Найти тему
про себя и про людей

Я не борец

Так уж вышло. Открытой борьбы и отстаивание своих интересов я избегаю всегда и везде. Таков склад моего характера. Мне привычнее и органичнее развернуться и уйти, чем биться за своё мнение или имущество. И это не трусость, отнюдь.

ох уж эта затейница-жизнь!
ох уж эта затейница-жизнь!

Потому что за близких, за их интересы, чтобы защитить и оградить их я могу стоять нерушимой стеной, вгрызаясь зубами, вынимая откуда-то изнутри себя неприкосновенные и абсолютно неочевидные внутренние резервы и невиданную силушку богатырскую :)

Когда я ещё была мелкой, я говорила Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю! примерно следующее: "Я могу быть деятельной ради кого-то, ради себя мне неинтересно!", не знаю уж, откуда мне явилось это знание, но оно вполне точно отражало мою жизненную позицию на долгие годы. Гипер низкая самооценка, знаете ли, ничего путного за собой не несёт (((

И действительно, пока в моей жизни ни появился муж, а потом и дети, по большей части я просто и незамысловато болталась по жизни туда-сюда подобно всем известной субстанции в проруби. С появлением внешних точек приложения, они же - любимые и дорогие люди - моя жизнь наконец-то заиграла яркими красками и приобрела прикладной смысл :)

Хотя, стоит признаться, для начала я определилась с абстрактным смыслом ("живу, потому что мне это интересно"), а уж тут подтянулось и замужество и прочие изменения и обновления разного рода.

Думается мне, это события того же порядка, как "сиять отражённым светом", когда-то я уже поднимала эту тему, с вашего позволения искать не стану, если кратко, суть в том, что я автоматически, неосознанно зеркалю людям именно то, что они посылают мне. Как-то оно само так отросло, невиноватая я )))

И это тоже проистекает не от бесхребетности и отсутствия собственного мнения, базовые постулаты, которыми я руководствуюсь, довольно незыблемы. Мне реально не нравятся конфликты, разборки, разговоры на повышенных тонах, хотя поневоле я и научилась это всё исполнять при острой необходимости, поэтому если есть возможность контактировать с людьми полюбовно, дружески, я с удовольствием этой возможностью воспользуюсь.

Но и безусловной бледной немочью бессловесной терпилой навсегда я тоже быть несогласная :) Просто наступили те времена, когда я уже не ринусь в бой (при том условии, что меня допекли окончательно и бесповоротно и довели до белого каления!), о нет, я оценила прелесть фразы "месть - блюдо, которое подают холодным!", и собираюсь дальше практиковаться в усовершенствовании этих навыков.

Но при том, что я не борец, зато я отличный выживальщик. Это умение во мне отшлифовано не то, чтобы совсем уж в совершенстве, но на довольно продвинутом уровне. Данное качество на генетической основе прописано у жителей нашей страны в принципе, а мне довелось ещё и углублённым обучением повысить свою ликвидность на рынке выживальщиков :)

и правда! :)
и правда! :)

И тут снова двояко: довольно полезно уметь адаптироваться к окружающей среде с минимальными потерями, но если посмотреть под иным углом - эта самая адаптация расхолаживает, зачастую отбивая желание что-либо менять, раз тебя и так всё устраивает. Это и есть путь в стагнацию и уютное болотце равнодушия к себе и своей судьбе.

Если завести, основываясь на всех этих знаниях, мою любимую пластинку, то становится весьма обоснованной моя тревога по поводу тех знаний и умений, которые я могу передать своим наследницам. Думаете, от хорошей жизни и просто по прихоти я была так ориентирована на то, чтобы у моих детей обязательно был второй родитель?

Вовсе нет, объективно оценивая себя и своё возможное влияние на юные неокрепшие умы, я и 30 лет назад понимала, что в качестве образца для подражания не самый лучший экземпляр человека собой представляю, поэтому-то гипотетическим детям обязательно нужна была альтернатива перед глазами, чтобы была возможность выбрать, как минимум.

И ведь почти получилось: БМ почти 2 десятка лет являл собою образчик очень даже борца! Да только почему-то на детях, на их характерах это прекрасное качество ни капельки не отразилось :( Зато грубость и умение "брать горлом" они обе неплохо впитали и усвоили, к моему неудовольствию.

Вот такие жизненные пердимонокли в отдельно взятом семействе. Очередное неизбывное: "Хотели как лучше, а получили как всегда!" ...

На день сегодняшний я худо-бедно признаю именно свою ценность, как отдельной человеко-единицы, без привязки к другим людям. Но сквозь эту хитрую и вычурную, но главное, не особо устойчивую, увы, конструкцию самоуважения и самозначимости время от времени всё же прорываются порой все эти "ты не ушибся, сынок?" "ради детей", "а как же мама?" и "бросив всё, помочь брату по его запросу" :(

И вот уже позабыты-позаброшены условные первое, второе и компот, в которых так нуждалась именно я-любимая, а я несусь заре навстречу :) помогать тем, кому нужнее. Или нет?..

Ох, как непросто ухватить этот пресловутый баланс: чтобы и вашим, и нашим за пятак спляшем обрести хотя бы слабое подобие гармонии между своими интересами и интересами близких и родных людей!

сложно спорить с очевидным
сложно спорить с очевидным

Но я буду продолжать учиться, осваивая запоздало то, что многие усвоили в раннем детстве. Вот и выходит снова: ну, какой же я борец? Всего лишь школяр неразумный ))