На форумах владельцев маломерных судов периодически вспыхивают дискуссии о наличии и допустимых параметрах радиального и продольного люфтов гребного вала подвесного лодочного мотора (ПЛМ). Мнения, зачастую расходятся - от “люфта не должно быть совсем”, до - “хороший люфт наружу выйдет”. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Давайте разбираться.
Допустимый люфт вала редуктора ПЛМ.
В статическом состоянии мотора считается допустимым радиальный (поперечный) люфт в пределах десятых долей мм. При исправном редукторе, в ходе работы мотора, вал и винт самоуспокаиваются, а физически это проявляется на ходу судна, в виде отсутствия вибраций от разбалансированного вала . А вот наличие продольного и существенного радиального люфтов редукторного вала является поводом для предъявления рекламации продавцу нового лодочного мотора. Тем более, стоит обратить внимание на люфт вала редуктора, при покупке бывшего в употреблении агрегата. Если вал загнут, или ощутимо “гуляет”, без разбора редуктора нам уже не обойтись, а вот в случае сомнений в параметрах люфта, можно произвести инструментальную диагностику с помощью индикатора биения. Закрепляем прибор на редукторе и проворачиваем вал. Отклонение более чем на 0.22 мм свидетельствует об “убитости” вала гребного вала, и тут нам не обойтись без разбора редуктора.
Замена приводного вала и ревизия редуктора ПЛМ.
Вал редуктора подвесного лодочного моторы опирается на подшипники, приводится во вращение дифферентом торсионного вала через систему шестерен переднего и заднего хода. Относительная герметичность системы обеспечивается комплектом сальников. Мы упоминаем это для понимания того простого факта, что раз уж мы разбираем редуктор, то нам нужно произвести ревизию всех элементов этого узла и быть готовым к расширению объема ремонтных работ и номенклатуры заменяемых запасных частей для лодочного мотора. Например, люфт приводного вала, как правило, приводит к попаданию воды в редуктор, так как при этом деформируется соответствующий сальник.
Поэтому, готовясь к диагностическим и ремонтным работам на редукторе лодочного мотора, мы рекомендуем запастись новым ремкомплектом сальников и уплотнительных колец. Производить замену уплотнительных элементов редуктора, при обратной сборке редуктора, желательно в любом случае, то есть независимо от состояния бывших в эксплуатации сальников.
Также, нам понадобятся:
● инструкция по эксплуатации со спецификацией запасных частей для редуктора конкретного лодочного мотора, а также схема привода винта в разрезе (а то вдруг, при сборке “лишние” детали образуются);
● стандартный набор головок с трещёткой:
● для ослабления закисшей резьбы, нам может понадобиться горелка;
● растворитель для очистки подшипников и шестерён и компрессор - для их просушки сжатым воздухом;
● желательно иметь в арсенале оправки соответствующих диаметров для выпрессовки и запрессовки подшипников;
● в любом случае, нам могут понадобится мягкие (деревянные или медные) прокладки при использовании тисков, пресса и для выбивания деталей редуктора из штатных позиций;
● смазка для редуктора и штатное масло для вашей модели лодочного мотора.
Итак, во избежание случайного пуска, убеждаемся в отсоединении мотора от АКБ и приступаем непосредственно к разборке редуктора.
● Фиксируем мотор в крайнем верхнем (транспортном) положении.
● Снимаем с вала гребной винт, укладывая гайки и шайбы в соответствии с их последовательностью при обратной установке (это правило касается и всех дальнейших этапов работы).
● Фиксируем положение датчика механизма переключения передач, для корректной обратной сборки установки редуктора при той же его позиции..
● Переводим мотор в “рабочее” положение, соответствующее вертикальному положению торсионного вала.
● Поставляем под редуктор чистую ёмкость.
● Отвинчиваем заправочную и вентиляционную пробки и даём маслу стечь.
В процессе слива, мы оцениваем состояние масла. Если примесь металлической стружки имеет равномерную порошкообразную консистенцию (металлическая плёнка на масле) - это нормально. Наличие более крупных и неравномерных металлических осколков в слитом масле, говорит нам о механической деструкции самого вала, а также шестерён или подшипников, что отнюдь не редкость при выявленном люфте гребного вала. В нашем гипотетическом случае, редуктор всё равно придётся разбирать, но если объём работ ограничивается заменой масла, характер металлических примесей - это важный диагностический признак. Стоит также обратить внимание и на цвет масла - в норме. только что слитое масло имеет шоколадный цвет. а немного отстоявшийся, масло приобретает светлеет жёлто - коричневый цвет. Кремовый оттенок смазки говорит нам о том, что мы уже имеем дело с эмульсией, то есть - в редуктор попала вода. Но мы то ребята прозорливые и не жадные, так что новые сальники у нас наготове. Продолжаем.
● Снимаем резиновую заглушку на торсионном валу и следом - анодную пластину.
● Внутри открывшегося кармана, откручиваем болт.
● Открутив 4 винта, снимаем боковую панель.
● При наличии спидометра, отсоединяем соответствующий разъём.
● Важно ослабить, но полностью не откручивать все крепёжные гайки редуктора, ровно настолько, чтобы сдёрнуть его с торсионного вала.
● А вот после того, как редуктор отделён от торсионного вала, нужно полностью раскрутить крепления, аккуратно придерживая сам редуктор.
Ревизия, обслуживание и замена деталей редуктора подвесного лодочного мотора.
● Гребной вал. Напомним, что именно его люфт послужил триггером для разборки всего редуктора. Сам вал, безусловно, пойдёт под замену, но повреждения мест его опоры на подшипники, соединений с муфтой и шестерни, укажут нам на остальные проблемные запчасти.
● Подшипники и шестерни. Очищаем растворителем, сушим сжатым воздухом, смазываем, выявляем признаки износа (царапины, изменения цвета металла, характера вращения и т.д.) и меняем на новые, при выявлении дефектов. Всё вышесказанное справедливо и для шестерней, разве что их дефекты, как правило, видны невооружённым глазом.
● Обоймы подшипников. Если в них происходит проворот, то это показание к замене всего редуктора.
● Сальники и уплотнительные кольца. В принципе, сальник коленвала может износится в силу возраста, или намотанной на вал лески. Однако, чаще всего, первопричиной становятся удары винтом о препятствия, приводящие к люфту гребного вала, деформации сальника, попаданию в редуктор воды и всем вытекающим последствиям. Если новый сальник не хочет садится по месту, его стоит смазать силиконом, как и внутренние поверхности всех уплотнительных элементов.
Сборку редуктора и мотора производим в обратном порядке, не забывая о соответствующей качественной смазке для всех запасных частей лодочного мотора.
Итак, друзья - люфт гребного вала - не тот симптом, который стоит игнорировать. А полная ревизия и сервис редуктора лодочного мотора с заменой поврежённых деталей, сальников и уплотнительных колец “в круг” - это правильный подход, позволяющий устранить проблемы в “один заход”. Если собственные слесарные навыки оставляют желать лучшего, к вашим услугам квалифицированные специалисты по сервису и ремонту ПЛМ.
Здоровья вам и вашему мотору и 7 футов под килем.