарантирует ее устойчивость во время как в статичном состоянии, так и во время движения.
Плюсы:
+ вес — 7,4 кг;
+ прорезиненные колеса;
+ широкая ручка-опора.
Минусы:
- достаточно габаритная модель, что может вызвать сложности при хранении;
- необычная расцветка, нехарактерная для детских игрушек;
- нерегулируемая высота ручки.
7. На последнем месте нашего ТОПа — один из самых ярких вариантов интерактивного обучения ходьбе от израильского бренда Tiny Love — музыкальная собачка «Фред. Догони меня». С таким другом ваш малыш точно скучать не будет. Очень тактильная, разнофактурная игрушка играет с хозяином, убегая от него каждый раз, как только малыш дотянется до нее. При этом игрушка лает и скулит, как настоящий щенок, а также поет веселые песенки.
Плюсы:
+ регулировка уровня громкости аудиоэффектов;
+ переключение скоростей движения;
+ мягкий и безопасный корпус из текстиля различного качества и фактуры;
+ небольшой вес и экологичность.
Минусы:
- сложность ухода (текстиль быстро пачкается, а электронную начинку нужно беречь от влаги);
- работает от батареек, которые нужно периодически менять.
Подведем итоги
Выбирая подходящий вариант для развития моторики малыша, многие родители отказываются от покупок из-за высокой стоимости игрового инвентаря. А если учесть, что активно пользоваться игрушкой ребенок будет всего несколько месяцев, то целесообразность покупки вызывает еще больше сомнений. Самым, пожалуй, удобным вариантом в этом случае станет длительная аренда подходящей развивающей игрушки через удобный и проверенный сервис Toyrent.ru. Прокат обойдется в сумму от 500 до 900 рублей в месяц. При желании надоевшую модель можно поменять на другую, более подходящую ребенку по возрасту.