Как только я услышала словосочетание «Умная одежда», я вспомнила мультфильм своего детства - «Totally Spies!», про трёх девушек-суперагентов.
И нет, не из-за того, что отправляясь на задание, они были снабжены различными шпионскими штучками, типа лазерной помады, заколки с устройством слежения, расчески с генетическими сканерами...
(Прям как вчера всё это помню, представляете? 😅)
А из-за одной серии...
В том эпизоде (А как вы поняли, события происходили в мире будущего.) начали производить очень умную одежду. Она была настолько умная, что сама принимала нужный размер и идеально «садилась» по фигуре. И всё бы ничего... Но, в какой-то момент, антигерой, решивший захватить мир, смог управлять этими вещами, и они начали сильно сдавливать и душить людей! 😱
Всё, конечно, закончилось хорошо! (Как и всегда в этом мультфильме, я вас уверяю! 😁)
Но моя впечатлительность забыть эту серию мне не позволяет. 🤷♀️
Так вот...
Вернёмся в настоящее 🧐
Что же такое эта «умная» одежда?
Это инновационные предметы гардероба (аксессуаров и одежды), которые оснащены интегрированными электронными устройствами, приносящими пользователю различные преимущества.
Немного истории:
Говорят, что первые попытки по совмещению обычной одежды и электрических элементов были предприняты в 1884 году, когда лампы накаливания активно распространялись и вытесняли газовое освещение. Тогда в The New York Times вышла статья о девушках, которые работали в качестве живых светильников, нося на себе эти «новомодные лампочки».
(Вы хоть раз пробовали выкрутить внезапно перегоревшую лампочку? Помните, какие они горяченные? 😱 Не представляю, как девушки могли в них ходить... Здесь должна была быть шутка про БДСМ 😅 )
В 1968 году всё в том же городе США прошла выставка под названием Body Covering («Покрытие тела»). Она проводилась в музее современных ремёсел и была посвящена использованию различных устройств и приборов, встроенных в одежду.
На ней демонстрировалась как специальная одежда, например, скафандры для космонавтов, огнеупорный костюм, комбинезон, защищающий от радиации и ядовитых газов, так и обычная одежда со встроенными электрическими устройствами: например, кожаное платье со вшитыми в него фотографиями, которые подсвечивались лампочками, работающими от вшитых же батарей, или пластиковый пояс с динамиком
- Гласит страница в Википедии.
Дальше были долгие годы разработки, прототипирования, тестирования, улучшения используемых технологий... Всё для того, чтобы сделать их доступными как можно большему количеству людей.
Последние тенденции в этой области наглядно демонстрируют, что теперь «умная одежда» становится все больше похожа именно на одежду, а значит может быть намного легче включена в повседневную жизнь человека.
- Отрывок публикации 23 ноября 2018 года.
Эксперты считают, что в 2020 году поставки умной одежды превысят 10 миллионов продуктов, а объём рынка составит примерно 15 миллиардов долларов.
- Строка из статьи от 20 июля 2019 года.
К 2025 году продажи умной одежды вырастут десятикратно.
- Это заголовок новостной статьи от 10 июня 2020 года.
Эти цитаты я собрала для вас, чтобы показать тенденцию развития этой сферы науки и промышленности.
Вы представляете себе объём продаж в настоящее время? А ведь это далеко не предел!
Сферы использования и самые интересные возможности умной одежды 🧐
В целом, такие гаджеты могут использоваться где угодно! 😁 Они делают жизнь безопаснее, удобнее и проще.
Самые банальные возможности умной одежды:
Встроенные GPS трекеры, NFC чипы для бесконтактной оплаты, музыкальные плееры и динамики, системы для контроля сердечного ритма, дыхания, давления и других параметров состояния человека, отслеживания его активности, проверки насыщения крови кислородом, устройства для регулирования температуры тела (например, подогрев, когда холодно), встроенные аккумуляторы для подзарядки других гаджетов или даже солнечные батареи!
Перечислять можно бесконечно долго!
К тому же, всё это может использоваться, как в повседневной жизни, так и, например, в туризме, медицине (для реабилитации, например), военном деле, спорте...
Спортивная одежда, имея подобные функции, будет претендовать на роль персонального инструктора.
И ведь правда: не так давно появилась одежда для спорта, которая может контролировать положение вашего тела в пространстве и определять, с достаточной ли амплитудой вы выполняете нужное упражнение, насколько сильно напряжены при этом ваши мышцы, правильно ли вы приняли ту или иную позу, занимаясь йогой. Трудно себе это представить, но умный спортивный костюм передаёт данные в специальное приложение и может вносить корректировки в ваши тренировки любой направленности.
А как вам умные кроссовки, которые сами затягивают шнурки, принимают форму стопы и регулируют амортизацию?
Одежда предотвращающая стресс? Теперь и это возможно, с тех пор, как модельер из Польши защитила докторскую диссертацию, придумав костюм, который бы реагировал на изменение температуры тела человека, его пульс и электропроводность кожного покрова. Тогда встроенные световые модели меняют свой цвет, показывая человеку, что ему нужно успокоиться, подумать о чем-то приятном и восстановить дыхание.
Не впечатляет?
Как насчёт футболки, которая благодаря сенсорам и связи со смартфоном по Bluetooth позволяет чувствовать объятия любимого человека на расстоянии?
Или парных курток, которые по инфракрасным импульсам «узнают» друг друга, начиная при этом мерцать светодиодами и издавать определённый звук?!
Кстати говоря!
Помните фильм «Голодные игры»? В котором у главной героини для красоты и эффектности платье загоралось огнём? 👀
Многим тогда это казалось фантастикой.
А сегодня я, например, нашла платье, которое при громком звуке вспыхивает молниями! 😱
(Выглядит волшебственно! 😍)
Цифровая мода
Виртуальная одежда создана с помочью 3D технологий и компьютерной графики. В реальности её не надеть, но можно сделать это с помощью AR, VR (Кстати, о виртуальной и дополненной реальности я писала воооот в этой стататье), камеры, умного зеркала...
Накладывается она прямо поверх изображения настоящего человека.
Интересный факт:
Хоть она и существует только в виртуальной реальности, но создают её по тем же лекалам, что и в реальности, используя физические характеристики разных тканей, их свойства и фактуры.
И снова об истории:
Идея цифровой одежды пришла к нам из индустрии компьютерных игр. Если можно создать и продать просто красивый, но не дающий никаких преимуществ новый наряд для виртуального героя, то почему бы не сделать то же самое для стремящихся в метавселенные настоящих людей?
А что же такое «метавселенная»?
Метавселенная — это объединение развлечений, социальных сетей, приложений для работы и цифровой одежды в одном месте.
Сейчас всё больше и больше компаний выпускают свои виртуальные коллекции. Вопрос в том:
Как их можно использовать?
- Во-первых, это одежда для виртуальных аватаров.
(Лично мне почему-то вспомнился персонаж, которого можно создать в VK для собственных стикеров. У него настраивается внешность, одежда и аксессуары.) - Во-вторых, это те элементы цифровой одежды, которые с помощью дополненной реальности можно будет носить на фотографиях или во время видеозвонков, онлайн-конференций, стримов.
(Вот, кстати, по поводу стримов очень интересно!)
Преимуществами такой одежды будут необычные формы и характеристики. Например наряд, которому не под силу гравитация или яркие переливающиеся цвета.
Плюсы виртуальных костюмов в том, что они не занимают место в вашем шкафу, их не нужно носить с собой, гладить или стирать, они могут быть очень тяжело воспроизводимыми в реальности, но для того, чтобы покрасоваться в них, например, на фото, достаточно лишь навести на себя камеру. (Работает как маска в соцсетях!)
(Раньше, когда я смотрела видео в интернете, я сомневалась: «А человек на нём в реальности выглядит так же?...» «Точно ли у него такое лицо...» «И правда ли, что у этой девушки такая стройная талия...» И так далее. А теперь нужно подвергать сомнению совершенно всё, что видишь в цифровом пространстве! 😱 Дожили! 😅)
В 2020–2021 годах на фоне популяризации NFT рынок виртуальной одежды стремительно вырос. Если до применения технологии блокчейна цифровая мода воспринималась просто как эстетический эксперимент и способ выделиться, то сейчас, благодаря невзаимозаменяемым токенам, можно верифицировать владение цифровым предметом.
- Это цитата с сайта крупного СМИ обо всём из мира NFT.
NFT одежда, представляющая собой красивые, продуманные и детализированные образы, стала предметом коллекционирования!
Её стоимость в разы выше обычных нарядов, предназначенных для примерки или фотографий, но и перспективы использования шире.
Кстати говоря, статьи о первом в России дизайнере виртуальной одежды (Регине Турбиной из Уфы) и о первом специализированном магазине датированы 2020 годом, что было совсем недавно. Теперь же их гораздо больше! Сотни мужчин и женщин из разных городов и даже деревень нашей большой страны, разного возраста (примерно от 20-ти до 50-ти лет), занимаются виртуальной модой.
Подумать только!
Одежда, созданная искусственным интеллектом
Недавно контентная платформа Дзен объявила о выпуске коллекции нейромерча! 😱 Как будет выглядеть дизайн, фасон и крой одежды, какой будет фурнитура, это всё решили генеративные алгоритмы нейросети, а также создали новый особенный минималистичный логотип на основе существующего.
Так платформа отразила идею того, что с каждым днем алгоритмы байт за байтом обучаются и обрастают новой фактурой, а в конечном счете будут способны развить в себе творческое начало.
-Заявляет официальный источник.
(По мне, так насчёт творчества оооочень сомнительно... Творчество надо бы оставить людям. Но да ладно, предположим...)
Приобрести этот уникальный мерч, выпущенный лимитированной серией, можно в центре современного искусства М'арс, где до конца мая проводится арт-выставка «Новое искусство: алгоритмы, нейросети, технологии».
Это интерактивное путешествие от изображений, созданных нейросетями, до подвижных инсталляций, которые реагируют на действия и прикосновения человека.
Все экспонаты созданы при помощи алгоритмов, расширяющих возможности творчества посредством создания до сих пор несуществующих форматов и форм.
Там же проводятся лекции искусствоведов, культурологов и других экспертов Дзен.
В общем, очень интересно! 🤩
(Благодаря Дзену, конкурсу и этой статье узнала про М'арс. Теперь очень хочу его посетить! 😊 Спасибо, Дзен! ❤️)
А вы до этого знали об умной одежде?
А о виртуальной? 😏
Или, может быть, даже использовали что-либо из этого? 🧐
(Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Думаю, многим было бы интересно узнать! 😉)
Сейчас обе технологии, умной и цифровой моды, невероятно активно развиваются, что, лично меня, особенно радует. Это будто приближает то будущее, о котором мы всегда мечтали.
Ведь мы все неизбежно двигаемся в сторону цифровизации.
Честно, я сама ни разу ни с чем подобным не сталкивалась... Разве что создание персонажей в играх и покупка для них цифровых «шмоток»... Но это, как говорится, «нещитово» (Не считается, то есть 😅)
Теперь мне очень интересно было бы обзавестись каким-нибудь умным элементом гардероба... Как минимум, например, шапочкой со встроенным плеером, чтобы не забывать наушники дома и не мучаться с тем, как носить их: поверх шапки или под неё 😅
Это 10-ая статья в рамках конкурса «Контент Run "Технологии"».
Самой популярной моей статьёй в этой серии стала вот эта:
Эта вам может быть полезной, если вы выбираете графический планшет:
А в этой есть всякое интересное о фитнес-браслетах и моя любимая музыка для бега и занятий спортом: